Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 сентября 2016, 22:04

Лейтенанту полиции Магомеду Нурбагандову за верность долгу и присяге присвоено звание Героя России посмертно

Звание Героя России присвоено лейтенанту полиции Магомеду Нурбагандову, который перед лицом смерти сохранил верность долгу и присяге. Указ подписал Владимир Путин. Он в среду встретился с родителями офицера. Магомед Нурбагандов погиб в Дагестане в июле этого года, но о подвиге стало известно совсем недавно.

В телефоне одного из ликвидированных во время спецоперации бандитов нашли видеозапись расстрела двоих мужчин. Была восстановлена картина трагических событий.

Боевики наткнулись на компанию молодых людей, отдыхавших у костра. У Магомеда обнаружили удостоверение сотрудника МВД. Преступники хотели снять на видео, как офицер будет уговаривать коллег уйти с работы. Но не вышло.

«Работайте, братья!» С такими словами Магомед Нурбагандов перед смертью обратился к сослуживцам.

«Знаю, что вам сейчас очень тяжело и не до всяких официальных встреч и разговоров. Вы меня простите, что я в такое тяжелое для вас время пригласил сюда, но очень хотелось пожать вам руку и поблагодарить за сына. Он настоящий герой. Далеко не каждый человек под угрозой смерти, расстрела остается верен присяге и долгу, остается верен своему народу. Только трусливые люди могут стрелять в безоружного человека. И только настоящие герои, настоящие мужчины, а именно таким вы воспитали своего сына, могут бесстрашно смотреть в глаза смерти. Это пример для многих из нас. И его слова «Служите, братья!» - это как приказ всем его сослуживцам. Низкий вам поклон», - сказал президент родителям Героя России.

В четверг, 22 сентября, родители Магомеда Нурбагандова присутствовали на торжественной церемонии в Екатерининском зале Кремля. В этот день Владимир Путин вручал государственные награды. И первые слова президента были обращены к отцу и матери Героя России. Зал встал, когда они вышли, чтобы получить Золотую Звезду.

«Нам с матерью, Владимир Владимирович, очень гордо получить именно из Ваших рук такую высокую награду. Разрешите выразить огромную благодарность Вам за чуткость, Вы оценили очень высоко поступок нашего сына. Уверяю Вас, если бы давалась вторая жизнь ему, он бы поступил бы так же. Сегодня врученная Звезда Героя и те теплые, нежные, добрые слова в нашу поддержку, Владимир Владимирович, нас окрылили, влили силу, вдохновили нас. И дали надежду на будущее. И пусть Всевышний хранит Вас, Владимир Владимирович. Поступок нашего сына, думаю, что станет примером многим полицейским, кто носит эту форму, кто борется с этим страшным злом. «Работайте, братья!», так говорил сын», - сказал отец Героя России Нурбаганд Нурбагандов.

Сегодня стало известно: в Махачкале установят памятник Магомеду Нурбагандову. Именем героя также назовут улицу в столице Дагестана.

Читайте также: