Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2016, 18:16

На Боровицкой площади в Москве завершаются работы к открытию памятника князю Владимиру

В центре Москвы завершается подготовка к церемонии открытия памятника князю Владимиру. Она состоится 4 ноября, когда Россия будет отмечать День народного единства. А сегодня представители православных молодежных организаций провели субботник на Боровицкой площади.

Финальные штрихи. Последний этап перед открытием памятника князю Владимиру. Сам он сейчас скрыт за строительными лесами. Внутри идут завершающие работы.

«Это моя история, и хотелось бы маленьким делом в ней поучаствовать и что-то сделать ради страны», - говорит волонтер Надежда Шебарова. Прикоснуться к истории и стать ее частью. Еще до начала субботника на Боровицкой площади волонтеры долго разглядывали внушительную скульптуру.

«Вот этот огромный крест и материал, из которого он изготовлен, действительно, выглядит очень впечатляюще», - отмечает волонтер Евгения Самойлова.

«Мне кажется, сам рост, его фигура показывает величие его в нашей истории - он огромный! И его роль в истории России тоже очень огромная», - добавляет Надежда Шебарова.

С одной стороны — Боровицкая башня и Александровский сад. С другой — знаменитый Дом Пашкова. Памятник расположился аккурат посередине. Особенно хорошо его будет видно водителям, а также туристам и москвичам, которые так любят гулять по Большому Каменному мосту.

Работы по сборке завершены на 99%, говорят специалисты. Несколько недель строители при помощи сварки соединяли элементы, обрабатывали швы и покрывали скульптуру специальным раствором от коррозии. Каждый этап — небольшая спецоперация. Габариты оказались столь внушительными, что при транспортировке монумент пришлось разделить на несколько частей. А маневры порой приходилось рассчитывать с точностью до сантиметра. Высота вместе с постаментом — 20 метров. Вес — 45 тонн. Масштаб фигуры соответствует масштабу личности.

«Он расширил пределы государства, укрепил его южные рубежи от набегов кочевников, печенегов, выстроил Киев; но главное – то, что он Христианство принес на бывшую языческую Русь», - рассказывает доктор исторических наук, директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Вот и по задумке авторов, князь Владимир будто смотрит на нас и на созданную страну спустя тысячелетие.

«Система нравственных ценностей, система ориентиров в жизни нашего общества, и она связана с этим человеком – человеком, который не просто строчка из учебника! Без этого не понятен Достоевский, без этого не понятен Толстой, не понятен Чехов», - подчеркивает председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Сумел осуществить поворот Руси в мировую, европейскую систему, и Русь встала в ряду крупнейших тогдашних не только крупных держав военного значения, политического масштаба, но и цивилизационного», - говорит историк, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Андрей Сахаров.

До открытия памятника Крестителю Руси, князю Владимиру остается меньше недели. 4 ноября он должен стать одним из центров празднования Дня народного единства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей