Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2016, 21:00

Удивительные кадры из путешествий по России и смелые научные проекты отмечены Русским географическим обществом

О путешествиях по России сегодня много говорили в Москве. Вручали премии Русского географического общества. В церемонии принял участие президент — Владимир Путин возглавляет Попечительский совет РГО. Награды предусмотрены за исследования, научно-популярные и образовательные проекты и, конечно, за экспедиции. Любители флоры, фауны, геологии каждый день открывают для себя что-то новое в бескрайней России. И, как стало очевидно сегодня, география объединяет людей любого возраста.

Уникальное путешествие: впервые в мире пройден путь из Тихого океана в Северный на лодках по рекам. Маршрут экспедиции «Полюс холода соединяет океаны» — более двух с половиной тысяч километров. По пути группа из представителей якутского отделения Союза спасателей и ученых не просто сражалась со стихией, но и изучала ее.

«Очень много проб собрали, со всех ледников пробы брали, потому что ученые хотят понять природу возникновения ледников», - говорит председатель Якутского регионального отделения Российского союза спасателей Николай Находкин.

Такое уникальное исследование малоизученной территории северо-востока нашей страны покорило посетителей сайта Русского географического общества, они проголосовали именно за эту экспедицию в номинации «Общественное признание».

Отважные приключения в Арктике двух молодых женщин-ученых тоже удостоились премии РГО. Екатерина Гордеева и Нина Червякова составили цифровую модель рельефа дна российской зоны Центральной Арктики и победили в номинации "Экспедиция". Результат их шестилетней работы может помочь в определении внешней границы континентального шельфа.

«Природа Арктики завораживает. Туда попадаешь и просто влюбляешься», — признается начальник лаборатории в Государственном научно-исследовательском навигационно-гидрографическом институте Нина Червякова.

Сотрудники географического факультета МГУ Светлана Малхазова и Варвара Миронова составили единственный в своем роде медико-географический атлас России, в нем — информация о самых распространенных на той или иной территории болезнях. Уникальная разработка, которая призвана помочь работе врачей по предотвращению массовых заболеваний.

«Авторы атласа — это преподаватели, студенты, аспиранты географического факультета МГУ имени Ломоносова. Они собирали свои данные в многочисленных экспедициях, в фондах, в библиотеках, и мы очень благодарны Русскому географическому обществу, что нам позволили издать наш атлас», — сказала заведующая кафедрой биогеографии географического факультета МГУ Светлана Малхазова.

Победителей премии лично поздравил Владимир Путин. Он вручил награду в номинации «Популяризация природного и историко-культурного наследия России». Ее получили авторы документального фильма «Станция Восток. На пороге жизни». Лента рассказывает об одном из последних крупных географических открытий 20 века — подледном озере Восток. Уникальные кадры из самого сердца Антарктиды, на полюсе холода Земли, где находится российская полярная станция. Глава государства как председатель Попечительского совета Русского географического общества особо отметил возрастающую популярность проектов этой организации.

«За последние годы деятельность Русского географического общества вышла, без преувеличения, на общенациональный, общегосударственный уровень. Деятельное, неравнодушное участие в судьбе России всегда было одной из главных черт РГО. И важно, что организация по-прежнему собирает вокруг себя людей целеустремленных, бескорыстных, которые в прямом смысле раздвигают границы познания, открывают для миллионов людей историю, культуру, традиции, природное богатство России. Уверен, что премия Русского географического общества станет для наших лауреатов еще одним стимулом продолжать свою работу в науке, поиске, просвещении», — сказал президент.

Два ребенка в зале среди ученых, путешественников и политиков, конечно, обращали на себя внимание. Они — специальные гости премии. Мальчики, познаниям которых в географии удивляется вся страна. Девятилетний Мирослав Оскирко — участник проекта телеканала «Россия-1» «Удивительные люди», пятилетний Тимофей Цой — герой передачи «Лучше всех!», которая выходит на Первом канале по воскресеньям перед программой «Воскресное время».

Мальчики познакомились с президентом и прямо на сцене сдали своеобразный экзамен по географии главе государства.

«Это ты страны угадываешь, да? Уагадугу – это столица какой страны?» — спросил у мальчика Владимир Путин.

«Буркина-Фасо», — не задумываясь, ответил Тимофей.

«А как эта страна раньше называлась?», — поинтересовался президент.

«Верхняя… чего-то…», — задумался мальчик.

«Верхняя Вольта! Молодец!» — порадовался за Тимофея Владимир Путин.

У Мирослава Оскирко президент спросил, где заканчиваются границы России.

«Границы России заканчиваются через Берингов пролив с США», — ответил Мирослав.

«Границы России нигде не заканчиваются», — сказал президент. «Но это шутка», — добавил он.

Тимофей признается: в будущем он хотел бы, конечно, стать географом. А вот повторить названия мест, куда мечтает отправиться пятилетка, сможет не каждый взрослый.

«Я хотел бы и в Рейкьявик, и Нейпскейспадюр», — говорит мальчик.

- Почему?

«Ну это же такие сложные названия, можно язык сломать - Нейспскейспадюр!» — сказал Тимофей.

Вместо тысячи слов - одна фотография, как признание в любви нашей стране. Сегодня же назвали имена победителей фотоконкурса, организованного Российским географическим обществом. Самая красивая страна в фотографиях. За 4,5 месяца на конкурс прислали 110 тысяч снимков. Фотографии со всей России. Здесь и жаркий Краснодарский край, и бескрайняя холодная Арктика. Рассказ о невероятной природе нашей страны и силе духа людей, живущей в ней.

На конкурс свои работы мог отправить людей желающий. Действовало лишь одно ограничение: все фотографии должны быть сняты в России. За право называться лучшими боролись от мала до велика — от 8 до 87 лет. В жюри — 10 человек. Среди них — президент Русского географического общества Сергей Шойгу, известный фотограф Сергей Горшков, член медиасовета РГО, Константин Эрнст.

«Мы с моим замечательным товарищем, членом Попечительского совета Геннадием Николаевичем Тимченко пытались в прошлом году пробиться в финал со своими фотографиями, но нам жестко указали, что вы не можете участвовать в этом конкурсе. Поэтому мы выступали, как называется, вне конкурса. Но я вам скажу: мы достойные фотографии представили. Но когда я увидел все, что там — нам еще работать и работать», — сказал президент РГО, министр обороны Сергей Шойгу.

Взгляд на Россию из-под воды. Вот, например, победитель номинации "Подводный мир" — фотография со дна Белого моря, сквозь толщу льда пробиваются лучи солнца. Или просто необычное видение, казалось бы, таких хорошо знакомых нам берез. А кто видел так близко стрекозу на закате или орлов, перетягивающих крота?

Приз зрительских симпатий — за кадр, привезенный с Ямала. Фотограф-любитель снимал в самых отдаленных поселениях этого полуострова.

«Я заметил, что настолько же, насколько мне интересны были оленеводы, оленеводам был интересен я. В первом стойбище, где я остановился, к ребятам съезжались оленеводы с соседних стойбищ, приезжали прямо на оленях, два-три часа ехали просто погостить, просто посмотреть на меня», — рассказал Владимир Алексеев.

Победители на своих достижениях обещали не останавливаться, идти только вперед и продолжать изучать самую большую и самую красивую страну в мире.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей