Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 ноября 2016, 22:43

Малыши на миллион — откровенное хамство, игнорирование закона и открытая демонстрация неуважения к своей стране

Молодая женщина, гражданка России, из богатой семьи, путешествующая по миру со своим мужем после свадьбы, написала в социальной сети: все страны лучше Рашки. Рашка - это Россия. В социальных сетях много глупостей. Но здесь обратили внимание, что эта женщина учится в Институте международных отношений. Там готовят дипломатов. И вот потенциальный дипломат заявляет: Рашка хуже всех.

Есть у нас слой людей, брезгливо относящихся к собственной стране. Раньше они ругали «совок». Так они называли Советский Союз. Им не нравились многие советские порядки. Основания для этого были. Но они презирали и людей, живущих в Советском Союзе. Той страны уже нет. Есть Российская Федерация. И опять не нравится, и опять презирают людей, которые с их мнением не согласны.

В беседе с Андроном Кончаловским Валерий Фадеев спросил, что он думает о таких молодых людях, людях из очень богатых семей, гоняющих на своих «Гелендвагенах» без правил, презрительно отзывающихся о собственной стране? Он сказал, что это варварство, новое варварство. Если я богат, значит я наверху. Мне все можно, а ты — раб.

Опять на скамье, на скамье подсудимых. Абдувахоб Маджидов. Тот самый, один из гонщиков на «Гелендвагене». Это он тогда был за рулем. Получил 15 суток - отсидел, отработал 200 часов. И вот новые приключения уловимых. Попался полиции на Новом Арбате. Ехал по разделительной полосе, на "Опеле". Непристегнутый, предъявил чужие документы.

Среди участников скандальной гонки, Маджидов — второстепенный персонаж. Тех, кого он вез, называют «золотой молодежью». Руслан Шамсуаров — сын вице-президента «ЛУКОЙЛа». Мара Багдасарян, по неподтвержденным данным, — племянница топ-менеджера нефтегазовой компании. Да, в суде они выглядели подавленными. В соцсетях — другие люди.

Ролик из «Инстаграма» Мары Багдасарян. Кто-то из ее друзей дрифтует — отправляет машину в занос на Кутузовском проспекте. Прямо в потоке. Еще одно видео со странички Мары — она мчится с другом по разделительной полосе. 160 километров в час. Подпись: «Когда очень спешишь». Примерно в этом же месте она уже была участницей ДТП, в котором погибли два человека. А вот сам Руслан Шамсуаров на новой мощной иномарке. Все это — в разгар судебного процесса. Они знают — за ними следят. Их все равно заносит.

Год назад Томас Левиев, сын крупного бизнесмена, вылетел на встречку. 200 километров в час, две машины — вдребезги. «Феррари» Левиева — тоже. «Бриллиантового мальчика», так его прозвали потом, с места аварии увозит охрана. А родители спешно отправляют в Израиль. Все сопровождается скандалами, нападениями людей Левиева-старшего на прессу и полицию.

Сын бывшего министра спорта Бориса Иванюженкова, Антон, врезается в автобусную остановку в Подольске. И снова неспортивное поведение: он бросился не спасать пострадавших, а скручивать номера.

В Волгограде сын топ-менеджера регионального подразделения «Газпрома» насмерть сбивает человека на переходе. Камеры фиксируют — черный внедорожник даже не снизил скорость. Роман Яковлев придет в полицию только через несколько часов. На суде будет скандалить с охраной. Извинений ни от самого Романа Яковлева, ни от его родителей семья погибшего не дождалась.

«Каким-то образом влиять, наверное, на самих родителей, потому что каждый родитель будет для своего ребенка любыми способами пытаться что-то сделать, несмотря на какие-то законы. И закон у них, наверное, все-таки свой. А он, наверное, заключается в деньгах, в положении в обществе и в чувстве безнаказанности», — говорит Владимир Иванов, брат погибшего.

Поет Сосо Павлиашвили, конечно, не про конфликт отцов и детей. Хотя знает, что это такое — у самого сын. Специально в свое время забрал из Тбилиси. Чтобы не упустить. Авторитет родителей превращается в соблазн для детей.

«Я сам видел сколько раз, когда пацанам дают визитки друзья отца и говорят: «Отцу не надо говорить. Если что — я все проблемы решу», — рассказывает певец Сосо Павлиашвили.

Отсюда ощущение: все равны, но я равнее. Немного коррупции, побольше родительских денег — и вот уже уверенность в особом статусе. Они чувствуют себя над законом. Пример: в интернете появился список штрафов Мары Багдасарян. Две тысячи рублей, еще две, три, пять. Всего сто с лишним нарушений только за этот год примерно на двести тысяч рублей. Эта сумма девушку не беспокоила. Почему-то мало беспокоила и судебных приставов — не задерживают в аэропорту, не описывают имущество. Хотя и за меньшие долги люди сталкивались с серьезными проблемами. Штрафы оплатили только, когда начались суды по делу о гонках на "Гелендвагене". Не сама Мара — родные.

«То ли мы более добрые и нам не хочется, чтобы наш ребенок ходил на плодоовощную базу и разгружал вагоны, зарабатывал там десять тысяч рублей в месяц, или чтобы он работал грузчиком в магазине. Извините, но он не понимает об ответственности. Они никогда этих денег не зарабатывал. Он не знает, что это такое — заработать деньги. Но у него эти деньги есть», — говорит председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена.

Здравствуй, реальность. На Западе и в России дальновидные родители показывают "золотым детям" жизнь, как она есть. Один из первых публичных примеров — сын Игоря Шувалова, первого вице-премьера. Когда отец понял, что у сына велик соблазн пуститься во все тяжкие, отправил его служить на остров Русский, в спецназ морской пехоты.

Там же, на Дальнем Востоке, служил и сын нового губернатора Сахалинской области Никита Кожемяко. Морская пехота, МГУ, бизнес. Главная зацепка для журналистов — он сам ходил ловить, чистить и грузить рыбу во время путины, чтобы понять, как управлять рыболовецким бизнесом. В хронику происшествий не попадал.

«Было много соблазнов. Это было связано с тем, что ты учишься со своими друзьями, с ребятами такого же возраста. Им где-то позволяют немного больше. Ты на это смотришь и, конечно, есть какие-то, может быть, элементы зависти поначалу, тебе хочется казаться, возможно, выглядеть взрослее. Но только ты не понимаешь, что все это  фальшивые ценности. И именно это мне отец и объяснил», — рассказывает Никита Кожемяко.

У всех историй — разные финалы. Чье-то дело замяли. Кто-то скрывается. Гонщики на «Гелендвагене» лишились машины. Кто-то получил реальный тюремный срок. Все это не облегчает жизнь, все-таки не лучшие строчки в резюме. Формирование национальной элиты — процесс долгий, и ни в одной стране он не был легким.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей