Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 октября 2016, 18:20

Из магазинов Москвы изъята молочная продукция после новостей о вспышке ящура в одном из хозяйств

В Роспотребнадзоре сделали специальное заявление, чтобы успокоить потребителей после новостей о том, что в одном из хозяйств во Владимирской области выявлена вспышка ящура. Все необходимые меры приняты, опасности нет. В молочной продукции вирус не обнаружен, но на всякий случай из продажи партия, значительная часть которой попала на прилавки Москвы, была изъята.

Найдите одно отличие – и вылейте. Покупателей молока, кефира и простокваши «Домик в деревне» от производителя «Ополье» продавцы предупредили: смотрите на дату производства! Все, что разлито с 1 по 19 октября, из продажи изымается. А если уже купили – деньги вернем. В разосланных постоянным клиентам СМС-сообщениях о причинах ни слова. О вспышке ящура в одном из хозяйств-поставщиков сырого молока позже официально заявили в Роспотребнадзоре. Но тут же успокоили: молоко, почти четыре тысячи тонн, вылили на всякий случай.

«В самой молочной продукции вирус ящура не обнаружен, но тем не менее для того, чтобы абсолютно быть спокойными, предприятиями-производителями принято решение о добровольном отзыве указанной продукции. На сегодня 98% этой продукции уже изъято из оборота», - сообщила представитель Роспотребнадзора Анна Брычева.

В деревне Вышманово карантин: санитарные барьеры, дезинфекция транспорта. Здесь заболели коровы, примерно каждая восьмая из стада. Но уничтожили всех! 800 голов. И еще животных нескольких частных дворов, куда проник ящур.

"Обещали компенсировать по 160 рублей за килограмм живого веса", - рассказала местная жительница.

В целях безопасности сожгли и ветхие постройки фермы, бетонные — обработали. В ближайшие пару лет скот здесь не появится. Ящур — болезнь заразная и опасная — интоксикация, поражение слизистой и кожи животных. Человек тоже может заразиться через сырое молоко, реже – мясо. Впрочем, специалисты говорят: вирус выявлен на самой ранней стадии. И уничтожен. Новых случаев на сегодня нет.

«Сейчас скрининг сплошной идет всех хозяйств, где по области содержится скот, и деревень, где этот скот содержится. Пока ничего настораживающего нет. Ящур практически невозможно скрыть. Распространяется очень быстро, клиника характерная, животное не может есть. Поэтому скрыть это практически невозможно, даже если кто-то захочет», - пояснил заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Николай Власов.

Местные власти уже признали: крупный рогатый скот во Владимирской области не вакцинировали с 2013 года. Теперь, по горячим следам, больше 130 тысяч прививок — все поголовье. В Минсельхозе заявляют: ситуация под контролем, и не видят оснований ограничивать поставки молока из региона в целом. Тем более что каждую партию сырья проверяют эксперты Россельхознадзора, без их справок молочные комбинаты его просто не примут. Так, к слову, было и с молоком из Вышманова.

«Все сырое молоко, которое поступает на предприятие, имеет необходимые документы, подтверждающие безопасность и возможность переработки. Помимо этого, все сырое молоко проходит термическую обработку, в результате которой вирус ящура гарантированно уничтожается», - рассказала директор по коммуникациям компании «Вимм-Билль-Данн» Марина Зибарева.

Кроме того, на молочных производствах обязательно проводят и собственные лабораторные исследования. Получается двойной контроль. Ну а любителям парного молока специалисты, пользуясь случаем, еще раз напоминают о рисках и просят все же кипятить. Особенно если это продукт для детского питания!

Читайте также: