Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 декабря 2016, 18:10

О необходимости повышении доверия к судебной системе напомнил Владимир Путин на съезде судей

Необходимо повышать доверие общества к судебной системе – такую задачу поставил Владимир Путин, выступая на Всероссийском съезде судей. Президент встретился отдельно и с представителями Конституционного суда, где речь шла о соблюдении законности и недопущении вмешательства извне.

Такие общероссийские съезды проходят всего раз в четыре года. Срок немалый и достаточный, чтобы не только определить наиболее значимые проблемы, с которыми сталкиваются судьи в их повседневной работе, но и наметить пути решения этих проблем.

За время, прошедшее с прошлого съезда, в судебной системе России произошли значительные изменения. Одним из наиболее заметных стало объединение в 2014 году Высшего арбитражного и Верховного судов. Прежде они зачастую, работая параллельно, принимали тем не менее противоположные решения по одним и тем же делам. И это слияние, как отметил президент, позволило сделать отечественную судебную систему более понятной и прозрачной. Чего, впрочем, нельзя сказать обо всех нововведениях.

«Безусловно, жизнь, развитие страны, требуют корректировки настройки нашей правовой системы и законодательства. Но вместе с тем нужно признать, что наше правовое поле меняется очень быстро, может быть, слишком быстро и порой несистемно, что создает немало угроз в процессе правоприменения. Стабильность и предсказуемость законов - общая для всех цель. Гарантия качества национальной юрисдикции. Это чрезвычайно важная вещь, о которой мы всегда должны помнить», - сказал Владимир Путин.

Тем не менее в целом, несмотря на сложности, некоторые результаты судебной реформы можно назвать успешными. Так, удалось снизить количество людей осужденных за незначительные уголовные правонарушения. Всего несколько цифр, которые привел председатель Верховного суда. Если в 2006 году к лишению свободы суды приговорили больше 300 тысяч человек, то в 2015 году осужденных стало почти на 100 тысяч меньше. А количество судимых подростков и вовсе сократилось сразу в четыре раза.

«Это позволило ликвидировать 36 исправительных колоний, 35 воспитательных колоний и восемь следственных изоляторов. Несмотря на очевидные позитивные изменения, сохраняются достаточные правовые условия для дальнейшей гуманизации уголовного законодательства», - сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Глава государства отметил: повышение доверия к отечественной судебной системе – одна из важнейших задач. Не секрет, что в поисках справедливости российские граждане нередко обращаются в зарубежные суды. Пример тому – Европейский суд в Страсбурге, и его решения порой расходятся с решениями отечественных судов. Однако безоглядно соглашаться с европейскими судьями, тем самым признавая российское законодательство второстепенным, неверно, отметил председатель Конституционного суда. Именно этой инстанции, кстати, недавно были переданы полномочия решать: возможно ли исполнять в России решения Страсбургского суда.

«Мы действуем не по принципу воздвижения стен, а по принципу строительства мостов. Мост между Страсбургом и Конституционным судом, я думаю, он прочно работает и будет, наверное, работать. Но я исхожу из того, что это двусторонний аспект. Не должно быть одностороннего движения по мосту и не должно быть какой-либо стены с одной только стороны», - сказал глава Конституционного суда Валерий Зорькин.

«Мы в начале 2000 годов предпринимали очень большие попытки по единообразному пониманию и применению норм Конституции на всей территории России. Но, конечно, они не готовы, чтобы Конституция наша подвергалась эрозии с какой-то другой стороны, хотя и все свои международно-правовые обязательства мы готовы соблюдать», - подчеркнул глава государства.

В то же время отстаивание национального права и национальных интересов нередко вызывает негативную реакцию на Западе. Конституционные судьи это ощутили и на себе, во время подготовки к очередной всемирной конференции судов, которая должна пройти в Литве.

«Вдруг прибалтийское государство Литва прислало нам недавно депешу о том, что судьи Конституционного суда представляют собой угрозу для безопасности Литовской республики», - рассказал президенту председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

«Какие судьи? Наши судьи?» - спросил Владимир Путин.

«Наши судьи Конституционного суда», - подтвердил Валерий Зорькин.

«Ага, попались», - шутливо заметил президент.

«Мне уже, грешным делом, было такое – обратиться к Вам и сказать: давайте мы попросим, эту всемирную конференцию у нас проведем, мы же никому не будем запрещать, чтобы приезжали», - сказал Валерий Зорькин.

«Что, собственно, послужило поводом для такого идиотского, я бы сказал, вывода?» - спросил глава государства.

«Наше решение по Крыму. Они считают, что мы нарушили неприкосновенность, целостность территориальную Украины, и приняли неправильное решение. А я считаю, докладываю Вам, нашу общую позицию: народ Крыма выразил свою волю и никто не может, с точки зрения Устава Организации Объединенных наций, упрекнуть в некорректности наши решения. Но вот Литве показалось, что мы… Может быть, они подумали, что мы и по Литве будем принимать», - рассказал Валерий Зорькин.

«Вы принимали решение, исходя из российской Конституции, в рамках российской Конституции проводятся эти все действия, они не в рамках международного права. Очень странно. Иногда складывается впечатление, что люди вообще свалились откуда-то с планеты с другой», - заметил президент.

Эта встреча главы государства с судьями прошла в преддверии Дня Конституции. Четверть века в этом году отмечает и Конституционный суд России. По этому случаю председатель суда вручил президенту сборник решений за прошлый год. Судя по всему, издание 2016 года станет заметно толще. Уже больше 13 тысяч жалоб. И это говорит даже не столько о том, что количество проблем увеличилось, но и о том, что чем больше идут в поисках справедливости к судьям, тем больше верят в то, что эту справедливость обязательно найдут.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей