Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 декабря 2016, 12:00

Цинизмом назвали в Минобороны РФ реакцию Красного Креста на обстрел российских медиков в Алеппо

Цинизм и полное равнодушие к убийству российских военных медиков в Алеппо - так в нашем оборонном ведомстве отреагировали на комментарии со стороны Международного комитета Красного Креста о вчерашнем обстреле российского мобильного госпиталя в Сирии.

В результате прямого попадания снаряда, выпущенного так называемой умеренной оппозицией, погибли две медсестры, которые приехали в Арабскую Республику из военного госпиталя в Биробиджане. Еще один врач был тяжело ранен. В международной организации, комментируя трагедию, лишь отметили: стороны вооруженных конфликтов должны делать все возможное, чтобы обеспечить работу врачей и не нарушать общепринятые нормы.

«Речь не о нарушении «сторонами конфликта» международного гуманитарного права, как говорится в сообщении МККК. А о заранее подготовленном, хладнокровном убийстве врачей боевиками. Мы рассчитывали, по меньшей мере, на уважение МККК к деятельности наших врачей в Алеппо и на осуждение действий боевиков так называемой «оппозиции».

Но получили циничные комментарии, не достойные высокого статуса Международного комитета Красного Креста и свидетельствующие не об объективности подходов, а о равнодушии к совершенному убийству российских врачей в Алеппо»,- заявил официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков.

В американском Госдепе на обстрел госпиталя отреагировали дежурной фразой о том, что осуждают любые атаки на медучреждения, но при этом отметили, что не могут подтвердить факт нападения. Хотя обычно там находят совсем другие выражения, когда стремятся обвинить в чем-то Дамаск или Москву.

Констатацией факта ограничились и скорые, как правило, на обвинения западные СМИ, которые опубликовали лишь короткие информационные заметки о случившемся.

Читайте также: