Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 ноября 2016, 14:20

За последней партией в битве за титул чемпиона мира по шахматам следило рекордное количество зрителей

В Нью-Йорке этой ночью завершилась двенадцатая партия в битве за шахматную корону между россиянином Сергеем Карякиным и действующим чемпионом, норвежцем Магнусом Карлсеном. Исход матча, за которым в интернете следило рекордное количество зрителей - три миллиона человек, причем, даже далеких от шахмат - ничья.

Игра, которая могла закончиться для кого-то чемпионским титулом завершилась в небывалые для финалов 35 минут. Так что теперь гроссмейстеров ожидает тай-брейк. Он назначен на 30 ноября. Как раз завтра Карлсену исполняется 26 лет, он очень надеется на победу в свой день рождения, но вряд ли Карякин готов сделать ему такой дорогостоящий подарок.

«Конечно, он блестящий шахматист, блестяще играет как в классику, так и в быстрые шахматы. И вообще, он действующий чемпион мира, поэтому ясно уже то, что мне удалось сыграть с ним 6:6 в классические шахматы - это уже, можно сказать, подвиг. Но, конечно, я не собираюсь на этом останавливаться. Впереди тай-брейк, очень сложный, потому что, на самом деле, мы будем играть четыре партии в один день - это как минимум - потому что если четыре закончатся вничью, мы будем играть еще дополнительные партии. Поэтому предстоит тяжелейший день, но будем готовиться», - сказал Сергей Карякин.

Согласно жеребьевке, первую партию тай-брейка Карлсен играет черными, Карякин - белыми. Затем они меняются. Финал начнется серией из четырех партий по 25 минут каждая, за каждый ход добавляется десять секунд. Если будет ничья, последует блиц: не больше десяти партий по пять минут, плюс три секунды за каждый ход. Если и блиц не выявит сильнейшего, тогда игроков ждет так называемый «армагеддон». Белым дается пять минут, черным - всего четыре, но в случае ничьей черные признаются победителем.

Конечно же, в отличие от игроков, болельщики надеются именно на «армагеддон», так как по накалу он самый драматичный. Говоря языком футбола, это серия пенальти.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей