Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2016, 09:09

В Крыму проверяют больницу им.Семашко, несколько сотрудников которой получали огромные зарплаты

Зарплаты в республиканской больнице имени Семашко в Крыму - теперь больная тема не только в стенах учреждения. Размером окладов бухгалтера и других сотрудников администрации, которые достигали полумиллиона рублей, заинтересовались правоохранительные органы. Трудовой договор со всеми фигурантами этой истории обещают расторгнуть до конца недели. Под вопросом оказались не только юридические, но и моральные нормы.

Клиническая больница имени Семашко в Симферополе – пожалуй, главное медицинское учреждение на всем полуострове. После воссоединения с Россией здесь провели капитальный ремонт практически во всех корпусах. Впервые за четверть века сюда поступило новейшее медицинское оборудование. Вместе с этим, ряд сотрудников республиканской больницы неожиданно стали самыми высокооплачиваемыми работниками, причем, пожалуй, не только в Крыму.

Считать чужие деньги, конечно, нехорошо. Зарплата – информация конфиденциальная, которой делиться в обществе как-то не принято. Но вот уже почти неделю в коридорах симферопольской больницы эта щекотливая тема обсуждается на каждом шагу. Размеры финансового вознаграждения главного бухгалтера и четверых заместителей главного врача откровенно удивили коллег.

«У медсестры 23-24 тысячи зарплата, я 17 тысяч зарабатываю, а у санитарки 10 тысяч рублей. Нашу бухгалтерию сегодня увольняют - вот это зарплаты! 500 тысяч, вот это да!» - говорит один из сотрудников больницы.

Полмиллиона в месяц – еще не предел! В отдельные месяцы главбух крымской больницы, как выяснила служба финансового надзора, начисляла себе, а также избранным сотрудникам и более значительные суммы. Зарплатные ведомости шокировали главу Крыма.

«Общая сумма, которая там была начислена на пять человек – 12 миллионов 31 тысяча 670 рублей по итогам восьми месяцев, с января по август 2016 года. Зарплата главного бухгалтера за май – 603 тысячи, июнь – 583 тысячи, июль – 673 тысячи, август – 635 тысяч рублей. Заместитель главврача в мае – 507 тысяч, июнь – 270 тысяч, июль – 760 тысяч рублей… Неплохо работают, по нынешней ситуации! И скромный главный врач – всего ничего, 100 тысяч рублей, а в некоторые месяцы - по 50 тысяч. Это хамство высшей категории, аморальный поступок, основанный, прежде всего, на том, что средний медицинский персонал – медсестры и все остальные, получают суммы в десятки раз меньше», - возмущается глава Республики Крым Сергей Аксенов.

После обнародования этих сумм к руководству медицинского учреждения на прием не могут попасть даже лечащие врачи. Кроме секретаря, который явно не рад визиту журналистов, здесь никого. Где руководство больницы, секретарь, по ее словам, не знает.

Деньги, как известно, любят тишину. В бухгалтерии больницы имени Семашко она идеальная.

«Миллионеров в белых халатах» удалось установить, можно сказать, случайно. Крымский Минздрав контролирует лишь зарплаты и премии главных врачей. То, что их подчиненные могут зарабатывать больше, причем в разы, в ведомстве даже предположить не могли.

«Мы смогли установить только, когда непосредственно вышли на объект, подняли первичный бухгалтерский учет, лицевые счета каждого персонально человека, и тогда видно. Дело в том, что многие думают - средства ОМС, за которые сейчас финансируется больница, не являются государственными средствами. Это такие же государственные средства, такой же за ними контроль, и такое же отношение должно быть, как к бюджетным средствам. Но, на мой взгляд, здесь сейчас первое – морально-этические нормы», - заявил министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко.

В крымском Минздраве намерены разорвать трудовые соглашения с руководством республиканской больницы и в течение недели назначить новое. А пока финансовую отчетность больницы внимательно изучают правоохранительные органы.

Читайте также: