Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2016, 21:00

В Георгиевском зале Кремля состоялся прием в честь героев Отечества

Сегодня в России отмечают День героев Отечества. Праздник сравнительно молод, но имеет глубокие исторические корни. 9 декабря 1769 года Екатерина Великая учредила новую награду — орден Святого Георгия Победоносца. Его удостаивались воины, проявившие в бою особые доблесть и отвагу.Символично, что прием в честь современных героев прошел сегодня в Георгиевском зале Кремля.

На встречу с президентом пригласили более трехсот человек. В их числе — ветераны Великой Отечественной, спасшие мир в середине прошлого века, и сотрудники спецслужб, и военные, которые борются с глобальным террором в наши дни.

Первым делом - самолеты. Этот праздник Игорь Матковский встречает на боевом посту — в Средиземном море, на борту авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Герой России — потомственный военный летчик — выбрал эту профессию благодаря подвигу отца.

«Я смотрел на своего отца, гордился им, понимал мужество и героизм этой профессии, но 15 сентября 1977 года мой отец ушел на работу, на полеты, и не вернулся, он погиб в кабине истребителя. В этот момент у меня в жизни все окончательно обрело реальные краски, и я не сворачивал с выбранного пути», - рассказывает заслуженный военный летчик России, полковник Игорь Матковский.

Дореволюционную традицию — посвящать 9 декабря кавалерам ордена Святого Георгия, восстановили в 2007 году. Сегодня также поздравляют героев Советского Союза, России и кавалеров ордена Славы.

В честь Дня героев Отечества прием, конечно, в Георгиевском зале Кремля. Он назван в честь ордена Святого Георгия Победоносца, утвержденного Екатериной Второй. И, по словам митрополита Филарета, именно этот зал предназначен быть храмом славы победоносного русского воинства.

Сегодня здесь те, кто рисковал своей жизнью ради нас, и те, кто до сих пор выполняет стратегически важные для государства задачи. Героев поздравил Владимир Путин. По словам президента, их подвиги служат символом бескорыстия, силы духа и преданности Родине.

«Отвага, способность к жертвенному подвигу были и остаются важнейшим качеством национального характера народа России. Подвиги совершаются не ради медалей, не ради орденов. Люди рискуют собой ради спасения других. До конца исполняют свой воинский, служебный, гражданский долг. Проявляют истинное благородство, волю и твердость, и герои Отечества всегда были и будут в России на особом, самом высоком счету», - подчеркнул Владимир Путин.

Здесь и те, кто получили "Золотые звезды" за Сирию, и те, кто был награжден за Великую Отечественную. Всего 300 приглашенных. Не только военные, но и спасатели, государственные служащие, космонавты. Герои, доказавшие на деле: ради Родины они готовы на все.

«Герой России — это человек, который любит свою страну, который предан своей стране, который, несмотря ни на какие тяготы, лишения, несмотря ни на какие вызовы, никогда не предаст свой народ, никогда не предаст свою страну, малую родину. Это, одним словом, любить Родину, любить честно, любить искренне и любить до конца», — сказал герой России, губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«Есть принципы, по которым я живу - не предавать, не подставлять и не болтать. Все три они относятся к нормальным людям и к нормальным мужчинам», — говорит Валерий Янин, герой России, гвардии подполковник.

Обращаясь к собравшимся в Георгиевском зале, Владимир Путин особо отметил: Россия гордится своими героями, причем всех исторических эпох и всех поколений

«Мы никогда не забудем, как 75 лет назад на подступах к Москве советский солдат бросался под танки, защищая собой столицу. И как в наше время вызывал огонь на себя российский офицер, окруженный террористами. Как наш полицейский, почти на наших глазах, глядя убийцам в глаза, произнес ставшие легендарными слова: «Работайте, братья!». И как стойко, мужественно, бесстрашно, рискуя собой, выполняют свой ратный долг наши военнослужащие в Сирии. На этих великих примерах воспитывается гордость за наш народ, нашу страну. Укрепляется вера в ее будущее, любовь к родной земле. А у молодого человека рождается стремление стать лучше, отважнее, а если потребуется, стать дерзким – совершить выдающийся поступок во имя Отечества, - сказал В. Путин. - Искренне благодарю вас за все, что вы сделали, и предлагаю тост: за героев нашего Отечества! За Россию!»

На приеме в Кремле и 96-летний герой Великой Отечественной, Алексей Прохорович Волошин. Он участвовал и в Сталинградской, и в Курской битвах, и в форсировании Днепра. На груди ветерана необычное сочетание: "Золотая звезда" Героя Советского Союза и "Серебряная звезда" — одна из высших военных наград США. Личное распоряжение Рузвельта — вручить американские звезды четырем советским младшим офицерам из разных родов войск. Алексей Прохорович до сих пор помнит каждую свою битву, особенно, конечно, тот день, когда подбил сразу 11 фашистских танков. А солдат своих в первую очередь всегда учил правильно рыть окопы.

«Всегда ругал солдат: «Я беспокоюсь о твоей матери, чтобы она встретила тебя, чтобы не выплакала свои глаза, чтобы ты остался жив, поэтому рой еще полметра!» - рассказывает герой СССР Алексей Волошин.

Почти все герои признаются: да, очень часто было страшно. Но любовь к Родине и чувство долга всегда были сильнее.

Читайте также: