Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2016, 14:00

Новый скандал в Приморском океанариуме: погибли два дельфина, в общей сложности погибших животных уже больше десятка

Приморский океанариум во Владивостоке вновь оказался в центре громкого скандала. При невыясненных обстоятельствах погибли два тихоокеанских белобоких дельфина. Это при том, что только на прошлой неделе настоящим потрясением стала новость о том, что там же погиб сивуч Старк от повреждений тупым предметом. Местные СМИ вообще говорят, что за недолгую работу океанариума в нем погибли больше 10 морских животных.

Первый канал снимал эти кадры на прошлой неделе, но теперь из трех дельфинов, выступавших в этом шоу, в живых остался только один. Двое погибли утром 25 октября.

«Сегодня в полицию поступило сообщение от работника Приморского океанариума об обнаружении двух мертвых белобоких дельфинов. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа полиции. В настоящий момент по данным фактам проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего», - сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

По предварительной информации, дельфины погибли из-за нарушений норм качества воды. В настоящее время специалисты проверяют состояние приборов очистки и фильтрации.

«Эти дельфины участвовали в представлении еще в воскресенье, они были совершенно здоровы, они хорошо питались, и тренера, и ветеринары не отмечали ничего особенного в их поведении, в их состоянии здоровья. Поэтому эта смерть двух дельфинов была совершенно неожиданной для всех, кто за ними ухаживал», - сообщил директор Приморского океанариума Вадим Серков.

Мертвых тихоокеанских белобоких дельфинов обнаружили ранним утром в одном из бассейнов. Следов насильственной смерти на теле животных не было. По неофициальным данным, третий дельфин находятся в критическом состоянии, и за его жизнь сейчас борются ветеринары.

Новость о том, что в океанариуме погибли два белобоких дельфина, появилась в местной прессе в полдень. И не все посетители комплекса успели узнать об этом, собираясь увидеть незабываемое представление с участием грациозных морских животных. Шоу отменено - дельфинарий закрыт с самого утра.

«Шоу дельфинов обещают, поэтому на них тоже очень хочется посмотреть. Не слышали, что погибли дельфины. Это ужасный факт, конечно, очень жалко. Я слышала, что здесь периодически животные гибнут. И опять-таки - от чего? От нас, от халатности людской», - говорит жительница Владивостока Олеся Карасева.

«Периодически идет объявление, что по техническим причинам шоу млекопитающих отменяется. Больше ничего», - рассказывает житель Владивостока Александр Федоров.

Белобокие тихоокеанские дельфины внесены в Красную книгу и охраняются законом. Природоохранная прокуратура начала проверку по факту гибели дельфинов. Их тела уже отправлены в лабораторию на вскрытие. После чего будут ясны причины гибели млекопитающих.

Тем временем стали известны шокирующие подробности другого происшествия, случившегося в Приморском океанариуме в минувшую пятницу, когда при странных обстоятельствах погиб сивуч по кличке Старк. Администрация научно-образовательного комплекса не комментировала ситуацию, но теперь в полиции сообщили: пятимесячного Старка забил молотком технический работник океанариума. Он пришел в вольер для неких работ, и когда сивуч пошел к человеку, тот испугался и стал отбиваться молотком. По некоторым данным, работник находился в вольере без сопровождающего. Возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.

В океанариум Старк попал с берегов Сахалина, где его совсем детенышем, осиротевшего и обессиленного, нашли ученые и экологи. Там же они выкормили и подлечили сивуча, но позже были вынуждены передать краснокнижное животное во Владивосток. На Сахалине нет условий для содержания сивучей в неволе.

Случаи гибели животных в Приморском океанариуме происходили уже не раз. И дельфины, погибшие сегодня, это уже 14-я и 15-я жертвы. Среди них белуха, дельфин-афалина, каланы, моржи и байкальские нерпы. Причины всегда разные - от инфекционных заболеваний до несчастных случаев. Череда громких скандалов привела к тому, что местные экологи объявили в интернете сбор подписей под петицией о защите животных, содержащихся в океанариуме.

Читайте также: