Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
19 ноября 2016, 10:09

В «Современник» пришла загадочная «Дама» — премьера спектакля с Мариной Нееловой в главной роли

Взгляд на жизнь и парадоксы времени через призму образов и метафор. Сегодня «Современник» дает премьеру — спектакль «Дама», открывая российскому зрителю нового автора, выдающегося польского драматурга Тадеуша Ружевича. Постановка с элементами абсурда, где звучит полифония чувств и отсутствует общепринятая сюжетная традиция. Все держится на главной героине, которую играет Марина Неелова.

Этот тот случай, когда споры о том, как лучше выстроить мизансцену, не утихают и в день премьеры. И даже прима «Современника», несравненная Марина Неелова, кажется, волнуется перед своим выходом. Необычный грим и совершенно новый для нее образ: экстравагантный и провокационный.

Трагедия уходящей жизни и парадоксы времени. Пьесу о 70-летней женщине, решившей родить ребенка — «Старая дама высиживает» польского автора Тадеуша Ружевича, предложил поставить его соотечественник, режиссер Анджей Бубень, уже работавший в «Современнике».

«Это концерт лучшего инструмента в мире с лучшим оркестром мира. Вот это делает одна Неелова! Другое дело, что у нее прекрасные партнеры, у нее прекрасный режиссер - там все это есть, но она делает одна вот эту симфонию», — говорит художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек.

Это драма абсурда, которая с годами не только не потеряла своей актуальности, а, скорее наоборот, превратилась в почти что документальную. Достаточно лишь поменять статьи из газет 1966-го на те, что мы читаем сегодня, или заставить самовлюбленную актрису без остановки делать селфи, не замечая, что происходит вокруг.

Еще полвека назад драматург Тадеуш Ружевич предсказал современный театр. Его пьеса соткана из образов и метафор, которые так любит сегодняшний зритель. Главное место действия — своеобразное кафе, куда, как и в этот мир, приходят самые разные люди. Они рассказывают свои истории, иногда, словно исповедуясь в святом месте, иногда, словно копаясь в прошлом как в куче мусора.

Марина Неелова играет смешное и трагическое, мгновенно переходя от юной девочки, будто бы из своих первых кинофильмов, к зрелости, в которой она то смелая и непобедимая, то загадочная и даже сумасшедшая.

«Вся экстравагантность была для меня чрезвычайно привлекательна, потому что в основном я играю серьезные драматичные или трагические даже роли, то есть, короче говоря, вышла, уже плачу. А здесь я имела возможность вдруг дать себе разрешение сделать что-то такое сверх того, что было бы органично или естественно в психологическом театре», — говорит актриса Марина Неелова.

«Когда ты начинаешь с Мариной Мстиславовной работать в новом спектакле, ты все равно невольно начинаешь, как ученик, слушать ее. У нее очень пронзительные монологи и владение словом, владение техникой слова, владение передачей диалога со зрителем», — сказал актер Евгений Павлов.

Так кто же она, эта «Дама»? На этот вопрос каждый ответит по-своему. Она задумала дать начало новой жизни — и не только буквально. Быть может, именно эта жизнь сможет превратить хаос вокруг в мир, полный света. Мир, в котором на смену жестокости и агрессии придет любовь.

Читайте также: