Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2016, 21:32

Уже в 20 регионах России превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Москве на 19% превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ. Ситуация в других российских регионах еще сложнее. Во Владимирской области более десятка школ на карантине. В Иванове с 14 декабря решено закрыть все школы города и ограничить культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Уже привычная процедура для учеников костромских школ — в начале уроков показать медсестре горло, а в течение дня измерять температуру. При любых симптомах простуды из школы звонят родителям и отправляют домой, чтобы не заражали остальных.

«На сегодняшний день мы закрыли полностью 10-ю школу, 18 групп в 12 дошкольных учреждениях закрыто и 37 классов в десяти школах», - рассказала начальник отдела дошкольного образования администрации г. Костромы Оксана Турыгина.

В 12 регионах на карантин закрыли почти 80 школ, хотя еще на прошлой неделе речь шла всего о шести учебных заведениях. Но, несмотря на растущее число заболевших, в Роспотребнадзоре эпидемию объявлять не спешат. Говорят, что должно сложиться несколько факторов: скорость распространения инфекции, число госпитализированных больных, а также зараженных в целом.

«Интенсивные показатели не превышают 40%. А 40% - это маловато. У нас обычно на пике сезона превышение пороговых уровней составляет от 100% до 200%. Поэтому от 11% до 40% превышение – это мы видим начало развития эпидпроцесса», - рассказала заместитель начаьлника Управления эпиднадзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова.

Тем более сейчас почти у всех заболевших зафиксирована вирусная инфекция, а разгар гриппа ожидают к новогодним праздникам.

«Приготовлен запас и противовирусных препаратов, запас одноразовых масок, конечно, активно проведена вакцинация, проведена активная работа с населением по профилактике гриппа», - рассказал главный врач ДГКБ г. Ульяновска Рашид Абдуллов.

Делать прививки против гриппа сейчас, напоминают медики, уже бесполезно. Единственное, что нужно — вести здоровый образ жизни. «Витамины пьем, на улице часто гуляем - свежим воздухом дышим», - говорит одна из мам. А еще не появляться больным в общественных местах и не идти к врачу, а вызывать его на дом. Хотя, если понадобится, в столице в период эпидемии поликлиники — как взрослые, так и детские — будут работать без выходных.

«Если будут приняты ограничительные мероприятия, тогда мы работу поликлиник увеличиваем. Все поликлиники будут работать с 8 утра до 8 вечера шестидневную рабочую неделю, в том числе в субботу, а в воскресенье они будут работать с 8 утра до 16 часов вечера», - рассказал директор дирекции по координации деятельности медорганизаций Департамента здравоохранения г. Москвы Андрей Белостоцкий.

В первую очередь грипп поражает детей. Поэтому в школах и детских садах каждый день в меню витаминные салаты. Кроме того, помещения постоянно проветривают и дезинфицируют. На всякий случай не забывают и про народные средства – лук и чеснок. Если же устоять перед инфекцией не удалось – лечиться нужно до полного выздоровления. Медики напоминают: осложнения гриппа бьют по всему организму.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей