Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2016, 14:00

Новый скандал в Приморском океанариуме: погибли два дельфина, в общей сложности погибших животных уже больше десятка

Приморский океанариум во Владивостоке вновь оказался в центре громкого скандала. При невыясненных обстоятельствах погибли два тихоокеанских белобоких дельфина. Это при том, что только на прошлой неделе настоящим потрясением стала новость о том, что там же погиб сивуч Старк от повреждений тупым предметом. Местные СМИ вообще говорят, что за недолгую работу океанариума в нем погибли больше 10 морских животных.

Первый канал снимал эти кадры на прошлой неделе, но теперь из трех дельфинов, выступавших в этом шоу, в живых остался только один. Двое погибли утром 25 октября.

«Сегодня в полицию поступило сообщение от работника Приморского океанариума об обнаружении двух мертвых белобоких дельфинов. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа полиции. В настоящий момент по данным фактам проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего», - сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

По предварительной информации, дельфины погибли из-за нарушений норм качества воды. В настоящее время специалисты проверяют состояние приборов очистки и фильтрации.

«Эти дельфины участвовали в представлении еще в воскресенье, они были совершенно здоровы, они хорошо питались, и тренера, и ветеринары не отмечали ничего особенного в их поведении, в их состоянии здоровья. Поэтому эта смерть двух дельфинов была совершенно неожиданной для всех, кто за ними ухаживал», - сообщил директор Приморского океанариума Вадим Серков.

Мертвых тихоокеанских белобоких дельфинов обнаружили ранним утром в одном из бассейнов. Следов насильственной смерти на теле животных не было. По неофициальным данным, третий дельфин находятся в критическом состоянии, и за его жизнь сейчас борются ветеринары.

Новость о том, что в океанариуме погибли два белобоких дельфина, появилась в местной прессе в полдень. И не все посетители комплекса успели узнать об этом, собираясь увидеть незабываемое представление с участием грациозных морских животных. Шоу отменено - дельфинарий закрыт с самого утра.

«Шоу дельфинов обещают, поэтому на них тоже очень хочется посмотреть. Не слышали, что погибли дельфины. Это ужасный факт, конечно, очень жалко. Я слышала, что здесь периодически животные гибнут. И опять-таки - от чего? От нас, от халатности людской», - говорит жительница Владивостока Олеся Карасева.

«Периодически идет объявление, что по техническим причинам шоу млекопитающих отменяется. Больше ничего», - рассказывает житель Владивостока Александр Федоров.

Белобокие тихоокеанские дельфины внесены в Красную книгу и охраняются законом. Природоохранная прокуратура начала проверку по факту гибели дельфинов. Их тела уже отправлены в лабораторию на вскрытие. После чего будут ясны причины гибели млекопитающих.

Тем временем стали известны шокирующие подробности другого происшествия, случившегося в Приморском океанариуме в минувшую пятницу, когда при странных обстоятельствах погиб сивуч по кличке Старк. Администрация научно-образовательного комплекса не комментировала ситуацию, но теперь в полиции сообщили: пятимесячного Старка забил молотком технический работник океанариума. Он пришел в вольер для неких работ, и когда сивуч пошел к человеку, тот испугался и стал отбиваться молотком. По некоторым данным, работник находился в вольере без сопровождающего. Возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.

В океанариум Старк попал с берегов Сахалина, где его совсем детенышем, осиротевшего и обессиленного, нашли ученые и экологи. Там же они выкормили и подлечили сивуча, но позже были вынуждены передать краснокнижное животное во Владивосток. На Сахалине нет условий для содержания сивучей в неволе.

Случаи гибели животных в Приморском океанариуме происходили уже не раз. И дельфины, погибшие сегодня, это уже 14-я и 15-я жертвы. Среди них белуха, дельфин-афалина, каланы, моржи и байкальские нерпы. Причины всегда разные - от инфекционных заболеваний до несчастных случаев. Череда громких скандалов привела к тому, что местные экологи объявили в интернете сбор подписей под петицией о защите животных, содержащихся в океанариуме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей