Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2016, 18:07

Итоги энергетического форума в Стамбуле — одна из главных тем всех мировых СМИ

Это и понятно: договоренности Москвы и Анкары по возобновлению строительства "Турецкого потока" заново расставляют топливные приоритеты, где у России — лидирующие позиции, а проведенные личные встречи Путина и Эрдогана говорят о том, что партнерство, прерванное из-за недавних сложностей, становится все более плотным.

Реакция иностранной печати на российско-турецкие переговоры, точнее на прорывной договор между Москвой и Анкарой, оказалась в точности такой, какой должна была быть - полная неожиданность и как следствие двойственность. С одной стороны, прорыв нельзя не признать вообще. Слова "соглашение-сюрприз", "важнейший энергетический проект", "энтузиазм и подъем рынков" прозвучали, причем с первых полос. С другой стороны, западная пресса традиционно не жалует нашу страну позитивными комментариями, и журналисты ищут в происходящем подводные камни.

«Президент России Владимир Путин обернул в свою пользу рутинную встречу в Стамбуле, чтобы ускорить примирение Кремля с Турцией, в том числе оживив проект газопровода», - пишет «Нью-Йорк Таймс».

«Президент Путин приехал в Турцию в тот момент, когда напряженность между Россией и главными союзниками Анкары по НАТО достигла нового пика. Но Эрдоган не рассматривает этот визит как возможность повлиять на своего гостя. Напротив, Эрдоган выстраивает сотрудничество с Россией за счет Запада», - отмечает Frankfurter Allgemeine.

Это, конечно, не восторженная реакция - скорее констатация факта сквозь зубы, но результат от этого не меняется. А результатом должны стать две газовых ветки: одна — для турецкого потребителя, другая — транзитная в Европу. 900 километров по дну Черного моря — из Анапы в Турцию и дальше в Грецию. Общая мощность — более 30 миллиардов кубометров газа в год. Все это должно заработать к концу 2019-го. Казалось бы, очевидные экономические выгоды. Но как часто на Западе сейчас приносят экономику в жертву политике! Этот момент подмечают турецкие средства массовой информации.

«Тот факт, что российский газ потечет в Европу через Турцию и Грецию, которые входят в НАТО, — еще одна проблема, осложняющая региональную политику США», - пишет «Хюрриет».

Впрочем, никто так не посыпает голову пеплом по поводу крушения иллюзий, как Украина. Еще бы, ведь еще год назад глава «Нафтогаза» во всеуслышание объявлял, что "Турецкий поток" в обход Украины - не более, чем блеф России. Тогда многие повторяли эти слова. Сейчас же киевская пресса прямо пишет: «Москва и Анкара договорились о неприятных для Украины вещах».

Впрочем, те, кто не судит политику и экономику по принципу «приятно – неприятно», а анализирует причинно-следственные связи, склонны считать, что Запад сам подтолкнул Россию и Турцию к сближению, безуспешно попытавшись сделать из них изгоев.

«Турция и Россия достигли важнейшей точки в своих отношениях. Они сближаются, потому что выступили против Евросоюза и США», - отмечает «Синьхуа».

«Между странами начался процесс заживления, они оставляют позади горькие воспоминания последних десяти месяцев, — пишет «Трибьюн де Женев». — Благодаря этому слиянию, Турция также посылает сигнал Западу, показывая, что все еще может идти своим собственным путем».

Причем российско-турецкое потепление касается не только газопровода. После фактически нулевых отношений восстанавливаются совместные проекты. Путин и Эрдоган обсуждали торговлю, туризм, оборонные проекты, сотрудничество по Сирии, возможные скидки на газ для Турции и для нее же - частичное снятие продовольственного эмбарго.

Еще одной хорошей новостью стало заявление российского президента на Всемирном энергетическом конгрессе о том, что Россия готова присоединиться к решению ОПЕК ограничить добычу нефти. Эти слова экспортеры энергоносителей встретили однозначно с энтузиазмом.

«Мы уже наблюдаем тенденцию к росту цен. Конечно, если договор России и ОПЕК о сокращении добычи будет воплощен, то мы наверняка увидим быстрое улучшение состояния нефтяного рынка», - отметил министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Торд Лиен.

Оно, похоже, уже началось. На слова Путина рынки отреагировали бурным ростом, баррель марки «Брент» обновил годовой максимум, скакнув выше отметки в 53 доллара. Впрочем, нефтяной диалог еще продолжится, и не только на площадке Стамбула. Окончательное решение страны ОПЕК должны принять в конце ноября в Вене.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей