Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 ноября 2016, 21:01

Бывший вице-губернатор Петербурга задержан по делу о хищениях при строительстве стадиона «Зенит-Арена»

Разразились два новых коррупционных скандала, в которых замешаны высокопоставленные чиновники. В Переславле-Залесском исчез миллиард рублей, а в Петербурге скандал, связанный с, пожалуй, самым известным долгостроем - «Зенит-Ареной». 16 ноября задержан экс вице-губернатор города Марат Оганесян, который курировал строительство. Итак, почему на стадионе, где уже следующим летом должны пройти игры Кубка конфедераций, до сих пор вычерпывают воду лопатами с поля?

На видеокадрах бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга изучает постановление об обыске. На пороге его загородного дома в Подмосковье сотрудники ФСБ появились утром. Позже станет известно: Марата Оганесяна задержали. Экс-чиновника подозревают в хищении более 50 миллионов рублей при строительстве стадиона в Северной столице.

«Оганесян, осуществляя курирование строительства стадиона на Крестовском острове, обеспечил незаконное привлечение акционерного общества «ТДМ» в качестве субподрядчика. В последующем он организовал перечисление в пользу данного акционерного общества аванса в сумме более 50 миллионов 480 тысяч рублей, которые в последующем были похищены через фирмы-однодневки, - сообщил официальный представитель ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.

Речь идет о покупке видеотабло для нового футбольного стадиона. Как считают следователи, Оганесян прекрасно знал, что субподрядчик ничего закупать и не собирался. Примечательно, что на привлечении его к строительным работам настаивал именно тогдашний вице-губернатор. Несмотря на то, что претензии к акционерному обществу «Театрально-декорационные мастерские» были даже у генерального подрядчика.

Договор со строительной компанией расторгли еще в конце 2015 года, когда выяснилось, что на выделенные из бюджета десятки миллионов рублей фирма так и не поставила обещанное оборудование. Часть сотрудников компании в деле значатся как подозреваемые, некоторые активно сотрудничают со следствием.

Не исключено, что именно они и указали на Марата Оганесяна. С 2009 года он возглавлял Северо-Западную дирекцию по строительству и реконструкции при Министерстве культуры России, а в 2013 году стал вице-губернатором Петербурга и куратором строительства стадиона, который обещал, наконец, сдать.

«Полностью готов он будет к концу 2015 года, и до мая 2016 года мы планируем производить пуско-наладочные работы и вводить объект в эксплуатацию», - заявлял Марат Оганесян в должности вице-губернатора Санкт-Петербурга.

Но ни к концу 2015 года, ни к маю 2016 года стадион готов не был. Сам Оганесян ушел с должности еще в прошлом году, когда человека, похожего на него, заметили на сходке «воров в законе» в одном из московских ресторанов. После разгоревшегося скандала Оганесян написал заявление по собственному желанию.

Впрочем, скандалы гремели и вокруг самого стадиона. Его начали строить еще 2007 году, обещали сдать через два года, с тех пор и строят. Причем вместо изначально заявленной цены в семь миллиардов рублей, он стоит теперь почти 40. Сам Оганесян в свое время уверенно называл журналистам сумму в 34 миллиарда, и ни копейкой больше! Но Крестовский стадион, который здесь еще называют «Зенит-Ареной», постоянно дорожал. А субподрядчики один за другим попадали под следствие.

«Идет расследование уголовного дела по хищению средств. При строительстве стадиона «Зенит-Арена» общая сумма ущерба только по фактам, нам известным, превышает 700 миллионов рублей. И поэтому органы власти Петербурга, комитет по строительству окажут максимальное содействие правоохранительным органам в расследовании этих преступлений», - сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Этим летом на стадионе, где уже в 2017 году должен пройти матч Кубка Конфедерации, а еще через год – Чемпионат мира по футболу, в очередной раз сменили генерального подрядчика. Ожидалось, что уже в декабре долгострой, наконец, сдадут. Но, похоже, еще многое предстоит переделать.

Очередной скандал, связанный со строительством стадиона, прогремел в Петербурге около двух недель назад, когда специальная комиссия ФИФА признала поле непригодным. Уникальная выдвижная конструкция по проекту в будущем должна была позволить проводить здесь не только футбольные матчи – концерты без порчи газона. Но при проверке выяснилось, что выдвижное поле вибрирует, как пружина.

Строители уверяют: все дефекты исправят вовремя. А уголовные дела, которые сопровождают стройку, на сроки сдачи не повлияют.

Бывшего куратора стадиона уже в ближайшее время этапируют в Петербург, где суд решит вопрос о мере пресечения. В Следственном комитете уже заявили, что будут настаивать на аресте.

Читайте также: