Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 октября 2016, 21:24

Госдума приняла проект закона о приостановке соглашения России и США об утилизации плутония

На заседании Госдумы практически единогласно 19 октября был принят проект закона о приостановке российско-американского соглашения об утилизации плутония. На рассмотрение в Думу документ 3 октября внес президент. Соглашение с США было подписано в 2000 году, его действие приостанавливается с формулировкой о «коренном изменении обстоятельств и возникновении угрозы стратегической стабильности». Как отмечают, договоренности о ядерной переработке Россия все эти годы фактически выполняла в одностороннем порядке.

«Наверное, самое жесткое внешнеполитическое решение за последние годы. Но это очень серьезный сигнал Соединенным Штатам Америки о том, что стратегическое терпение Российской Федерации действительно иссякло», - сказал председатель комитета ГД по образованию и науке, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Никонов.

«Венская конвенция 1969 года дает нам возможность при наступлении особых обстоятельств выйти из международных соглашений. Эти особые обстоятельства задаются сейчас той агрессивной риторикой, которую Вашингтон положил в основу своего откровенного антироссийского курса», - заявил председатель комитета ГД по международным делам, член фракции ЛДПР Леонид Слуцкий.

«Вот это путь, по которому мы пошли, приостановив, еще только приостановив уничтожение оружейного плутония, и вот сегодня мы, ратифицируя этот закон, на этом пути начали это движение, оно ведет к повышению обороноспособности нашей страны», - сказал председатель комитета ГД по делам СНГ, член фракции КПРФ Леонид Калашников.

«Фактически мы предъявляем некий ультиматум Соединенным Штатам Америки, считаю это абсолютно правильно, это полностью соответствует национальным интересам России и не влечет в том числе какого-либо ухудшения положения о нераспространении ядерного оружия и по проблемам разоружения», - подчеркнул руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД Сергей Миронов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей