Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2016, 18:18

Острые международные проблемы и пути их решения были в центре внимания участников российско-германского форума «Потсдамские встречи»

В нем принял участие глава российского МИД. Сергей Лавров подчеркнул: обеспечить стабильность и безопасность, в частности на европейском континенте, возможно только общими усилиями стран. Россия к диалогу готова, однако на Западе пока превалирует, по выражению министра, блоковая солидарность в русле позиции государств-участников НАТО. По этой причине в свое время не получили поддержку масштабные проекты в сфере энергетики и другие инициативы взаимовыгодного партнерства. Тем не менее, в свете нынешней остановки в мире альтернативы сотрудничеству нет, уверены в Москве.

«Очевидно, что в современном взаимосвязанном мире создать отдельные островки безопасности больше не удастся, и общие для всех проблемы – в этом мы лишний раз убеждаемся каждый день – можно решать только сообща, — сказал Сергей Лавров. — Мы последовательно исходим из того, что без объединения потенциалов всех государств обеспечить Европе, включая Евросоюз, достойное место в новой полицентричной системе мироустройства вряд ли получится. Кстати, история не раз наглядно демонстрировала, что попытки изолировать Россию неизменно приводили к тяжелым последствиям для всего континента, в то время как активное вовлечение нашей страны в его дела сопровождалось длительными периодами стабильности».

Как отметили участники форума, в Европе в последнее время растет понимание того, что решать проблемы и противостоять современным вызовам без России невозможно. Об этом сегодня говорили политологи и представители немецкой делегации.

«Нам нужен договор между Европейским союзом и Евразийским союзом. Нужно начинать работать над Большой Европой. Пока Европа не принимает всерьез ШОС. Пока действительно Россия создает общее пространство Евразии с Китаем, а не с Европейским союзом. Но все равно рано или поздно европейцы хватятся за голову и поймут, что они живут в общем доме, — говорит политолог Александр Рар. — И сейчас Запад должен тоже, в свою очередь, переосмыслить вообще конструкцию новой Европы. Европейскую безопасность нужно чинить, а не просто косметически исправить, по-другому выстроить. Это, по-моему, уже факт, к которому все приходят».

«Я думаю, что Россия должна играть одну из основных ролей в сегодняшнем мире. Это связано и с политическими, и с экономическими реалиями, и не в последнюю очередь просто с размерами территории страны. Об этом тоже нельзя забывать», — отметил премьер-министр Бранденбурга в отставке, председатель правления Германо-Российского форума Маттиас Платцек.

Читайте также: