Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2016, 18:00

Число погибших во время взрыва бытового газа в Рязани выросло до семи человек

В Рязани, где в многоэтажном доме взорвался газ, спасатели обнаружили под завалами тела еще четверых погибших. Таким образом, число жертв трагедии увеличилось до семи человек. Поисковая операция завершена.

На месте продолжают работать следователи. Приоритетная версия - утечка бытового газа. Почти сразу после случившегося стало известно, что жильцы ставили в квартирах дополнительное газовое оборудование, для обогрева. Люди говорят, что вынуждены были это делать, поскольку с центральным отоплением в доме были проблемы. Уже проведена выемка документов в теплоснабжающей организации. Виновным может грозить до 10 лет лишения свободы.

Кадры, снятые камерой видеонаблюдения с соседнего дома через секунду после взрыва. Куски железобетонных конструкций, рухнувшие с 30-метровой высоты, буквально вогнали в землю несколько припаркованных автомобилей и почти полностью разрушили котельную. Именно с нее, с этой котельной, как говорят жильцы, все и началось.

Дом 2005 года постройки. Отопление и горячая вода — автономные. Первые десять лет проблем не было. Но потом каким-то образом котельная оказалась в частных руках. Новый владелец кипятка и пара, по словам жильцов, быстро понял, что дело нерентабельное. Взвинтил цены, а когда жильцы возмутились и отказались платить, перестал подавать тепло и воду. Котельная снабжала два дома. Управляющая компания того, где взорвался газ, общается сейчас не с журналистами, а со следователями. А вот соседи охотно идут на контакт.

«У людей возникли проблемы с поступлением тепловой энергии, потому что собственник сам, самостоятельно, когда хотел, тогда и открывал данный газ и закрывал», — говорит управляющая ТСЖ «Авангард» Светлана Грачева.

Прошлый год люди как-то пережили, согреваясь подручными средствами.

«Грели в чайниках, в ведрах, кто-то ставил электрические бочки», — рассказывает жилец многоквартирного дома Алексей Суханов.

Чиновники из областной администрации подтверждают, что были в курсе происходящего.

«Действительно, вопросы к работе котельной были. Жалобы от граждан поступали. Жители ощущали перебои с горячим водоснабжением. Это, в свою очередь, их подвигло на установку индивидуального отопления и установки, как вы говорите, АГВ. В ряде квартир такое индивидуальное отопление было установлено», — сообщил  заместитель председателя правительства Рязанской области Алексей Тюменев.

АГВ — аппарат газовый водонагревательный. Принцип работы простой: газ горит, вода кипит и по двум независимым контурам поступает в отопление и водопровод. В случае падения давления подача газа автоматически отключается. В Рязани большинство новостроек без АГВ теперь вообще не сдают. А специалисты считают систему проверенной и надежной. И, тем не менее, и спасатели, и представители Следственного комитета заявляют, что в доме взорвался газ. И делают предположения о неисправности автономных систем отопления.

«Люди не верили и делали себе индивидуальное отопление. На 10 этаже я знаю, что делали», — сказала Галина Крамсакова.

Сегодня к середине дня стало известно, что обнаружены тела еще четверых погибших. Он знал, что его жена и сын там. Стоял не сходя с этого места больше суток.

Как сообщила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области Анжелика Евдокимова, всего погибших семеро.

Газовщики сообщили, что в четырех квартирах дома были установлены и работали автономные системы отопления на газе. Уточнения требует только одна деталь. Два АГВ были установлены на нижних этажах здания. А еще две системы якобы стояли на последних этажах. Согласования по ним не проводились, жильцы не подавали никаких документов. При этом попыток повлиять на ситуацию со стороны властей предпринято, по сути, не было. Остальные собственники квартир жили, сами того не подозревая, на пороховой бочке.

Кто и как давал разрешение на установку АГВ, выясняет Следственный комитет. По факту гибели людей и разрушения здания возбуждено уголовное дело. Жильцы дома (68 человек), среди которых девять детей, сейчас живут в общежитии.

Работы по подключению дома к магистральной сети отопления, которое дает город, были проведены в кратчайшие сроки, буквально за сутки. Сейчас рабочие засыпают то место, где легла труба. Через несколько минут подвезут асфальт.

Читайте также: