Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 сентября 2016, 09:21

Житель Тель-Авива чудом выжил после того, как в него в упор выстрелил террорист

В Израиле большое внимание привлекла история удивительного спасения мужчины, который получил тяжелые ранения в результате атаки террористов. Боевики стреляли ему в голову, и казалось, шансов выжить нет, но пострадавший вернулся к нормальной жизни. Многие теперь задаются вопросом, что стало решающим - профессионализм медиков или же невероятное везение?

«Выстрел был сюда. Просто чудо, что пуля не пробила череп», - говорит пострадавший. Точнее, пуля застряла в черепе Ассафа и до сих пор там находится, не причиняя, как он сам утверждает, никаких неудобств.

Историю невероятного спасения Ассафа после атаки террористов на кафе в центре Тель-Авива обсуждает весь Израиль. Получив два пулевых ранения в голову, 27-летний научный сотрудник Университета Хайфы чудом остался жив.

На кадрах с камеры наблюдения видно - один из террористов стреляет в молодого человека несколько раз. Его девушка в ужасе убегает.

«Между нами и террористами был всего один стол. Первые их пули достались мне. Моя девушка очень испугалась - ведь на ее глазах мне выстрелили в голову несколько раз. Она подумала, что меня убили. Дальше все как в тумане», - вспоминает Ассаф Бар.

А дальше – «скорая» и реанимация, где хирурги всего за два часа спасли молодому человеку жизнь. В Израиле, где теракты - далеко не редкость, врачи с какими только травмами и ранениями не имели дела. Но этот случай удивил даже медиков с большим стажем. По их словам, после двух огнестрельных ранений в голову у пострадавшего лишь в исключительном случае есть шанс выжить.

«Одна пуля застряла за ухом, в кости, а вторая – тут, возникло кровотечение в головной мозг», - рассказывает один из медиков.

Извлеченную пулю сразу передали следователям. Ее диаметр - с мелкую монетку. Длина - около сантиметра с учетом деформации после попадания в голову. Как позже установила полиция, стрелял террорист из пистолета-пулемета.

«Он запросто мог умереть прямо на месте теракта. Решающую роль сыграло то, что при ранении не был задет мозг. Именно поэтому он имеет все шансы полностью восстановиться», - рассказал нейрохирург Ассаф Бергер.

Не менее значимую роль, по словам медиков, в таких случаях играет время. Буквально через пять минут после того как в кафе раздались выстрелы, первая «скорая» приехала на место теракта. Еще через 15 минут Ассаф уже был на операционном столе в центральной больнице Тель-Авива. После того как хирурги извлекли первую пулю, взвесив все риски, решили не трогать вторую.

«Вторая пуля находится в очень чувствительном месте. Мы решили, что если ее извлекать, то можно нанести больший вред организму, нежели если ее оставить там где она есть. Мы остановили кровотечение. Это главное», - пояснил врач-хирург Идо Штраус.

У Ассафа пуля в голове, это создает дополнительный риск. Ему нужно периодически проходить обследования. Кроме того, если он решит воспользоваться авиатранспортом, придется заранее брать справку в больнице, иначе строгий досмотр в израильском аэропорту, в том числе, через рамку металлодетектора, просто не пройти.

В целом, быстрота восстановления тяжелораненого,- как говорят хирурги, превосходит все их ожидания. Через день после операции Ассаф встал на ноги, через неделю его выписали домой. Теперь смотрит футбол по телевизору и мечтает снова в него играть.

«Что я могу сказать… Всех вокруг интересует, как мне живется с пулей. Пока нормально. Врачи сказали - пусть лучше она останется, и я им верю. Сейчас у меня есть некоторые проблемы со слухом и зрением, но это пройдет», - говорит Ассаф.

Оставшуюся в голове пулю Ассаф теперь называет своим талисманом. Верит: то, что не убило, сделает его сильнее. Оба террориста, от рук которых в итоге погибли четыре и ранены шесть человек, задержаны. Им грозит пожизненное заключение.

Читайте также: