Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2016, 15:03

В Москве обсуждают ситуацию вокруг террористических атак и гуманитарную обстановку в Сирии

Примерно час назад завершилась пресс-конференция глав внешнеполитических ведомств России, Ирана и Сирии по итогам прошедших встреч. Надо сказать, что в последнее время Сергей Лавров достаточно часто встречается со своими ближневосточными коллегами: с Джавадом Зарифом они общались две недели назад в Лозанне, переговоры с Валидом Муаллемом были в сентябре, но вот такая трехсторонняя встреча – первая за два с половиной года.

Перед ней Сергей Лавров провел недолгие – около 40 минут – переговоры с иранским, а потом с сирийским коллегой. Безусловно, центральной темой в повестке была ситуация в Сирии. Ситуация в Алеппо остается тяжелой, сегодня пытаются прорвать блокаду восточной части города и ведут интенсивные обстрелы правительственных войск. Несмотря на предпринимаемые усилия гуманитарная пауза, объявленная Россией и Сирией была, по сути, сорвана. Во многом, как заявил Сергей Лавров, из-за неудовлетворительной работы полевых миссий ООН, которые не смогли организовать эвакуацию из восточного Алеппо. В то же время обещанного американцами размежевания умеренных оппозиционеров от террористов так же не случилось, несмотря на то, что все условия для этого со стороны официального Дамаска были соблюдены.

«Наши американские коллеги говорили, что очень трудно убедить умеренных оппозиционеров уйти из восточного Алеппо, чтобы там осталась одна «Нусра». Мол, там дети, очаги и т.п. Из Мосула они уходят, несмотря на это», - отметил Сергей Лавров.

Разная трактовка, по сути, идентичных ситуаций в Мосуле и Алеппо, по словам Лаврова, - яркий пример двойных стандартов и откровенной лжи, к которой прибегают на Западе. Один из последних примеров - недавние удары по провинции Идлиб – там, среди разрушенных объектов была и школа, погибли десятки человек, дети. Информация о том, что к этому причастны российские ВКС, отметил Лавров, сфабрикована, и тому есть неопровержимые доказательства.

«Школа в Идлибе была подвергнута атаке. Нас обвиняют в том, что это мы. В ответ на это Министерство обороны РФ разместило факты, которые показывают сфабрикованность этого информационного вброса», - сказал Сергей Лавров.

О том, что гуманитарная пауза не достигла своих целей, говорил и глава сирийского МИД. Односторонний, де-факто, режим тишины был на руку лишь боевикам, которые не прекращали свои обстрелы и не позволяли жителям восточного Алеппо покидать опасный район. Гарантии представителей западной коалиции, в первую очередь, США, по словам Валида Муаллема, соблюдены не были.

«В ходе перемирия, которое мы установили в Алеппо, стало ясно, кто нарушает его и кто поддерживает нарушителей. Мы готовы продолжить практику перемирия, но только после того, как получим гарантии противоположной стороны. Мы пострадали от действий коалиции США, которая не боролась с ИГИЛ, но уничтожала инфраструктуру. Недавно были уничтожены мосты через реку Евфрат», - сказал Валид Муаллем.

Примеров, где США используют борьбу с террористами в Сирии лишь как формальный повод для операций против официального Дамаска, немало, отметил глава сирийского МИД. Участники встречи назвали подобную практику недопустимой.

«Джон Керри публично сказал: если умеренная оппозиция не хочет ассоциироваться с террористами, должны уйти. Если отмежевания не будет, то они – законная цель. Террористов надо добивать, и если наши партнеры только на словах занимаются антитеррористической борьбой, то мы готовы довести это дело до конца на практике», - заявил Сергей Лавров.

Министр иностранных дел Ирана Зариф подчеркнул важность трехстороннего формата, ведь позиция по сирийской проблеме у Ирана, Сирии и России – одна. И, в конечном счете, отметили главы МИД трех стран, единственный выход из ситуации лежит в политической плоскости. Главное подтверждение этому прозвучало сегодня: в Дамаске готовы к межсирийским переговорам без каких-либо предварительных условий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей