Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2016, 21:32

Уже в 20 регионах России превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Москве на 19% превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ. Ситуация в других российских регионах еще сложнее. Во Владимирской области более десятка школ на карантине. В Иванове с 14 декабря решено закрыть все школы города и ограничить культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Уже привычная процедура для учеников костромских школ — в начале уроков показать медсестре горло, а в течение дня измерять температуру. При любых симптомах простуды из школы звонят родителям и отправляют домой, чтобы не заражали остальных.

«На сегодняшний день мы закрыли полностью 10-ю школу, 18 групп в 12 дошкольных учреждениях закрыто и 37 классов в десяти школах», - рассказала начальник отдела дошкольного образования администрации г. Костромы Оксана Турыгина.

В 12 регионах на карантин закрыли почти 80 школ, хотя еще на прошлой неделе речь шла всего о шести учебных заведениях. Но, несмотря на растущее число заболевших, в Роспотребнадзоре эпидемию объявлять не спешат. Говорят, что должно сложиться несколько факторов: скорость распространения инфекции, число госпитализированных больных, а также зараженных в целом.

«Интенсивные показатели не превышают 40%. А 40% - это маловато. У нас обычно на пике сезона превышение пороговых уровней составляет от 100% до 200%. Поэтому от 11% до 40% превышение – это мы видим начало развития эпидпроцесса», - рассказала заместитель начаьлника Управления эпиднадзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова.

Тем более сейчас почти у всех заболевших зафиксирована вирусная инфекция, а разгар гриппа ожидают к новогодним праздникам.

«Приготовлен запас и противовирусных препаратов, запас одноразовых масок, конечно, активно проведена вакцинация, проведена активная работа с населением по профилактике гриппа», - рассказал главный врач ДГКБ г. Ульяновска Рашид Абдуллов.

Делать прививки против гриппа сейчас, напоминают медики, уже бесполезно. Единственное, что нужно — вести здоровый образ жизни. «Витамины пьем, на улице часто гуляем - свежим воздухом дышим», - говорит одна из мам. А еще не появляться больным в общественных местах и не идти к врачу, а вызывать его на дом. Хотя, если понадобится, в столице в период эпидемии поликлиники — как взрослые, так и детские — будут работать без выходных.

«Если будут приняты ограничительные мероприятия, тогда мы работу поликлиник увеличиваем. Все поликлиники будут работать с 8 утра до 8 вечера шестидневную рабочую неделю, в том числе в субботу, а в воскресенье они будут работать с 8 утра до 16 часов вечера», - рассказал директор дирекции по координации деятельности медорганизаций Департамента здравоохранения г. Москвы Андрей Белостоцкий.

В первую очередь грипп поражает детей. Поэтому в школах и детских садах каждый день в меню витаминные салаты. Кроме того, помещения постоянно проветривают и дезинфицируют. На всякий случай не забывают и про народные средства – лук и чеснок. Если же устоять перед инфекцией не удалось – лечиться нужно до полного выздоровления. Медики напоминают: осложнения гриппа бьют по всему организму.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей