Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
5 ноября 2016, 12:14

Всероссийская акция «Ночь искусств» объединила тысячи творческих площадок по всей стране

Посмотреть световые спектакли, а также совершить путешествие в закулисье и в галереи с ожившими полотнами могли участники уже ставшей традиционной акции «Ночь искусств». По всей стране после заката открылись сотни творческих площадок, тысячи мероприятий. Причем познакомиться с прекрасным можно было в самых неожиданных местах.

В полумраке таинственные и даже слегла зловещие, странные и с красивыми лицами, десятки, а может и сотни кукол замерли в ожидании тех, кто отважится побродить по этим коридорам.

Детская экскурсия в театр кукол в Екатеринбурге стала лишь маленькой частью глобальной акции «Ночь искусств», объединившей тысячи творческих площадок по всей стране.

В Красноярске в спецбиблиотеке для слабовидящих доказывали: отсутствие зрения — вовсе не преграда для знакомства с искусством. Шедевры мировой живописи здесь обрели голоса. Теперь пейзажи и портреты в красках нарисуют себя сами в воображении зрителей.

Перфомансы и спектакли в столице захватили не только дома культуры и музеи.

Крупный транспортный узел - Казанский вокзал. Но и здесь сегодня ночью звучали аплодисменты. Актеры Мастерской Дмитрия Брусникина, преподавателя Школы-студии МХАТ представили публике театральный альманах по мотивам истории Российского государства. А в метро прямо на платформе среди прибывающих и отбывающих составов и десятков изумленных прохожих появились изящные образы балета.

«Мы меняли какие-то ракурсы, какие-то па. Артистам балета и танцовщикам пришлось адаптировать свое тело для более маленького пространства. Потому что привыкли танцевать они с размахом, конечно», - поясняет хореограф Артем Игнатьев.

Привычное фойе, узнаваемая лестница и неожиданно мастерские. Эти охотники за впечатлениями пришли познакомиться с театральной изнанкой.

Редкая возможность увидеть то, что обычно скрыто от посторонних глаз. Закулисье легендарного «Ленкома». Знаменитый театр впервые решился немножко приоткрыть свои тайны и рассказать, как создаются известные во всем мире спектакли.

Одна из остановок в маршруте экскурсии — гримерки Инны Чурикова, Дмитрия Певцова, Александра Збруева. Люди почти не задают вопросы. Лишь жадно слушают истории, оставшиеся за сценой.

«Этот храм восстановили актеры нашего "Ленкома". Александр Гаврилович Абдулов в 80-е годы организовал клуб, вечера под название «Задворки», где принимали участие наши актеры, друзья его. И на вырученные деньги они восстанавливали храм», - рассказывает сотрудник архива театра «Ленком» Надежда Калинина.

И, пожалуй, одной из самых ярких экскурсий этой ночи стал древний Херсонес, где посетителей захватили музыка и свет. А историю этих мест рассказывали уже не столько экскурсоводы, сколько луч прожектора, в нужный момент выхватывающий важные детали пейзажа, создавая атмосферу и ощущение, что город, которому уже более двух тысяч лет, словно сам говорит со зрителями.

«Вот это таинство ночи, света, музыки, мне кажется, рождает - ощущение беспредельного счастья», - отмечает директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей