Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2016, 21:42

Самые острые вопросы в сфере здравоохранения обсуждали в Москве на расширенном заседании совета «Национальной медицинской палаты»

Зарплаты врачей, нехватка высококлассных специалистов на местах, защита жизни медиков — только некоторые темы, которые обсуждались сегодня на заседании Национальной медицинской палаты. На вопросы, волнующие практически всех без исключения врачей, отвечала глава Минздрава.

Такими мы видим их очень редко: вместо белых халатов — строгие костюмы. В зале и участковые врачи из разных уголков России, и руководители больниц и поликлиник, и их ведущие сотрудники. Национальная медицинская палата — крупнейшее общественное объединение медработников нашей страны, существует уже шесть лет, но беседа ее совета с министром здравоохранения, Вероникой Скворцовой, проходит впервые.

Открытый диалог с министром здравоохранения для врачей — это шанс напрямую высказаться о наболевшем. Самые актуальные вопросы от тех, кто каждый день, как говорится, сталкивается с проблемами на местах. Кто как, например, не сельский врач знает лучше, чего не хватает медицинскому учреждению?

Первый вопрос о здоровье самих врачей, точнее об их безопасности. За последние два года число нападений на медицинских работников увеличилось в два раза. В одной только больнице подмосковного Орехово-Зуева произошло два резонансных случая, когда после визита пациентов и их родственников серьезная помощь потребовалась уже самим врачам.

«Планируется ли внести в наше законодательство какие-либо поправки, которые регламентируют уголовную и административную ответственность за нападение на медицинских работников, посягательство на их здоровье?» — задал вопрос президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

«Мы настаиваем на том, чтобы были внесены изменения в ряд статей Уголовного кодекса, которые за нападение на медицинских работников при исполнении служебных обязанностей ужесточили бы наказание, - ответила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. - Федеральный закон, проект был подготовлен. В настоящее время поступил на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти».

Беспокоит врачей и их будущее: по поручению президента заработные платы медработникам необходимо повысить, Скворцову спросили: учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, не приведет ли это к тому, что большие зарплаты будут платить меньшему количеству сотрудников?

«Нет, не приведет. Разговоры такие были и были специальные совещания ведомственные, где принимали участие и ведомства финансово-экономического блока. Мы отстояли свою линейку кадровую. Мы в этом году уже повысили зарплату по сравнению с прошлым, по результатам первого полугодия. И на будущий год ее повысим. Ресурсы есть», — сказала Сквоцова.

Еще одна важная проблема, о которой специалисты говорят давно — когда в России, как и во многих других развитых странах, наконец, наряду с, например, кардиологией введут отдельную специальность «детская онкология-гематология». Многие диагнозы, такие как лейкоз и лимфома, находятся на стыке этих двух областей и без знания обеих лечение неэффективно, необходим комплексный подход, а у нас сейчас юридически врач-гематолог не имеет права лечить онкологических больных.

«Решение экспертное сообщество должно принять. Мы не можем на себя это решение брать. Это невозможно. Просто я сама, как профессионал в своей области, мне было бы дико, если бы какой-то чиновник учил меня как, что делать в моей специальности», — сказала министр здравоохранения РФ.

Другой диагноз современной медицине, который требует незамедлительного вмешательства, по мнению врачей, — простой дорогостоящего оборудования из-за нехватки квалифицированных специалистов. Например, в Калининградской области только в сентябре этого года Росздравнадзор обнаружил в 10 учреждениях неиспользуемые рентгеновские аппараты, томографы, технику для определения группы крови.

По словам министра, работа в этом направлении ведется сразу по нескольким фронтам. В каждом регионе в территориальном фонде ОМС существуют курсы повышения квалификации. На эту программу из федерального бюджета заложено около двух миллиардов рублей

«Мы добились того, что при конкурсах на закупку серьезного оборудования в условия конкурса включается полный цикл обслуживания этого прибора вместе с обязательным обучением специалистов, которые будут работать на этом приборе», — сообщила министр здравоохранения РФ.

Такой диалог с министром решено проводить ежегодно. А на все те вопросы, задать которые сегодня не успели, глава Минздрава обещала ответить письменно и опубликовать этот текст на сайте своего ведомства.



Читайте также: