Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2016, 12:02

В Совбезе ООН вынесли на голосование резолюцию о прекращении огня в Алеппо. Россия и Китай наложили вето

В документе, который изначально называли «слабо подготовленным», предлагалось установить режим тишины, но без каких-либо гарантий, что боевики будут его соблюдать. В итоге Россия и Китай наложили вето. Но без жестких дебатов не обошлось.

Проект резолюции о прекращении огня в Алеппо постпред нашей страны Виталий Чуркин сразу назвал провокацией. В документе, который вынесли на голосование Испания, Египет и Новая Зеландия предлагалось ввести в городе недельный режим тишины. При этом никаких гарантий соблюдения перемирия от террористов никто требовать не собирался. Наши дипломаты еще до заседания заявили: документ заведомо непроходной.

Но авторов это не остановило. Очевидно, не обошлось без давления со стороны.

«США, как мы знаем, самым бесцеремонным образом давила на тройку соавторов, чтобы поставить этот проект на голосование, хотя заранее знала, что ничего из этого не получится, кроме демонстрации несогласия. Это плохая тактика.

В нынешнем проекте резолюции речь идет не об уходе боевиков из восточного Алеппо, а о немедленном прекращении огня. При этом боевикам отводится 10 суток на то, чтобы определиться, соизволят ли они стать частью перемирия, или нет», - отметил Виталий Чуркин.

Самое рассмотрение этой резолюции уже было нарушением существующей процедуры. Документ внесли за несколько часов до заседания, что не дало возможности ознакомиться с ним детально. При этом были проигнорированы итоги недавней встречи Сергея Лаврова и Джона Керри, на которой, по словам главы российского МИД, американский госсекретарь внес предложения по ургеулированию ситуации в Алеппо и выводу боевиков. Встреча экспертов двух стран по этому вопросу должна состояться в среду.

"Россия добивается такого решения, в том числе Совета Безопасности, которое имело бы шансы на успех. Вот та инициатива, которую обсуждали Лавров и Керри два дня назад, она имеет шансы на успех, поскольку привела бы к эффективному завершению трагедии Алеппо", - отметил Виталий Чуркин.

«Россия заявляет, что она была близка к договоренностям с США выработать решение по ситуации в восточном Алеппо и что проект резолюции подрывает эти переговоры. Это надуманная причина. Несмотря на то, что госсекретарь США Джон Керри продолжает двусторонний диалог с Россией по ситуации в Алеппо, движения вперед не наметилось. Россия в первую очередь сосредоточена на сохранении своих военных достижений, а не на помощи гражданскому населению Алеппо», - заявила заместитель постоянного представителя США при ООН Мишель Сисон.

«Не первый раз наблюдаем эту историю. Керри работает с Лавровым. А потом их кто-то дергает. Сейчас эта тактика дошла до делегации в Нью-Йорке. Была встреча, была договоренность, предложенная Джоном Керри, а не российской стороной. Надо искать американских представителей три дня. А потом нам вообще говорят, что ничего не было. Это мы наблюдали 9 сентября, чтобы помогло вообще урегулировать обстановку», - сказал Виталий Чуркин.

В числе тех, кто заблокировал резолюцию, был и Китай. За что постпреда этой страны попытался отчитать британский коллега. Ответ не заставил себя ждать.

«Вето Китая вызывает особое удивление. Несмотря на выступления Китая против политизации и за диалог, Китай выступил на стороне России, которая является участником данного конфликта», - заявил постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт.

«Хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенного Королевства, какое у вас есть право искажать позиции других стран? Совет Безопасности - это суверенный форум, и здесь нельзя совершать бесчисленные нападки на позиции других государств. Конструктивный подход на основе принципов устава ООН - это тот минимум, который требуется от всех и каждого государства-членов. Я хотел бы просить уважаемого представителя Соединенного Королевства прекратить свои попытки отравлять атмосферу в Совете Безопасности ООН и злоупотреблять правилами Совета», - сказал постоянный представитель КНР при ООН Лю Цзеи.

Что интересно, о том, что резолюция была слабо подготовлена, заявили даже в МИД Египта - страны, которая была соавтором документа. Правда, сделано это было уже после заседания. Тем не менее, подобные документы становятся уже обычной практикой. И передышки, которые благодаря им, получали боевики, не раз давали им возможность перегруппироваться, получить подкрепление, а иногда и вовсе перейти в наступление.

Читайте также: