Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2016, 21:15

Генсек ООН обеспокоен некими сообщениями «о жестокостях в отношении мирных жителей в Алеппо»

Пресс-служба Генерального секретаря ООН распространила его высказывания о ситуации в Алеппо. Пан Ги Мун выразил обеспокоенность «сообщениями о жестокостях в отношении большого числа мирных жителей, включая женщин и детей, в последние часы в Алеппо». Одновременно в этом же тексте говорится, что «проверить эти сообщения ООН не может». О каких именно проявлениях жестокости идет речь – не уточняется.

Напомним, что жителей выводят из кварталов, захваченных террористами, и размещают во временных центрах. Там им оказывают всю необходимую помощь. Первый канал неоднократно рассказывал об этом и показывал, как это происходит. В Алеппо также постоянно действуют гуманитарные коридоры. И вот на этом фоне генсек ООН делает заявление, которое вызывает по меньшей мере недоумение.

Менее чем через три недели Пан Ги Мун должен покинуть свой пост. Ранее уходящего Генсека уже критиковали за то, что он крайне избирательно реагировал на те или иные события. Так, к примеру, после того, как террористы неоднократно обстреливали школы в Алеппо, пресс-служба Генерального секретаря ООН не делала никаких заявлений. Молчал и он сам, никоим образом не реагируя на массовую гибель детей. При этом речь шла не о сообщениях, которые невозможно проверить, а о фактах, подтвержденных документально.

Напомним, 13 октября в результате обстрела террористов были убиты семь школьников, десятки ранены. ООН не сделала никаких заявлений. Спустя две недели, 27 октября, убиты три ученика, 10 ранены. И снова тишина. 21 ноября вновь снаряды, выпущенные боевиками, разорвались в школьном дворе. 10 погибших, в том числе восемь детей, более 70 человек ранены. ООН и Пан Ги Мун продолжали хранить молчание. И вот сегодня генсек решил отреагировать на слухи, судя по всему, не имеющие под собой никаких оснований.

Читайте также: