Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2016, 18:05

О подготовке к предстоящей зиме шла речь на встрече президента с главой «Газпрома»

Алексея Миллер доложил Владимиру Путину, что единая система газоснабжения страны полностью готова. В подземные хранилища закачены более 70 миллиардов кубометров активного газа. Представить себе этот объем и что это значит, могут далеко не все, поэтому поясним. В любых ситуациях, если что-то выйдет из строя и так далее, этого запаса хватит на то, чтобы в течение трех месяцев без дозакачки выдавать топливо из хранилищ. Пиковые нагрузки будут обеспечены.

Но выясняется, что не все регионы одинаково хорошо готовы к зиме. На заседании правительства говорили, кто в числе отстающих.

На сегодняшний день отопительный сезон начался уже в 73 регионах страны из 85. А это значит, что большая часть страны готова к зиме. О том, что запасов газа на зиму в стране не просто хватает, их даже с запасом, докладывал сегодня президенту глава «Газпрома».

В. Путин: «Значительная часть работы уже проведена, во многих регионах уже наступили времена, когда отопление надо включать, и мы знаем, какая нагрузка ложится на энергетику в этот период времени, особенно на большую энергетику. Как компания к этому подготовилась?»

«"Газпром" закончил закачку газа в подземные хранилища, мы достигли целевого показателя, который планировали на этот год. При этом за последние пять лет мы целенаправленно работали для того, чтобы увеличить суточную производительность подземных хранилищ, и за пять лет увеличили ее на 22 процента», - сообщил А.Миллер.

К сегодняшнему дню, по словам Миллера, в подземные хранилища, откуда газ будут извлекать всю осень и предстоящую зиму, уже закачано 72 с лишним миллиарда кубометров. В сутки, в случае необходимости, например во время сильных холодов, производительность «подземок», как выразился глава «Газпрома», составит 801 миллион кубометров в сутки.

«Это рекорд в нашей газовой промышленности, максимальный показатель за всю ее историю. Поэтому докладываю Вам, что единая система газоснабжения страны к осенне-зимнему периоду готова», - сообщил А. Миллер.

В. Путин: «Отлично. И с тепловыми электростанциями у вас контракты заключены?»

А.Миллер: «Да».

В. Путин: «Все в порядке, никаких проблем?»

А.Миллер: «Никаких проблем нет. Мы обеспечим электроэнергией пиковую нагрузку для тепловиков».

Одновременно с этим и в правительстве также говорили о наступающей зиме. В конце прошлой недели в кабинете министров сделали контрольный звонок на места. На селекторное совещание были вызваны все губернаторы. После их отчета стало ясно, что на фоне всех подготовившихся к зиме есть и отстающие.

«Таких регионов меньше, чем в предыдущие годы. Их всего три – Чукотский автономный округ, Камчатский край и Тверская область», —сообщил заместитель председателя правительства Д. Козак.

Д.Медведев: «Вы их взбодрите как следует. Это все-таки Тверская область, а не Камчатка и не Чукотка – это там понятные сложности: огромные территории, удаленность от центра, тарифы высокие в ряде случаев. А Тверская область, считай, как Московская».

Д.Козак: «Возбужден целый ряд уголовных дел в связи с мошенническими действиями «Тверской генерации». Некоторые люди скрываются, находятся в международном розыске. Эти имущественные споры продолжаются».

Д.Медведев: «А тепла все равно нет».

История с проблемами к подготовке к зиме в Тверской области продолжается вот уже третий сезон. Выигравшему губернаторские выборы в сентябре Игорю Рудене эта проблема досталось в наследство вместе с той самой организацией под названием «Тверская генерация», часть руководящих сотрудников которой сейчас в розыске, а часть - уже задержана. Вот показательное видео работы по подготовке к зиме в Твери. «Тверская генерация» и ее работники, вяло пинающие ногами трубы. Несколько крупных участков теплотрасс в городе до сих разрыты, замены труб там так и не произошло.

«Кроме того известно, что эта компания должна компании «Газпром» боле 12 миллиардов рублей. То есть мы понимаем, что и денег нет, и улицы все раскопаны. И, вообще, кто эти люди, которым доверили управление городскими коммуникациями», — сказал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Губернатор пообещал, что в самое ближайшее время ситуация с теплоснабжением в Твери будет исправлена. Отступать уже некуда. Тем более что уже сегодня в регионе была отмечена самая низкая температура этой осени. Столбики термометров ночью опускались до минус двух градусов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей