Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2016, 21:15

Минобороны РФ предоставило детальную информацию о маршруте бельгийских истребителей, которые нанесли удар по сирийскому поселку

Сегодня стали известны новые данные о трагедии в поселке Хассаджек. Истребители Бельгии бомбили дома мирных жителей. В Брюсселе отрицают причастность к ударам. Но в этой истории нет белых пятен. Министерство обороны России представило данные объективного контроля. Маршрут и время с точностью до минуты — известно все о полете истребителей и роли американского самолета.

И сегодня объявлено: западная коалиция сбросила десятки бомб на иракский Мосул — город с миллионным населением.

Доклад короткий и разгромный. За три минуты Игорь Конашенков подробно описал действия двух бельгийских самолетов в небе над Сирией. Тот самый вылет, которого якобы не было, по словам представителей коалиции во главе с США. Та самая бомбардировка мирного населения.

«18 октября в 1:34 московского времени средствами воздушного контроля был зафиксирован взлет двух военных самолетов международной коалиции с аэродрома Ас-Салти в Иордании, — сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. — Хочу сразу пояснить, что у каждого летательного аппарата существует ряд уникальных признаков, которые позволяют идентифицировать их тип».

Эти самолеты российские ПВО отслеживали в небе над Сирией много раз. Поэтому опознали моментально, с точностью до бортового номера: F-16 принадлежат королевским ВВС Бельгии. Они прошли над Ираком и влетели в сирийское воздушное пространство в районе города Дейр-эз-Зор. И здесь — внимание! — к бельгийской паре подходит американский дозаправщик.

«Находясь в воздушном пространстве Сирии, бельгийские самолеты с двух часов 52 минут осуществляли дозаправку в воздухе в районе Дейр-эз-Зор от американского топливозаправщика КС-135 и затем продолжили полет в северо-западном направлении», — сказал И. Конашенков.

Это — факт. Очень важный, если вспомнить заверения Центрального командования Вооруженных сил США, что не было никаких самолетов. Ни бельгийских, ни тем более американских. Оказалось — были. Более того, на обратном пути F-16 ВВС Бельгии еще раз заправлялись в воздухе от того же "американца", уже успев сбросить бомбы на мирный курдский поселок Хассаджек. Шесть человек погибли, тяжело ранены еще четверо. И коалиция во главе с США до сих пор делает вид, что ничего не произошло. Ни признания ошибки, ни извинений.

«Когда министр обороны Бельгии Стивен Вандепют, как он заявил "положа руку на сердце", отвергает причастность бельгийских самолетов к нанесению удара по курдской деревне, это может означать две вещи. Либо Стивен Вандепют сознательно вводит в заблуждение бельгийскую и мировую общественность, либо его подчиненные совместно с американскими коллегами обманывают руководство Королевства Бельгии», — сказал официальный представитель Минобороны РФ.

Коалиция как будто бы сама обманываться рада. Последствия — трагические. Раз за разом бомбы летят не туда. На сирийские правительственные войска, в тот момент, когда они дожимают террористов «Ан-Нусры». На курдские отряды. Это в Сирии.

В Йемене и Афганистане бомбят свадьбы, похоронные процессии, госпитали, полицейские участки. Десятки погибших, сотни раненых. К себе претензий нет: ошиблись, бывает, сожалеем. В то же время Россию бездоказательно обвиняют в ударах по мирному населению. Как это было в случае с гумконвоем «Красного полумесяца». Аргумент — российские Воздушно-космические силы располагают высокоточным оружием, в расчет не принимается.

«Всем известно, что Россию ранее обвиняли в варварских методах ведения войны. Также известно, что Запад потерял Алеппо, потерпел там поражение. И раз инициатива утрачена, нужно сохранять хорошую мину при плохой игре. Для этого используют пропаганду. Например, раздувалась и будет раздуваться идея, что русские якобы неприцельно бомбили целые территории. А подтверждают это непроверенные источники», — говорит военный эксперт Йохан Шольц.

На этом фоне силы коалиции продолжают атаковать иракскую столицу ИГИЛ — Мосул. Террористы заняли его два года назад. Но там по-прежнему находится от миллиона до полутора миллионов мирных жителей.

«За последние сутки нами зафиксировано восемь самолетовылетов авиации коалиции с нанесением по городу шести мощных бомбовых ударов. Всего же с начала операции 17 октября коалицией выполнено 35 самолетовылетов и нанесено 27 воздушных ударов по различным объектам города Мосул», — сообщил Игорь Конашенков.

О жертвах среди населения не сообщается. Но город — на грани гуманитарной катастрофы.

«Принята концепция, что все, что делают силы и средства западной коалиции, подаются со знаком «плюс». Все, что делают проправительственные войска Башара Асада и группировка российских ВКС, подается однозначно в СМИ Запада со знаком «минус». Все это предпринимается только с одной целью — дискредитировать», — сказал военный эксперт Михаил Ходоренок.

Российский МИД занял жесткую позицию: за то, что сейчас происходит в Алеппо, ответственны Соединенные Штаты Америки.

«Американская сторона так и не смогла вынудить силы вооруженной оппозиции отвести свои формирования от дороги "Кастелло". Это бы открыло, безусловно, гуманитарный доступ к мирным жителям, которые оказались в ловушке боевиков. Не было сделано ничего, чтобы так называемые умеренные оппозиционеры отмежевались от террористов ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры"», — сказала Мария Захарова.

Тем временем Россия планомерно следит за действиями коалиции, фиксирует факты и готова в любой момент предоставить свои данные партнерам. К примеру, информация о боевых вылетах бельгийских F-16 будет направлена по военным и дипломатическим каналам бельгийской стороне.

Читайте также: