Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2016, 15:05

Сергей Лавров: Попытки изолировать Россию неизменно приводят к тяжелым последствиям для всего континента

Актуальные мировые проблемы можно решить, только объединив усилия международного сообщества. Но выстраиванию диалога мешает блоковое мышление многих западных стран. Об этом заявил глава нашего МИД Сергей Лавров на российско-германском форуме "Потсдамские встречи". Он проходит в Москве.

По мнению главы нашей дипломатии, попытки России наладить партнерство нередко встречают ожесточенное сопротивление. Это касалось и совместных проектов в области энергетики, таких как "Северный поток-2", и предложений по упразднению визового режима. Но альтернативы сотрудничеству нет.

«Очевидно, что в современном взаимосвязанном мире создать отдельные островки безопасности больше не удастся, и общие для всех проблемы, в этом мы убеждаемся лишний раз каждый день, можно решать только сообща. Мы последовательно исходим из того, что без объединения потенциалов всех государств обеспечить в Европе, включая Евросоюз, достойное место в новой полицентричной системе мироустройства вряд ли получится.

Кстати, история не раз наглядно демонстрировала, что попытки изолировать Россию неизменно приводили к тяжелым последствиям для всего континента. В то время как активное вовлечение нашей страны в его дела сопровождалось длительными периодами стабильности», - заявил Сергей Лавров.

На встрече зашла речь и об Украине. Сергей Лавров отверг обвинения в том, что Россия якобы пытается заморозить конфликт на юго-востоке этой страны. При этом глава нашей дипломатии подчеркнул: Москва больше, чем кто бы то ни было, заинтересована стабилизировать ситуацию у своих границ. На повестке по-прежнему - выполнение Минских соглашений, в рамках которых Киев взял на себя конкретные обязательства: предоставить особый статус Донбассу, провести там местные выборы и принять закон об амнистии.

Читайте также: