Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
18 ноября 2016, 09:12

На саммите АТЭС в Лиме прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США

Ситуация в Сирии была одной из главных на переговорах Сергея Лаврова и Джона Керри в Перу. Главы внешнеполитических ведомств России и США встретились на полях саммита АТЭС - впервые после президентских выборов в Штатах. По итогам состоявшийся разговор назвали продуктивным, хотя журналисты отметили: во время протокольной съемки улыбок было гораздо меньше, чем раньше.

Встреча длилась немногим более часа, хотя список тем, который, по словам Джона Кэрри, обсудили в этот раз, тянул на целый дипломатический марафон - Украина, Йемен, Ливия и, конечно, Сирия. И по этой теме комментариев ждали особенно. Ведь пока в Алеппо боевики пытаются атаковать на поле боя, из-за Алеппо Россию атакуют на поле информационном.

Недавно Госдеп вновь заявил, что наша авиация бомбит мирных жителей самого большого города арабской республики. Обвинения абсурдные, учитывая то, что обладая самыми современными системами слежения, американские военные вряд ли могли не заметить, что в небе над Алеппо российская авиагруппа не появлялась уже месяц. Удары наши военные действительно наносят, но исключительно по целям террористов и совершенно в других провинциях.

«Наши ВКС и сирийские ВВС работают только в провинциях Идлиб и Хомс для того, чтобы предотвратить попадание боевиков ИГИЛ, которые могут выходить из Мосула, в Сирию», - заявил глава МИД РФ.

Но на западе эти факты предпочитают игнорировать, зато, не жалея черной краски, рисуют мрачный образ России. Якобы авиация бомбит не просто жилые кварталы, а прицельно бьет по самым уязвимым местам — больницам и госпиталям. То, что все эти огульные обвинения наши военные опровергают с помощью данных средств объективного контроля, не замечают. И об этом уже не раз заявляли в нашем Минобороны.

«Повторение слухов о каких-то разбомбленных «пяти больницах» и «одном мобильном госпитале» только подтверждает, что вся публичная риторика Госдепартамента о ситуации в Сирии основана на беспардонной лжи. Сколько мы ни призывали, кроме голословных заявлений по тетрадке ни разу никаких фактов представлено не было. Главное - хоть в чем-то обвинить Россию сегодня», - заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

А не быть голословными у тех, кто обвиняет, не получается. Невозможно найти подтверждения тому, чего не было. Сфабриковать данные, как оказалось, тоже не выход. Вспомнить хотя бы историю с обстрелом школы в провинции Идлиб, в котором также обвиняли Москву. Тогда нашлись и фото, и даже видео. Правда, на поверку они оказались плохим монтажом. А высланный к месту предполагаемого авиаудара беспилотник и вовсе показал — здание, которое должно было быть уничтожено, цело.

К обвинениям в адрес России тогда присоединился и глава французского МИДа Жан-Марк Эйро. С ним накануне по телефону пообщался Сергей Лавров.

«Было подчеркнуто, что голословные обвинения в адрес России в нанесении ударов по гражданскому населению, равно как и создание информационной блокады вокруг операции западной коалиции по освобождению Мосула, являются неприемлемыми», - заявили в МИД.

Уже месяц, как ведомая США коалиция развернула масштабную операцию в иракском Мосуле. Оставшиеся там мирные жители, это около миллиона человек, оказались под перекрестным огнем. На город и окрестности сброшено более четырех тысяч авиабомб. При этом данные о жертвах среди гражданского населения получить невозможно. В МИД РФ не сомневаются, что информация просто блокируется.

При этом западные коллеги болезненно реагируют даже на уточняющие вопросы после голословных обвинений. Чего стоит поведение руководителя пресс-службы американского Госдепартамента Джона Кирби на брифинге. Корреспондент российского RT попросила уточнить, по каким именно больницам якобы нанесли удары российские ВКС. Но вместо ответа - взрыв эмоций, град вопросов, лавина обвинений. И никаких фактов. За российскую журналистку даже пришлось вступаться американскому коллеге.

«Какие больницы? В каких городах?» - спросила корреспондент RT Гаяне Чичакян.

«Вы работаете на RT? Почему бы вам не задать своему правительству эти вопросы? Спросите у них про их военную деятельность. Попросите у них список больниц, по которым вы наносите удары», - ответил Джон Кирби.

«Пожалуйста, будьте осторожны с такими заявлениями. Я имею в виду, что она журналист, как и все мы здесь, так что это ее работа. Она задает острые вопросы, но...» - попытался вступиться за коллегу корреспондент Associated Press Мэтью Ли.

«Вопросы - от государственного СМИ. Я не буду ставить RT в один ряд со всеми остальными здесь, теми, кто представляет независимые средства массовой информации», - заявил Джон Кирби.

Скандальное поведение Кирби, который к тому же так легко и очевидно признал, что для Вашингтона есть СМИ «удобные» и «не очень», покоробило даже его коллег, которые поспешили извиниться.

Позднее, уже в Лиме, ситуацию прокомментировал Сергей Лавров.

«Я считаю, что это не отражает провозглашаемые США ценности, и я надеюсь, что это не официальная позиция Госдепа США, и это точно не позиция госсекретаря США», - заявил Сергей Лавров.

При этом, по словам Сергея Лаврова, инцидент с российской журналисткой и пресс-секретарем Госдепа на встрече с Джоном Керри он не обсуждал. Как признался российский министр, он посчитал неправильным жаловаться на Кирби его начальнику в отсутствие самого виновника конфликта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей