Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 декабря 2016, 21:47

Шпионские гнезда в горячих точках: в Донбассе и Сирии под видом волонтеров орудуют секретные агенты

Первый канал уже рассказывал об организации «Белые каски», которая действует в Сирии, прикрываясь благотворительной деятельностью, а на деле помогает террористам. Похожие организации обнаруживаются и в Донбассе. Одна из них, чешская, называется «Человек в беде», на первый взгляд гуманитарная. Вроде бы привозит помощь, распределяет ее, помогает людям. Но посмотреть повнимательнее - задачи другие. Ищут противников власти в Донбассе. Организуют пропаганду в социальных сетях. Пытаются столкнуть население с властью. А благотворительность - только ширма.

Манипулировать сознанием, меняя обстановку. Точнее, нагнетая. На языке специалистов это называется «подвинуть сознание объекта». И схема здесь несложная, например, такая хаотичная благотворительность.

Организация выбирает, скажем, 100 человек, кому нужна помощь. Проводят анкетирование. Документы просят подавать через органы госвласти – городскую администрацию. Люди записываются. Ждут. Помощь выделяется, но продуктовых наборов, скажем, в два раза меньше. Их распределяют. Слух пошел — выдача началась. Те, кто не получил, обращаются в организацию. Там отвечают: все, что было, передали администрации, вопросы туда. 50 человек справедливо чувствуют себя обманутыми, обращаются к местным властям: документы-то сдавали им. И вот раскол между властью и обществом. Раскол внутри самого общества, споры, почему одним помогли, а другим нет.

Историй о том, как обещали и в итоге обманули, немало: сотни, если не тысячи. Справедливости ради истории о помощи тоже есть. Когда человек в беде манипулировать несложно. Еще проще когда в беде десятки тысяч.

То, как организация «Человек в беде» работала, можно понять на примере одного из домов в Горловке. Обещали поставить окна всем, собрали данные у всех. В итоге помощь получили единицы.

«Пришли двое ребят, я даже не знала кто. Они сказали вроде как «Человек в беде». Привезли стекла и мне в зале застеклили окно. И вот когда эти ребята ставили, я говорю, что у меня на втором этаже ключи есть, у соседей окно разбито. Они говорят: мы ставим окна по спискам, в этом списке две квартиры с того подъезда и моя с этого», - рассказывает местная жительница.

Заместитель мэра города Горловка Павел Калиниченко пытался выяснить, почему свою помощь они так распыляют: в каждый дом, но в одну квартиру. И зачем в итоге направляют обманутых в администрацию. Разговор в донецком офисе организации «Человек в беде» был снят на мобильный телефон.

Чиновник: «Позвольте спросить, не сталкиваете ли вы нас лбами с населением? Не надо никого слать, у нас есть база разрушенцев».

Благотворитель: «Ну почему, люди приходят к нам, что мы можем сделать? Послать. Все, куда мы можем послать».

Чиновник: «Мы не позволяем себе послать».

Действительно, главное, послать, и вот зерно раздора посеяно. Такого эффекта и добиваются подобные организации.

«Вы можете придумывать все, что угодно, начиная от раздавать пакетики и продуктовые наборы. На митинг придут из-за продуктового набора. Там, скажем, жизнь отдавать за идеи, которые подкреплены пакетиками с сахаром, никто не будет. Но это и не надо. Вам нужно создать критическую массу протестующих. Куда она потом денется? Начать захватывать правительственные здания», - поясняет начальник сектора проблем региональной безопасности Российского института стратегических исследований Игорь Николайчук.

Центральный офис организации «Человек в беде» находится в Чехии. Сеть благотворителей — по всему миру. Кстати, сам руководитель Шимон Панек в студенчестве в 1989 году прошел школу «бархатной революции» Чехословакии. Потому и Майдан ему, видимо, оказался так близок: слова поддержки спустя 27 лет после своих студенческих протестов в видеообращении. Ведь и сам боролся с горящим как «коктейль Молотова» сердцем.

Один из основателей организации «Человек в беде» евродепутат Яромир Штетин не скрывает своих симпатий к так называемому полку «Азов». Посещал расположение, командование, приглашал в Европарламент. Вот так одной рукой держит символику «Азова», другой посылает гуманитарную помощь в Донбасс. Но раздавая продуктовые наборы, собирали данные жителей. Официально — для отчетности. Но анкета, которую просили заполнить, слишком развернутая: «Семья без регулярного источника дохода. Люди, больные ВИЧ, туберкулезом и так далее. Дети, студенты. Фамилия, дата рождения, адрес, номер телефона, состав семьи. Критерии. Приоритеты. Возрастная структура, его убеждения».

«В чем суть этой анкеты? Она сканирует социальное пространство, находит слабые места в социальном пространстве населения Донбасса», - поясняет доцент Высшей школы перевода МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Торсуков.

Данные анкет, которые собирают благотворители, зачастую обрабатывают спецслужбы. Выясняя, кого можно завербовать, кто является вероятным агентом влияния и будет выполнять задания разведслужбы — влиять на настроения окружающих людей. Причем анкета может помочь понять, кого можно вербовать в открытую, а кого использовать в темную. Он будет все тем же агентом влияния, сам того не понимая. В чьих интересах работает организация «Человек в беде», ясно по грантам, которые осваивает. Деньги из США – Агентства по международному развития, и Великобритании — Министерства по международному развитию. Главное, чтобы все развивалось как надо. По всему миру.

«Благотворительность является всего лишь ширмой. Фактически это влиятельная организация, которая действует только в определенном направлении. Когда где-то происходит конфликт, она выбирает ту «правильную» в кавычках сторону. То же самое, к примеру, было на Кубе, когда они сосредоточились на помощи кубинским диссидентам, то есть у них просто есть определенная линия – это проамериканская линия, проевропейская и противороссийская», - говорит Зденек Кратохвил (Чехия).

Кстати, работая в России, организация «Человек в беде» пошла дальше распространения информации. В 2004 году в одном из офисов организации в Чечне в женском центре «Иман» был обнаружен склад боеприпасов. И ликвидирован один из боевиков, скрывавшийся в офисе, помощник Басаева - Иса Сакаев. Там же была обнаружена подпольная типография, где изготавливались поддельные документы правоохранителей. После этого чешскую организацию в России официально запретили. Вообще, в мире подобных некоммерческих организаций — будь то благотворительных или, скажем, занимающихся официально, то есть прикрываясь образовательной деятельностью, сотни тысяч: как маленьких, неприметных, встроенных в общую систему, так и крупных, хорошо известных.

«Вот такие организации были в Грузии созданы «Кэл-Кэл» в Киргизии, «Отпор» в Сербии, «Пора» — молодежная организация на Украине. Вот их все использовали, задействовали для того, чтобы распространять протестные настроения», - рассказывает Евгений Торсуков.

Глядя на сегодняшнюю карту распространения протестных настроений, ясно: работа налажена, сбои дает нечасто. За последние годы количество некоммерческих организаций такого двойного назначения выросло в 10 раз.

Читайте также: