Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 ноября 2016, 18:32

Выдающиеся виолончелисты со всего мира приехали в Москву, чтобы принять участие в музыкальном фестивале Vivacello

Уникальный в своем роде, он открылся в концертном зале имени Чайковского марафоном «двойных концертов» от Вивальди до Шнитке. Необычная программа, сочетание разных музыкальных стилей.

«Не играет, а поет» — так говорят только про один музыкальный инструмент. Виолончель. Ведь она полностью совпадает со всеми тембрами и регистрами человеческого голоса.

«Это средний регистр. Можно сказать, что мой инструмент — тенор. Иногда еще и сопрано, конечно», — говорит виолончелист Торлейф Тедеен.

Торлейф Тедеен свою виолончель называет «певицей». И настаивает: он играет не на ней, а вместе с ней. Исполнять этот шведский дуэт больше всего любит русскую музыку. Вот и перед выступлением в гримерке звучит Чайковский.

Vivacello — единственный в России фестиваль виолончельной музыки. В этом году зрителей ждет пять уникальных концертов. И как всегда, музыканты приготовили сюрпризы. Удивлять будут оригинальным исполнением классики, неожиданными импровизациями и даже рок-музыкой на струнных инструментах.

В программе фестиваля — музыка великих композиторов, которые писали именно для виолончели. Гайдн, Паганини, Прокофьев, Дворжак. Их произведения исполнят знаменитые музыканты со всей Европы.

«Этому инструменту подвластны все жанры. У нас всегда есть один оригинальный вечер, когда мы играем либо с театром, либо с джазом, либо с видео, либо еще как угодно», — говорит художественный руководитель фестиваля Vivacello Борис Андрианов.

Этому немецкому дуэту для виртуозной игры достаточно одной виолончели на двоих. Cello Duello знамениты своими аранжировками классической музыки.

А Евгений Тонха в одиночку будто орудует несколькими инструментами одновременно. Кажется, что помимо виолончели играет еще и на ударных, и даже флейте.

Мировая звезда Давид Герингас решился на то, что в музыкальном мире называют верхом мастерства: музыкант сыграет сразу пять сонат Бетховена. Ученик Мстислава Ростроповича, он привык показывать максимум возможностей своего инструмента. Так учил сам мастер. Ростропович часто повторял: у виолончели много лиц.

«Может петь как человек, может рычать как лев, может свистеть как соловей», — говорит виолончелист Давид Герингас.

Впервые за историю фестиваля виртуозы встретятся с молодыми музыкантами и проведут мастер-классы. А для зрителей сыграют не просто концерты — спектакли, где отдельное удовольствие — наблюдать за мимикой виолончелистов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей