Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 ноября 2016, 21:24

В России началась масштабная акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом

В России стартовала масштабная акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. Из разных регионов страны приходит тревожная статистика об увеличении количества инфицированных. По словам экспертов, сейчас нет четко ограниченных зон риска.

Диагноз ставят людям разных групп и социальных статусов. Оружие, которое должно предотвратить эпидемию, - просвещение и профилактика. Важно знать, а не бояться – это суть акции, в которой приняли участие артисты, спортсмены, телеведущие.

Первый канал призывает: всегда помните о правилах безопасности.

В течение этой недели в больницах и поликлиниках можно будет пройти бесплатное анонимное тестирование и получить консультации специалистов.

А Вы знаете свой ВИЧ-статус? Каждые пять минут в России заражается один человек. О болезни не догадываются порой годами, о диагнозе узнают случайно. Болезнь у Ольги обнаружили в прошлом году, она навещала мужа в больнице после аварии. Раны долго не затягивались. В слова врачей супруги не могли поверить: у мужчины СПИД. Ольга живет с вирусом уже шесть лет. Признается, самым сложным было осознать, что ВИЧ — это не приговор.

«Люди часто задают вопрос: «За что?» Ну, вот я бы здесь поменяла немножко, спросите: «Для чего?» Все нам в жизни дается для чего-то. Это для меня сейчас стало возможностью дать корректную информацию людям, помочь, если кто-то уже узнал о своем таком статусе, помочь им социализироваться», - говорит Ольга Еремеева.

За нашу иммунную систему отвечают три типа клеток. Первые находят бактерию или вирус, например, гриппа. Вторые помечают их антителами, как маркер. А третьи эти выделенные элементы убивают. ВИЧ поражает первый тип клеток, и организм перестает, что называется, «видеть» вирус. А, значит, не может с ним бороться. И чем больше здоровых клеток убьет ВИЧ, тем больше ослабевает иммунитет. Это приводит уже к развитию СПИДа — последней стадии, когда организм не в состоянии сражаться даже с банальной простудой.

В группе риска – все. Только вдумайтесь: в Самарской, Ленинградской, Кемеровской, Тюменской областях вирус у каждого сотого. В Екатеринбурге вообще болен каждый пятидесятый. Более половины инфицированных в нашей стране заразились через иглу. Еще четверть — половым путем. К ВИЧ может привести даже маникюр или пирсинг, сделанный плохо обработанными инструментами.

«ВИЧ не разбирает людей. Нет градаций по полу, возрасту. В последние пять лет произошла достаточно неблагоприятная тенденция, поскольку накопилось достаточно большое количество ВИЧ в этой группе риска, то он вышел уже в обычную популяцию, и сегодня под ударом каждый», - поясняет главный врач Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Алексей Спирин.

На борьбу с этим заболеванием в 2016 году было выделено более двух миллиардов рублей, причем половина этих денег пошла на диагностику. Специалисты уверены: профилактика – лучший способ предотвратить эпидемию.

«Задача каждого из нас - бережно относится к людям, особенно к больным и страдающим; и сегодня мы должны быть примером для молодого поколения, не оставаться безразличными и равнодушными. Только совместными усилиями мы сможем остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа», - сказала президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель Организационного комитета Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» Светлана Медведева.

«Благодаря проведению продуманных мер профилактики, по предварительным данным 2016 года, число детей, рожденных здоровыми от ВИЧ-инфицированных матерей, превысит 98,2%, то есть только 1,8% детишек рождаются ВИЧ-инфицированными», - рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Татьяна узнала о своем диагнозе как раз во время беременности, когда пришла в женскую консультацию. Врачи успели назначить нужные препараты. И девушка родила абсолютно здорового мальчика. Она пока не готова делиться своей историей открыто, поэтому ее голос изменен.

«Когда смотришь на таких людей, то и сам понимаешь, что ничего тут страшного-то нет. И когда ты знаешь, что ты можешь дожить до своей старости, увидеть внуков, почему нет?» - говорит она.

Таких историй в иркутском СПИД-центре сотни. Только за последний год здоровых детей родили 877 инфицированных женщин. Это по два-три ребенка в день. Разве может быть лучшее доказательство тому, что с ВИЧ можно жить?

«Более 50% ВИЧ-инфицированных женщин – это повторно родящие. Это те женщины, которые уже прошли этот путь, которые знают, что есть профилактика, что есть терапия, и они не боятся этого, и они совершенно спокойно рожают второго, третьего и даже четвертого ребенка, принимая лекарственные препараты и рожая здоровых детей», - рассказывает главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова.

Этот ролик в интернете уже посмотрели сотни тысяч человек: любимые ведущие и артисты призывают сдать анализ. Ведь врачи не перестают повторять: проверяться нужно раз в полгода. А всю эту неделю пройти тест можно анонимно и бесплатно в любых поликлиниках и больницах. Или даже по пути на работу – в экспресс-лабораториях около метро. 15 минут – и в своем состоянии не сомневаешься.

Больше центров диагностики и лекарств. Недавно в нашей стране был принят важный документ – госстратегия по борьбе с ВИЧ. В его основе формула ООН «90-90-90». Это значит, что уже через несколько лет 90% людей с ВИЧ должны знать о своем статусе. Из них 90% - получать лечение. И 90% всех инфицированных должны быть безопасны для общества. Но реализовать этот план получится только при стопроцентном желании самих россиян!

Читайте также: