Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2016, 18:05

Погибших в Сирии Галину Михайлову, Надежду Дураченко и Руслана Галицкого похоронили с воинскими почестями

В России сегодня простились с погибшими в Сирии медиками и военным советником: медсестер Галину Михайлову и Надежду Дураченко похоронили в их родном Биробиджане, а в подмосковных Мытищах отдали последние почести полковнику Руслану Галицкому. Все трое посмертно удостоены Орденов Мужества.

Траурный зал подмосковного Военного мемориального кладбища не смог вместить всех, кто пришел на похороны. Родные и близкие, сослуживцы, друзья и просто знакомые полковника Руслана Галицкого на протяжении полутора часов прощались с героем.

«Есть такая профессия — родину защищать, и он выполнил свой долг до конца!» - сказал начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Восточного военного округа Министерства обороны РФ Александр Лапин.

Полковник был тяжело ранен в одном из кварталов Алеппо во время артобстрела со стороны террористов. Полковник Галицкий был командирован в Сирию в качестве советника - инструктировал сирийских танкистов. Для него это была первая командировка в арабскую республику. Уже в Москве российские врачи боролись за жизнь Руслана несколько часов, но 5 декабря он скончался. У офицера осталась супруга и трое детей, дочь и сыновья.

«Перед всеми обещаю: все близкие и особенно дети моего командира бригады — я буду помнить о них всегда. Придет время - я им помогу. Вечная память, вечная слава, товарищ полковник», - сказал первый заместитель начальника танковой бригады №5 Алексей Водолазов.

Военную академию Генштаба окончил с золотой медалью. Командование тут же предложило возглавить оперативное управление войсковой части в ростовском Новочеркасске. В феврале этого года Галицкого перевили в Улан-Удэ командовать танковой бригадой. 12 декабря полковник должен был получить погоны генерал-майора. Указом президента Руслан Галицкий был награжден Орденом Мужества посмертно. Ему было 44 года.

В Еврейской автономной области сегодня состоялись похороны военных медсестер, которые погибли в Сирии в результате атаки на российских медиков. В Арабской республике Галина и Надежда помогали спасать жизни раненых жителей Алеппо, работали вместе с хирургами в полевом госпитале российского Минобороны. По нему 5 декабря боевики нанесли прицельный удар: мины разорвались в тот момент, когда врачи готовились принять очередную группу женщин и детей.

Сегодня в Биробиджае Галину Михайлову и Надежду Дураченко в последний путь провожали сотни людей: родные, друзья, сослуживцы, коллеги... Трагедия потрясла весь город.

«До сих пор в это трудно поверить. 15 лет прослужил в этом госпитале, я работал с этими людьми. Сегодня у нас траур. Все мы с родственниками разделяем их горе, их печаль», - говорит заведующий приемным отделением госпиталя №3 Биробиджана Андрей Безверхний.

Надежда и Галина вместе поехали уже во вторую командировку в Сирию. До этого они благополучно отработали три месяца в арабской республике, спасли десятки жизней.Сегодня в госпитале, где служили медсестры, их родственникам передали Ордена Мужества. Высоких наград Галина Михайлова и Надежда Дураченко удостоились посмертно. В Еврейской Автономной области сегодня - день траура по погибшим медсестрам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей