Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 декабря 2016, 18:01

Владимир Путин о развитии культуры и языка: в Петербурге прошло заседание президентского совета

Споры в культурной сфере, которые разгорелись в России в последние месяцы, и даже некоторые скандалы стали одной из тем Президентского совета по культуре, искусству и русскому языку. Оно только что завершилось в Петербурге. Где находится та грань между свободой творчества и оскорбительным эпатажем – Владимир Путин много говорил об этом, кроме того ответил на вопросы о судьбе режиссера Сенцова, а также заявил, что хулиганские выходки во время спектаклей и выставок недопустимы.

Президентский совет по культуре, искусству и русскому языку – три неделимых столпа нравственного воспитания, которому в последние годы уделяется максимум внимания.

«Для укрепления статуса русского языка и литературы многое сделано благодаря реализации системных мер в школах и вузах, активной поддержке чтения, экранизации классики и познавательных медиапроектов. Все больше людей отдают предпочтение содержательному и, если так будет позволено по-русски сказать, умному досугу», - сказал глава государства.

Отдыхать с умом в буквальном смысле теперь не правило хорошего тона, а вполне обыденная вещь. К примеру, все больше людей выходной проводят в музее. Выставки у нас сейчас посещают более 120 миллионов человек в год.

«Я вообще не знаю, в какой-то другой стране мира, но сопоставимой по населению, есть ли такие показатели. Очень сомневаюсь. Вместе с тем, для того, чтобы вовлечь в мир высокого, содержательного искусства более широкую аудиторию, особенно молодых людей, молодежь, одной государственной поддержки, конечно, недостаточно. Я вчера, если вы смогли посмотреть, говорил об этом и в послании. Нам необходимы новые, оригинальные форматы прочтения классики – и в кино, и в театре, на телевидении, в социальных сетях. И это уже задача для мастеров культуры – суметь создать современные произведения, сохранив ценностное содержание и содержание оригинала», - сказал Владимир Путин.

И мастера культуры не дремлют. Времена, когда театральная жизнь в регионах шла по замкнутому кругу – драмтеатр, ТЮЗ, театр кукол – давно прошли. Не только в крупных, но и в небольших городах сейчас работают, к примеру, еще и центры драматургии или современного танца. И именно они нередко дают фору столичным коллективам, выигрывая престижные премии. Однако поводом для разговоров в последнее время становились не только премьеры, но и скандалы. И из-за этого в театральной среде появились опасения по поводу ограничения свободы творчества.

«В минувшие месяцы в профессиональной среде, театральной среде, возникли опасения по поводу ограничения свободы творчества. Эти опасения во многом связаны именно с противоправными действиями ряда чиновников, в том числе в провинции, где, попросту говоря, запрещали к показу некоторые спектакли, ссылаясь на некоторых представителей тех или иных общественных организаций. Не меньшую тревогу – и Вы тоже об этом сейчас сказали – вызывают по существу безнаказанные действия различных активистов, которые позволяют себе врываться в театры, в том числе во время спектаклей, вызвавших их неодобрение; разрушать экспозиции выставок и так далее», - рассказал народный артист РФ, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов.

«Вот Вы сказали, что есть попытки что-то запретить. Мы не так часто собираемся, поэтому хотелось бы просто, честно говоря, услышать: кто, когда и что пытался запретить», - спросил президент.

«К запрету попал спектакль «Иисус Христос – суперзвезда» в Омске. Этому спектаклю уже около 30 или 40 лет, он успешно идет в мире и успешно идет в Москве, например, в Театре Моссовета. Но, понимаете, уважаемый Владимир Владимирович, поскольку мы боимся цепной реакции – когда такое случается в маленьких городах, это очень быстро может распространяться», - пояснил Евгений Миронов.

«Кто запретил-то его?» - спросил Владимир Путин.

«Власти», - ответил Евгений Миронов.

«Власти какие-то абстрактные или конкретные есть власти, которые представлены конкретными людьми? Министр у нас здесь сидит, Владимир Ростиславович», - сказал президент.

«Ну, это было не рекомендовано», - добавил Евгений Миронов.

«Владимир Ростиславович, Вы запретили?» - обратился президент к министру культуры РФ.

«Я пытаюсь разобраться сейчас, Владимир Владимирович. Я точно не запрещал. Министр культуры Омска, Виктор Прокопьевич, я помню, он бывший директор театра омского драматического, ему бы в голову не пришло запрещать. Вот сейчас выясняю», - пояснил Владимир Мединский.

«Да, надо с этим разобраться. Понимаете, такие вещи мы должны все-таки всегда доводить до логического завершения, потому что просто так с обеих сторон сказать «вы запретили», а вторые говорят «а мы к этому никакого отношения не имеем». Надо понять, что реально происходит. Только поняв реально что происходит, можно сделать и выводы правильные, и принять соответствующее решение», - ответил Владимир Путин.

Президент сегодня в очередной раз подчеркнул, что у свободы всегда есть оборотная сторона. Это – ответственность. В поиске новых творческих решений важно всегда чувствовать грань.

«Здесь всегда ведь очень тонкая грань между тем, что я назвал вот этим опасным эпатажем и свободой творчества. Вот эти «активисты» условные в редакцию «Шарли Эбдо» пришли и расстреляли людей. Вот вопрос: нужно ли было этим карикатуристам наносить оскорбления представителям ислама? А они воспринимают это как оскорбление – то, что было опубликовано. Другое дело, что, может быть, художники не хотели никого оскорбить. Но они оскорбили. Чиновники часто ведь действуют не потому что они хотят что-то сдержать, хватать и не пущать, это у нас общая установка этого не делать и не возвращаться к этому никогда, но многие не хотят, чтобы у нас трагедии повторились такие, как в Париже. Мы не должны об этом забывать ни на секунду», - подчеркнул глава государства.

Судить опасный это эпатаж или смелый творческий ход нельзя наобум. Должны быть четкие критерии. Какие именно - президент предложил решить именно деятелям культуры. Чтобы чиновники не могли безосновательно что-то запрещать. С просьбой напрямую к теме совещания не относящейся, пользуясь ситуацией, обратился к президенту режиссер Александр Сокуров. Она касалась его украинского коллеги Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму.

«У меня есть сердечная просьба к Вам, Владимир Владимирович, как у гражданина России, как у режиссера. Давайте решим проблему Олега Сенцова. Украинский режиссер. 20 лет лагерей. В северном лагере сидит парень. Мне стыдно, что мы до сих пор не можем решить эту проблему. Умоляю Вас, найдите решение этой проблемы. Это невозможно. Режиссер, он должен со мной сражаться на кинофестивалях, если у него другая, в том числе политическая точка зрения. Но не сидя в нашей арктической практически, на севере, тюрьме. Обидно и горько, что я вынужден об этом говорить», - обратился к президенту режиссер, народный артист РФ Александр Сокуров.

«Мы должны исходить из того, что мы живем в правовом государстве, и вопросы такого рода должны решаться судебными системами. Что касается его творчества, то он осужден не за творчество, а за то, что он взял на себя совершенно другие функции, как утверждают органы следствия и суда, а именно фактически посвятил свою жизнь террористической деятельности», - пояснил глава государства.

«Владимир Владимирович, по-русски, по-христиански, милосердие выше справедливости. Умоляю Вас, милосердие выше справедливости, пожалуйста», - сказал Александр Сокуров.

«По-русски и по-христиански мы действовать в этой ситуации не сможем без решения суда», - ответил Владимир Путин.

Зашла на совещании речь и о сохранении мировых культурных ценностей. Российские специалисты – археологи, реставраторы, историки, музейщики – активно участвуют в восстановлении сирийской Пальмиры и готовы сотрудничество продолжать.

«Ровно год назад мы на культурном форуме призвали применять силу для защиты памятников культуры. Через несколько месяцев Пальмира была освобождена, и мы все за это благодарны. С того времени культурные и научные учреждения наши в непростых условиях провели первые обследования, создали полную 3D-карту Пальмиры. Это то, после чего уже можно действовать дальше. Нам теперь нужно правильно определить следующий этап сотрудничества с Сирией, с ЮНЕСКО, с Интерполом, с международными организациями, с коллегами в разных странах. Мы все это сейчас делаем. Идет целая серия обсуждений в мире того, как защищать памятники культуры», - сказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Спасибо большое, Михаил Борисович, вспомнили про Пальмиру, 50 градусов жары и еще пушки стреляют. Это была особая миссия вместе с Валерием Абисаловичем, с его оркестром замечательным. И, конечно, мы все будем делать для того, чтобы помогать Вам и дальше, предпринимать необходимые усилия для сохранения памятников мировой культуры», - сказал президент.

Не обошлось и без обсуждения финансовых вопросов. Говорили о дешевых кредитах как о способе финансирования новых картин, о низких зарплатах актеров в регионах. Эту проблему было предложено ни в коем случае не решать за счет сокращения творческого коллектива или уж тем более за счет закрытия самого театра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей