Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2016, 15:00

В Кремле вручили государственные награды выдающимся россиянам

Сегодня в Екатерининском зале Кремля президент Владимир Путин вручал государственные награды. Были приглашены около сорока человек, чьи заслуги решено отметить на государственном уровне. Но одну из наград из рук президента пришлось получать родственникам. Это отец и мать дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, которому посмертно присвоено звание Героя России за верность присяге и мужество, проявленное при исполнении служебного долга. Накануне глава государства уже встречался с его родителями, теперь все - в официальной обстановке. О заслугах награжденных Владимир Путин говорил в своем выступлении.

«Каждый из вас в своем деле достиг самых ярких вершин, своим трудом и творчеством, отвагой и мудростью вы приумножаете славу и гордость России. Многие из вас посвятили Отечеству годы упорной работы, безупречной государственной и ратной службы. Однако бывает и так, что судьба отмеряет человеку лишь несколько минут, мгновений, секунд, чтобы совершить настоящий поступок, сделать свой выбор — или струсить, или шагнуть в бессмертие. Говорю о лейтенанте полиции из Дагестана Магомеде Нурбагандове, который посмертно удостоен Звезды Героя Российской Федерации. Сегодня здесь присутствуют его родители. Хочу еще раз сказать вам, уважаемый Нурбаганд Магомедович, и вам, уважаемая Камсият Абдурагимовна, вы воспитали настоящего мужчину, настоящего воина. Офицер наш показал, что значит истинная честь офицера. И вся страна благодарна вам за сына», - сказал президент.

«Нам сегодня с матерью здесь получить такую высокую награду очень гордо. Награда сегодняшняя - это не наша только с Магомедом, нашей семьи, это награда всего Дагестана, всей России, всех полицейских, всех, кто носит форму. Уверяю вас, если бы давалась вторая жизнь ему, он бы поступил так же. Поступок нашего сына, думаю, что станет примером многим полицейским, кто носит эту форму, кто борется с этим страшным злом. «Работайте, братья», - так говорил сын», - сказал отец Героя России Нурбаганд Нурбагандов.

Звезда Героя также вручена космонавту Александру Мисуркину. Орден Александра Невского от президента получили худрук Мариинского театра Валерий Гергиев и виолончелист Сергей Ролдугин. Орден Почета вручен гендиректору Медико-хирургического центра имени Пирогова Олегу Карпову.

Кроме того, Владимир Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени режиссера Станислава Говорухина и президента Российской академии образования Людмилу Вербицкую. Такой же орден, только второй степени, вручен Михаилу Ковальчуку, руководителю Курчатовского института, где работают уникальные специалисты, прежде всего, в области ядерной энергетики.

«В последние годы Россия стала абсолютно неотъемлемой частью мирового научного ландшафта — мы участвуем во многих мировых проектах. Например, термоядерный реактор на юге Франции в Кадараш, лазер на свободных электронах. И Россия при этом является интеллектуальным донором. Мир создает то, что было придумано в нашей стране, в Курчатовском институте, несколько десятилетий назад. И я могу ответственно сказать, что российская наука, как и прежде, готова обеспечить национальную безопасность и технологическую независимость нашей великой страны», - заявил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей