Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 ноября 2016, 21:30

Посольство РФ в Лондоне выразило протест в связи c антироссийской акцией у нашей дипмиссии

Наше посольство в Лондоне направило ноту протеста в МИД Великобритании в связи с антироссийской акцией у здания дипмиссии. 3 ноября группа провокаторов завалила вход деталями от манекенов. Нарушители были одеты в майки с надписью «Спасите Алеппо». Полиция не вмешивалась. При этом хакеры ненадолго вывели из строя все телефонные линии посольства.

Официальный представитель российского МИД уверена: акция разрабатывалась и управлялась британскими коллегами. Мария Захарова заявила, что подобные выходки – это изобретение нового министра иностранных дел Бориса Джонсона.

«Складывается впечатление, что указанная «протестная акция», дестабилизировавшая работу дипмиссии, была тщательно спланирована, что неудивительно в контексте недавнего официального призыва в парламенте министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона проводить протесты у стен российского посольства в Лондоне. Следует отметить, что сегодняшняя акция возле посольства сопровождается постоянной оголтелой русофобской кампанией в британских СМИ, вдохновляемой неоднократными антироссийскими высказываниями официальных британских лиц», - заявила официальный представитель МИД.

Недавно Борис Джонсон, высказываясь по сирийской теме, призвал пикетировать российское посольство. Такая извращенная форма встречается в истории британской внешней политики впервые. Неудивительно, что высказывания Джонсона вызвали настоящее недоумение. В Москве напомнили, что Лондон должен нести ответственность за безопасность дипучреждений, а не провоцировать беспорядки. При этом известно, что именно в столице Великобритании базируются структуры, относящиеся к так называемой сирийской оппозиции. На самом деле это организации, которые распространяют дезинформацию о действиях Дамаска.

Ответные акции прошли 4 ноября у британского посольства и резиденции посла в Москве. Как и в Лондоне, молодые люди выбрали части манекенов и закидали ими здание на Смоленской набережной. Напротив посольства установили мольберты, забрызганные красной краской, символизирующей кровь. Также составлен список военных операций, в которых принимали участие британские подразделения.

По свидетельствам очевидцев, акции были краткосрочными. Однако и у посольства, и у резиденции посла продолжились массовые демонстрации. Вот что корреспонденту Первого канала рассказала их участница, студентка из Алеппо. Родственники Фатимы сейчас находятся в Сирии, в осажденном городе.

«Мы очень уважаем российскую помощь для сирийского народа, и мы все хотим закончить эту войну. Другие страны всегда отправляют террористов для нашей страны и для моего города тоже. Они даже не из Сирии! Почему они там воюют, не понимаю. Россия всегда помогает сирийским людям. Она отличается от других стран, и мы все из Алеппо, из Сирии против террористов», - сказала Фатима.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей