Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 декабря 2016, 21:32

Историческое соглашение о продаже крупного пакета акций «Роснефти» вызвало бурную реакцию за рубежом

О крупнейшей приватизационной сделке в России объявлено на этой неделе. 19,5% акций компании «Роснефть» продано за 10 миллиардов 500 миллионов евро. Это более 700 миллиардов рублей. Пакет акций покупает консорциум: швейцарская компания «Гленкор» и Катарский инвестиционный фонд. Финансирует сделку итальянский банк «Интеза Санпаоло».

700 миллиардов рублей. Это много? Много. Это 1% российского ВВП. Это больше расходов на образование и культуру вместе взятых за целый год. А если соотносить с государственным бюджетом, а он у нас дефицитный, то это примерно треть дефицита госбюджета.

Есть и политический аспект. Санкции и так называемая изоляция России. Участники сделки – серьезные игроки. «Гленкор» - одна из крупнейших торговых компаний мира. В России у этой компании большие интересы. «Гленкор» начинал работать еще с Советским Союзом.

А зачем Катару акции российской компании, российская нефть? Катар – один из мировых литеров по сжиженному газу. Да и нефть у него есть. Возможно, участие Катара - следствие успехов Сирийской армии. На Ближнем Востоке будет новая конфигурация сил. В этой конфигурации Россия может стать ключевым игроком. Катар столбит себе место.

Итальянская банковская группа «Интеза Санпаоло». Это серьезный финансовый игрок. Шестой банк в Еврозоне. Акционеры, руководители этого банка последовательно и публично выступают за отмену антироссийских санкций. А это не так легко и безопасно. За кулисами финансового мира есть инструменты, которые заставляют молчать недовольных. Большая часть этих инструментов в американских руках.

Значит, кроме денег в госбюджет, что, конечно, важно, эта сделка еще и политический успех России. И он стал возможен благодаря участию президента Путина. Об этом прямо сказал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Внушительная прибавка к бюджету, причем такая, что не ожидал никто. Несмотря на то, что за приватизацией «Роснефти» внимательно следили и у нас в стране, и за нашими границами. У нас большей частью судачили о том, как «Роснефть» будет вынуждена покупать саму себя. За океаном ехидно посмеивались: вряд ли Россия, находящаяся под санкциями, продаст долю акций своей крупнейшей нефтяной компании за приличную сумму, ну разве что недорого китайцам или индийцам, да и то по дружбе.

Вот характерная статья из издания «Уолл Стрит Джорнал», признавшего в итоге, что, как и остальные эксперты, ошибалось: «Россия, в основном, рассчитывала на Китай в плане инвестиций, китайские и индийские государственные энергетические компании также рассматривались в качестве возможных покупателей доли «Роснефти», но сделка показала, что у Кремля есть другие варианты».

«Игорь Иванович, хочу Вас поздравить», - сказал Владимир Путин.

«Спасибо», - поблагодарил исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

«Сделка совершена на восходящем тренде стоимости на нефть, ну и, соответственно, это отражается и на стоимости самой компании. Так что в этом смысле время очень удачное, да и общий объем сделки значительный, 10,5 миллиардов евро. Это крупнейшая приватизационная сделка в нефтегазовом секторе в мире за уходящий 2016 год», - сказал глава государства.

19,5% госпакета акций «Роснефти» покупают пополам, объединившись в консорциум, швейцарская сырьевая торговая компания «Гленкор» и Суверенный фонд Катара.

Средства от продажи акций компании должны быть перечислены в бюджет в ближайшее время. Если внимательно проанализировать сделку, то становится ясно: все шло по плану Путина, который он наметил еще в 2012 году, написав в одной из своих программных статей под заголовком «Нам нужна новая экономика» о мыслях по приватизации ряда ключевых активов в стране. Задачу он обрисовал тогда весьма конкретно:

«Надо искать покупателей среди глобальных инвесторов, которые готовы были бы не только вкладываться в научно-производственную базу, а принести свои связи, свое место на крупных международных рынках».

Следует обратить внимание, что написано это было задолго до введения санкций против нашей страны. Но, как выяснилось, на воплощение идей Путина, санкции, инициаторами которых были США, не повлияли. И это в очередной раз вызвало там раздражение.

«Эксперты казначейства, ответственные за наложение и поддержание режима санкций, внимательно изучат эту транзакцию. Они рассмотрят условия сделки и оценят, какое влияние санкции могут на нее оказать», - сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

То, что Соединенные Штаты, назначившие себя на роль мирового финансового полицейского, пытаются вмешиваться в дела других стран, известно давно. Взять хотя бы историю с попытками того же казначейства США после проведенной по их же инициативе проверки оштрафовать «Дойче Банк» за якобы работу с ценными бумагами по ипотечному кредитованию в 2008 году. Этому крупнейшему банку Германии американцы выставили штраф в 14 миллиардов долларов. 

Впрочем, попытка США «поизучать» сделку «Роснефти» российскую компанию волнует мало. Юридически она совершенно прозрачна. К тому же и Суверенный фонд Катара, и швейцарская инвестиционная компания «Гленкор» давно работают в России. Фонд в числе прочего, например, инвестировал в развитие аэропорта «Пулково». А швейцарские инвесторы владеют акциями «Русала», «Русснефти, ведут сельскохозяйственный бизнес в нашей стране.

Подписав соглашение, «Роснефть» не просто нашла держателя своих акций, но и гарантированного покупателя своей нефти.

«Совершение сделки с «Гленкор» позволило «Роснефти» обеспечить себе стабильный спрос - поставку в течение пяти лет 220 тысяч баррелей нефти в день. Таким образом «Роснефть» обеспечила себе заказчика, а «Гленкор» - стабильного поставщика. В то же время участие в сделке Катара демонстрирует уверенность в России в качестве места для инвестиций», - поясняет глава исследований по России консалтинговой компании «Вуд Маккензи» Майкл Мойнихан.

Самое же главное, отмечают в Кремле, это то, что коммерческая сделка не превратилась в политическую, то есть она состоялась не назло Западу или по каким-то иным политическим мотивам. Во главу угла была поставлена выгода для российского бюджета в совершенно конкретном денежном выражении. Причем подобной выгоды от продаж акций компаний у государства, пожалуй, не было еще ни разу.

«Только одна эта сделка по продаже 19,5% акций «Роснефти» принесла в один день в полтора раза больше, чем вся приватизация в нефтегазовом комплексе российской нефтегазовой отрасли за 25 лет», - отмечает эксперт нефтегазового рынка Рустам Танкаев.

Сразу же после появления новостей о приватизации акции «Роснефти» выросли в валютном исчислении больше, чем на 8%. На фоне падения в мире инвестиционной активности эта сделка, мягко говоря, выделяется.

«Китай потерял за ноябрь 70 миллиардов долларов оттоков, Россия, наоборот, получает средства. Поэтому рынок воспринял сделку очень позитивно. Акции «Роснефти» находятся на исторических максимумах. Более того, аналитики считают, что у акций по крайней мере в течение ближайших шести месяцев потенциал роста 20%», - говорит генеральный директор УК «Спутник-Управление капиталом» Александр Лосев.

Вообще же, в последний месяц суммарный объем зарубежных инвестиций во всю российскую экономику показывает стремительный рост. Финансовое агентство «Меррилл Линч» уточняет, что только с 1 по 7 декабря инвестиционные фонды на фоне сообщений о возможном росте цен на нефть и возможном же потеплении отношений между Россией и США привлекли в нашу страну больше 260 миллионов долларов. А тут еще и сделка по «Роснефти» на 10,5 миллиардов евро.

«Может быть, это потом уже, экономические историки скажут «а вот тогда состоялся прорыв», потому что будут присматриваться и другие – и фонды, и частные инвесторы, и финансовые институты вот этих стран Персидского залива. Это перспективно. Для нас это в известной мере новая краска в общей картине российской энергетической дипломатии», - говорит главный аналитик, советник Института современного развития Никита Масленников.

И все-таки без упоминания политического эффекта от этой коммерческой сделки обойтись нельзя. Он, естественно, есть. Недаром в США приватизация «Роснефти» наделала столько шума. Агентство «Блумберг» даже признало: антироссийские санкции выглядят на этом фоне «весьма потрепанно». А издание «Файнэншл Таймс» уточнило: санкции, введенные к тому же конкретно против «Роснефти», так и не удержали компании от покупки ее акций. И это только начало. И вот уже агентство «Рейтер», ссылаясь на ближайшее окружение Дональда Трампа, вбросило информацию о том, что среди всех возможных кандидатов на пост госсекретаря США, основным становится Рекс Тиллерсон – глава энергоконцерна «ЭксонМобил». Тот самый Тиллерсон, чья компания потеряла около миллиарда долларов после приостановки из-за американских санкций подписанного еще в 2011 году соглашения по совместной разведке и добыче нефти все с той же российской компанией «Роснефть».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей