Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2016, 09:12

Одна из торговых сетей в регионах отказалась обслуживать покупателей с товаром меньше, чем на 300 рублей

Торговая сеть неприятно удивила жителей нескольких регионов неожиданным ограничением. В продуктовых магазинах установили лимит на минимальный чек. Отбор покупателей происходит уже на входе - с теми, у кого в кошельке меньше трехсот рублей, разговор короткий. Но, брать в нагрузку к батону, допустим, колбасу могут позволить себе далеко не все.

Елена Федотова пытается купить пачку печенья за 32 рубля, но кассир отказывается пробивать чек и убирает товар в сторону : «Покупка невозможна, обращайте внимание на объявление».

Такие объявления появились во всех магазинах одной из торговых сетей недавно: покупки меньше, чем на 300 рублей, теперь не обслуживаются. В этих магазинах самые частые посетители — пенсионеры. Цены здесь ниже, чем у других. Теперь отсюда пожилые люди выходят расстроенные и с пустыми руками.

«Приходится в другом магазине покупать, хоть там и в два разе дороже. На триста рублей здесь продают, а мне ничего здесь не надо, я в другом магазине куплю», - говорят покупатели.

В Екатеринбурге, Хабаровске, Зеленодольске и Красноярске на кассах - перепалки покупателей с продавцами. Город Бийск – кассир категоричен: «минимальная сумма покупки 300 рублей, у вас здесь не набирается. Это начальство такое придумало». В Абакане – та же картина. Чтобы вписаться в трехсотрублевый лимит, некоторые объединяют покупки. Кто-то берет хлеб, кто-то - колбасу. Но оформить общий чек не всегда получается.

Большое объявление о минимальном чеке в 300 рублей висит на двери магазина, а уже внутри можно узнать о еще одном, новом ограничении. Вход без тележек запрещен. Конечно, магазины заинтересованы, чтобы люди заходили в торговый зал с тележками. Маркетинговый ход - так уж устроена психология потребителя. Когда есть, куда складывать, ему обязательно захочется что-нибудь взять, даже если и не собирался. Но так, чтобы тележки заставляли брать — до такого додумались только в этой торговой сети. Кассиры нововведения объясняют сменой формата магазина.

«У нас покупка от 300 рублей, потому что у нас магазин-склад, мелкооптовые продажи. Это распоряжение начальства», - говорят они.

Один из руководителей сети информацию об оптовой форме торговли назвал вымыслом и подтвердил, что они - розничная сеть. Он объяснил нововведение по-своему.

«Чтобы держать эти цены, нужна определенная экономика предприятия. Когда кассиры обслуживают 50 человек по 100 рублей, это одна экономика, а когда кассиры обслуживают пять человек по 300 рублей - это другая экономика. Ходить для того, чтобы поймать выгоду на пакете молока, не говорите мне, что это важно для старушек, бабушек», - заявил Валерий Нефедов, директор уральского филиала сети магазинов.

Недовольных становится больше. Жалобные книги в магазинах заполнены гневными обращениями граждан. В Роспотребнадзор поступило уже несколько сотен жалоб на такое избирательное, по мнению граждан, отношение к покупателям. Проверка организована в 20 регионах России, и надзорное ведомство намерено добиваться отмены ограничений.

«Магазины не имеют право устанавливать минимальную цену покупки, поскольку такой запрет установлен статьей 16 «Закона о защите прав потребителей», пунктом 22 «Правил продажи отдельных видов товаров». Прямо прописано, что продавец не вправе обуславливать приобретение одного товара приобретением другого, либо приобретением услуг, в которых потребитель не нуждается», - сообщил заместитель начальника управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора РФ Андрей Пучковский.

Максимальное наказание за такое нарушение — 30 тысяч рублей, что вряд ли остановит руководителей торговой сети с годовым оборотом в несколько десятков миллиардов. Отменить правило минимального чека они готовы только по решению суда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей