Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 декабря 2016, 14:10

Если бы не врачи Филатовской больницы, каникулы в Индии для 13-летней девочки могли закончиться трагедией

Чудом не закончились трагедией. 13-летнюю Сашу укусила ядовитая медуза, причем яд оставался такой силы, что оставался в организме почти неделю. Еще немного - и девочка могла лишиться руки. Местные медики проблему явно недооценивали. Сложный случай взяли под контроль специалисты Московской Филатовской больницы.

Сил 13-летней Саше едва хватает, чтобы поговорить с отцом. Такая слабость, объясняют врачи, из-за яда медузы, который спустя пять дней после укуса еще остался в крови девочки.

Ожоги на руке не дают забыть девочке о каникулах в Индии. Большая, коричневая и очень ядовитая - медики до сих пор гадают, какой именно обитатель Индийского океана мог ужалить туристку. Морская оса или так называемая медуза-компас.

В самой Индии в этом и разбираться не стали. Успокоили бабушку Саши, мол, ничего страшного. Само пройдет. На всякий случай прописали мази и компрессы, не подумав, что девочка отравлена.

Щупальца медузы похожи на маленькие шприцы с ядом. Касаясь человека, они пробивают кожу и впрыскивают отраву. Яд моментально попадает в кровь, разносится по всему организму, поражая внутренние органы вплоть до головного мозга.

Поэтому обычный с виду ожог может обернуться серьезной проблемой для здоровья. Вот так выглядела рука Саши буквально через пару дней после встречи с медузой. Пальцы распухли, посинели и практически не шевелились от острой боли.

«Развивался уже некроз пальцев. Если бы они не обратились дальше к нам, то могли бы и лишиться конечности, тут уже нужна была бы помощь хирургов», - объясняет и.о. заведующего отделением токсикологии Филатовской детской больницы Дмитрий Долгинов.

В реанимации понимают: только компрессы Саше точно не помогут. Ей круглосуточно ставят капельницы и дают антибиотики. А здесь делают лабораторные исследования. Кровь отравленного ребенка тщательно изучают и определяют ее биохимические изменения. Чтобы понять, как лечить дальше.

«Этот аппарат помогает нам определить наличие ядов в биологических средах организма для того, чтобы мы могли назначить специфическую целенаправленную терапию», - поясняет заместитель главного врача детской Филатовской больницы Иван Афуков.

Более того, такие технологии и оснащение только в Филатовской больнице. Укусы кобры, токсикоз от лекарств или грибов: детей с самыми тяжелыми отправлениями направляют сюда со всей России! Очищение крови на специальном оборудовании и проверенные методики дают таким пациентам дополнительный шанс на спасение. Вот и Саше врачи обещают, что девочка совсем скоро поправится и наконец-то после опасных каникул сможет вернуться домой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей