Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2016, 09:00

Соединенные Штаты не смогли выполнить свои обязательства по Сирии и решили переложить ответственность на Москву

Именно этим объясняется их отказ от сотрудничества с Россией по урегулированию ситуации в Арабской Республике. Так прокомментировали сообщения из Вашингтона в российском МИД. К соглашению по Сирии две страны шли почти полгода. После многочисленных консультаций глав внешнеполитических ведомств Сергея Лаврова и Джона Керри, документ был подписан 9 сентября в Женеве. Однако уже 17 числа коалиция, возглавляемая США нанесла удары по сирийским правительственным войскам в районе Дейр-эз-Зор. Как раз в момент наступления на него боевиков. Фактически, соглашение было сорвано. Все попытки вернуться к нему ни к чему не привели.

Госдепартамент устами своего официального представителя Джона Кирби сообщил, что у США, оказывается, «иссякло терпение», по причине чего испарилось и желание вести переговоры с Россией по урегулированию в Сирии. Растолковывать эти «иссякло» и «испарилось» пришлось уже другому спецпредставителю Госдепа Элизабет Трюдо, возможно, потому, что отставному контр-адмиралу, сменившему на новой должности Джен Псаки, с большим трудом дается язык приличествующий дипломатам – предыдущие его высказывания, что нашу страну в случае продолжения борьбы с террористами в Сирии ждут теракты и гибель военнослужащих, многие сочли откровенной угрозой. В изложении же Трюдо в палитре Госдепа уже появились новые полутона – что-то смутно напоминающее огорчение.

«Нельзя сказать, что это решение было принято легко. США не жалели усилий по разработке и попытке реализации договоренностей с Россией, направленных на сокращение насилия, обеспечение беспрепятственного гуманитарного доступа, ликвидацию действующих в Сирии террористических группировок», - заявила представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо.

Вот это «мы не жалели усилий» в российском МИД прокомментировали подробно, в деталях, чтобы каждый мог оценить исполнение ранее достигнутых договоренностей.

«Важнейший пункт упомянутых договоренностей - это обязательство по отводу на равное расстояние по дороге Кастелло правительственных войск и сил оппозиции. США прямо отказались от выполнения этого пункта. При этом они сослались, что не имеют достаточного влияния на оппозицию для того, чтобы побудить их к соответствующим действиям. Получается, что Вашингтон просто не выполнил ключевое условие договоренности для облегчения гуманитарной ситуации жителей Алеппо. А теперь, видимо, не сумев выполнить эти договоренности, которые сами же вырабатывали, пытаются переложить на кого-то ответственность», - отметила Мария Захарова.

МИДом упомянут и проясняющий многое мотив американцев – в действительности это зависит не от них, а от желания руководителей террористической группировки «Джабхат ан-Нусра», запрещенной во многих странах, в том числе и в России.

Комментарий Департамента информации и печати МИД России: «Мы ведь прекрасно видели, что все предыдущие «гуманитарные паузы» использовались «Джабхат ан-Нусрой» для перегруппировок, пополнения своих рядов новыми боевиками, получения из-за рубежа вооружений и боеприпасов, в том числе, по имеющейся информации, не без американского участия. США никогда не оказывали реального давления на «Джабхат ан-Нусру». Не делая ничего для размежевания и не предпринимая никаких действий против нусровцев, продолжавших кровавые вылазки, в Вашингтоне одновременно энергично противились тому, чтобы их остановили мы. У нас крепнет впечатление, что в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом» - пойти на союз с отъявленными террористами, мечтающими повернуть историю вспять и силой насаждающими свои бесчеловечные нормы».

Вот мнение относительно этой самой «сделки с дьяволом» американского политолога, бывшего дипломата и советника по вопросам внешней политики Республиканской партии в сенате США.

«Из-за провала перемирия, произошедшего по вине администрации Обамы, которая оказалась не в состоянии выполнить условия перемирия, они теперь пытаются пустить дымовую завесу, чтобы переложить вину за провал на Россию. А также для того, чтобы, давайте скажем честно, чтобы сохранить свои террористические активы в Восточном Алеппо. Мы, по сути, говорим об «Аль-Каиде», «аль-Нусре», неважно, как она сейчас называется, и других. Все эти группы придерживаются одинаковой идеологии, одинаково ведут себя. И они в отчаянии пытаются спасти эти силы», - поясняет политолог Джеймс Джетрас.

Директор ЦРУ Бреннан еще в феврале этого года обещал произвести «размежевание» между бородатыми вооруженными террористами и такими же бородатыми вооруженными не-террористами, а вроде бы некими «умеренными оппозиционерами». А в октябре в ответ на прямой вопрос – «и как, получилось размежевание?» в Госдепе звучит это вот самое что-то, «смутно напоминающее огорчение».

Вопрос: «Удалось ли США отделить повстанцев от террористов?"

Элизабет Трюдо, представитель Госдепартамента США: "Мы считаем, что да, мы делали это. США продолжали вести детальное обсуждение с членами оппозиции, подчеркивая, какое значение мы придаем размежеванию. «Нусра» - это «Аль- Каида» в Сирии. Как мы говорили раньше, это никогда не будет быстрым и легким, и мы над этим работаем».

У сирийской армии в части «практического размежевания» боевиков дела идут, пожалуй что, гораздо быстрее, чем у американцев. Что, собственно, последних и не устраивает.

“Отказ Соединенных Штатов от сотрудничества с Российской Федерации в отношении Сирии есть шантаж, блеф и абсолютно не меняет ситуацию на поле боя. Это есть некая демонстрация подконтрольным союзникам Америки террористам, что уничтожая их в Алеппо или во всех остальных регионах страны, сирийская армия и ВКС России не пользуются поддержкой Соединенных Штатов. Соединенные Штаты не собирались выполнять условия мирного договора, который был подписан с Россией. Соединенные Штаты не могли этих условий выполнить, потому что они не обладают влиянием, которое для этого необходимо. Весь этот блеф когда-нибудь должен заканчиваться, Когда карточный шулер понимает, что все вокруг осознали, что он шулер, главное и лучшее что он может сделать, это с гордым и оскорбленным видом уйти из-за стола. Вот это и сделано. Не более чем», - считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

С практической точки зрения дело закончилось тем, что американцы отозвали переговорщиков и персонал, который должен был следить за соблюдением перемирия. А вот контакты по военной линии Вашингтон сохранит, дабы не произошли инциденты с российскими самолетами в небе над Сирией – такого рода события могут грозить гораздо большими проблемами в отношениях двух ядерных сверхдержав.

То, что иногда называют «сворачиванием переговорного пространства» между Россией и США, произошло в еще одном важном вопросе. Из-за невыполнения американской стороной Соглашения об утилизации оружейного плутония, его действие приостановлено указом Президента России. Договорились было об этом еще в 2000 году, в нашей стране был построен специальный реактор для такого рода утилизации, а в США его и не начинали строить. Ситуация выглядит как откровенное жульничество, ведь закопанные в земле бочки с плутонием, как теперь намереваются поступать американцы, можно всегда выкопать и быстро понаделать новые бомбы.

Условия возобновления сотрудничества в вопросе утилизации плутония прописаны в проекте закона, который Владимир Путин внес в Госдуму. Достигнуть договоренностей в этом вопросе, как и в целом ряде других, теперь уже тема для выстраивания новой структуры отношений между Россией и США, отношений как минимум равноправных, а желательно бы доверительных, то есть таких, которые в русском языке описываются словами «взаимоотношения, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности».

Читайте также: