Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 ноября 2016, 09:24

Ведущая любимых советскими зрителями передач «Будильник» и «Утренняя почта» Светлана Жильцова отмечает юбилей

Ведущая, с которой страна вставала, проводила выходные и отмечала главные праздники, диктор отечественного телевидения Светлана Жильцова отмечает юбилей. В нее влюблялись мужчины, подражали женщины и обожали дети, а ее популярность выходила далеко за пределы Советского Союза. Светлана Алексеевна вела «Утреннюю почту», «Будильник», «Спокойной ночи, малыши!», и, конечно, КВН.

Она начинала КВН еще тогда, когда ведущих на сцене было двое, игра шла в прямом эфире — записи просто не существовало, а дикторы Центрального телевидения не имели права импровизировать. Но разве студентов можно контролировать? Рисковые эфиры КВН доверили Жильцовой — веселая и находчивая и не похожая на типичного советского диктора.

«Брючный костюм! Боже, кримпленовый, тогда модна была эта синтетика; я на КВН надела, отважилась, я рисковая была девушка! Письмо получаю из Казани, какая-то фабрика: «Светлана, мы считали вас политически и идеологически зрелым человеком», - вспоминает Светлана Жильцова.

Впрочем, ее телевизионный дебют случился в Канаде. Для фильма о Советском Союзе канадцы искали соведущую со знанием английского. Пробы прошла студентка иняза Жильцова. Светлана Алексеевна до сих пор помнит свои первые слова в прямом эфире.

«Вы сейчас увидите хоккейную встречу между командами Советского Союза и США». Я так боялась, что мне казалось, что если сзади подойдут, стукнут - я рассыплюсь на маленькие кусочки», - рассказывает она.

Впрочем, всесоюзную популярность она испытала еще задолго до работы на телевидении. 12-летняя московская пионерка Светочка Жильцова сразила советских зрителей. Ее портреты с трибуны еще долго украшали Тверскую, тогда – улицу Горького.

«Помню, что были огромные фотографии, большие фотографии, я ходила гордилась», - рассказывает Светлана Жильцова.

Со Светланой Жильцовой зрители просыпались в «Будильнике» и «Утренней почте», провожали год в «Голубом огоньке» или «Песне года», засыпали после того как она пожелает «Спокойной ночи» малышам. Она вошла в каждый дом. Женщины в парикмахерских копировали ее прически, а в ателье — наряды и не могли поверить, встретив в очереди за колбасой.

«Когда меня спрашивали: вы Светлана Жильцова? Я говорю: нет. В общем, все так и прекращалось. И тут меня пожилая женщина спросила: Вы Светочка Жильцова? Я говорю: нет. Она: то-то, та — веселая, задорная, а вы хмурая и мрачная», - смеется Светлана Алексеевна.

Эфиры отнимали время, но не тепло: еда на столе всегда была домашняя, вспоминают внучки Катя и Лиза. Вглядываясь в бабушкины фотографии, они в очередной раз спорят, кто больше похож. Впрочем, гены проявились не только внешне.

«Когда у нас была на 1 курсе практика телевизионная, я была единственным студентом, к кому не стала придираться преподаватель и кому она не стала ставить дикцию. А вот память бабушкина - у Лизы, меня обошла она зигзагом», - говорит внучка Светланы Жильцовой Екатерина Серебренникова.

Она стала популярной далеко за пределами Союза. Ее передачи о быте и людях в России, снятые на японском телевидении, были настолько любимы, что она прожила там целый год. Так же как советских граждан с экранов учила английскому, японцев обучала русскому.

С телевидением Светлана Алексеевна попрощалась в 1993 году, не дожидаясь конца эпохи дикторов. Хотелось проводить больше времени с семьей. Это было счастье быть с родными, которое Светлане Жильцовой удалось защитить от собственной популярности. Просто она никогда не забывала: есть жизнь после эфира.

«У меня хороший сын, у него хорошая жена, у него чудные дети — мои внучки, вот это счастье», - говорит Светлана Жильцова.

Читайте также: