Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 декабря 2016, 21:18

Настоящая информационная война ведется против Сирийской армии, освобождающей Алеппо от террористов

В ООН развернулись серьезные дипломатические сражения. Свержение правительства Башара Асада так и не состоялось, и западные партнеры так называемой умеренной оппозиции, члены которой, кстати, спокойно могут отрубить ребенку голову и выложить видео в интернет, начали обвинять сирийскую армию в убийствах мирных жителей из Алеппо. Как говорил главный идеолог фашистской Германии Йозеф Гебельс, чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят.

Американский представитель, как обычно, использовала бездоказательные обвинения. Как в случае с пробиркой с белым порошком - его в ООН принес 5 февраля 2003 года Колин Пауэлл - он говорил, что это биологическое оружие Саддама Хуссейна. Потом Хуссейна казнили, а уже потом выяснилось, что в пробирке был, судя по всему, стиральный порошок. И это только один из примеров. Есть и другие.

Если попытка Западной коалиции разделить террористов на плохих и хороших вызывала у многих, мягко говоря, недоумение, то что думать теперь, когда вдруг выяснилось - никаких террористов в сирийском Алеппо как будто и нет. А правительственная армия якобы воюет там с гражданским населением. Так события, похоже, видит даже уходящий Генсек ООН, еще недавно не позволявший себе таких однозначных оценок.

«Мы видели шокирующие кадры горящих людей на улицах, города предположительно после бомбардировки с воздуха; у нас есть сообщения о том, что в четырех районах города были собраны гражданские лица, в том числе женщины и дети, и казнены», - заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Предположительно», как всегда, ключевое слово. Но в том, что все это дело рук ненавистной Западу армии режима, Пан ГИ Мун почему-то не сомневается, хоть и заявляет - точных данных о происходящем в Алеппо нет. В отсутствие таких сведений, видимо, годятся и постановочные ролики боевиков, которые, по словам российских военных, террористы снимают и выкладывают в Сеть не один месяц.

«Новое явление, обострение которого мы наблюдаем в ходе сирийского конфликта, это распространение фейковых новостей. Для их фабрикации не гнушаются использовать даже малолетних детей. Не хотелось бы, чтобы Секретариат ООН стал инструментом в этой циничной игре», - заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Дискуссия на ночном заседании Совета Безопасности ООН уже за гранью дипломатических баталий. Представитель Соединенных Штатов Саманта Пауэр сравнивает события в Алеппо ни много ни мало с геноцидом в Руанде или резней в Сребренице – и виновные, ей, конечно, известны.

«Режим Асада, Россия и Иран затягивают петлю на шее мирных жителей. Вы вообще знаете, что такое чувство стыда? Когда вы убиваете ребенка, вам не становится страшно?» - сказала постпред США при ООН Саманта Пауэр.

Этот вопрос стоило бы задать террористам, не важно - умеренным или не очень, или хотя бы тем, кто жил не один год рядом с боевиками. Но их рассказы явно не укладываются в американскую концепцию.

А ведь во время войны в Ираке все было ровно наоборот.

«Я был представителем ООН в Ираке много лет, и я помню, как мы сталкивались с подобными бездоказательными обвинениями - мы называли их именно так - бездоказательные обвинения. Мы не говорили в таких случаях «известно из разных источников». Это сводит на нет все доверие к представителю Организации Объединенных Наций, потому что следует говорить, правда это или нет», - рассказал бывший представитель ООН в Ираке Саид Арикат.

Данные Российского центра примирения сторон, видимо, тоже не в счет. Ведь за доказательства Соединенные Штаты традиционно принимают сообщения в социальных сетях от представителей бесчисленных советов и комитетов. Якобы видевших все своими глазами. На свидетельства тех, кто видит ситуацию иначе, как-то не принято обращать внимания.

«Знаю из первых уст оценки независимых гуманитарных организаций, которые все-таки имеют своих представителей в восточном Алеппо. Никто из них не подтверждает утверждений, что там якобы какие-то зверства совершаются, что какие-то похищения людей призывного возраста, которые выходят из восточного Алеппо. С другой стороны, вы понимаете, они тоже люди подневольные, эти международные организации, неправительственные организации, они деньги получают за свою работу, и когда у них созревает объективная оценка, они, к сожалению, далеко не всегда могут делиться ею публично. Но тем не менее уверен, что те, кто хотят знать правду, имеют все возможности это сделать», - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Вопрос в том, хотят ли. Если посмотреть выпуски ведущих западных телеканалов - ответ очевиден. Им уже заранее все ясно.

«Мы слышали от одного из учителей, с которым мы контактировали, он сказал, что тела повсюду. Вы можете найти тела везде. Нужно прекращение огня. И Алеппо умирает, сказал он нам. Что якобы солдаты ходят от двери к двери и убивают. Вы знаете, были ли казни, как об этом говорит ООН и другие. Есть ли тела на улицах и в домах?» - спрашивает ведущая CNN Кристиан Аманпур.

«В восточном Алеппо, куда вошла армия, было много подтвержденных казней. Мы слышали вчера о 10 людях утром и 17 вечером. И среди них были женщины и дети», - отвечает человек, представленный врачом.

Человек, которого CNN называет врачом из Алеппо, произносит очередную ключевую фразу «мы слышали». От кого - непонятно. А ведущая повторяет все ту же мантру о необходимости прекращения огня. Якобы ради спасения мирных жителей. Вопросом, почему в освобожденных районах так и не появились представители западных гуманитарных организаций, журналисты не задаются. Впрочем, сирийские власти уже давно заметили одну занятную закономерность - любой успех правительственной армии сопровождается призывами прекратить боевые действия, чтобы этот успех ни в коем случае не развивался.

«Если мы освобождаем Алеппо от террористов, то западные официальные лица и СМИ беспокоятся за мирное население. Они не переживают, когда происходит обратное, когда террористы убивают мирных жителей или атакуют Пальмиру и начинают уничтожать наследие человечества, не только сирийское наследие. Кроме того, время нападения ИГИЛ на Пальмиру было выбрано неслучайно. Это событие связано с происходящим в Алеппо. Они добиваются того, чтобы из Алеппо Сирийскую армию перебросили в Пальмиру и наступление было остановлено. Такого, конечно, не будет», - заявил президент Сирии Башар Асад.

Как ни удивительно, но никаких опасений за судьбу жителей вновь захваченной боевиками Пальмиры международные организации не высказывают. Молчат и о жителях иракского Мосула, где уже почти два месяца западная коалиция проводит операцию по освобождению города от террористов. Каким-то образом при этом освобождаются сами террористы, которые потом оказываются в Сирии. Но западный мир предпочитает говорить о зверствах сирийского режима. Эксперты, впрочем, находят логичное объяснение.

«Сегодня в Пентагоне, в Госдепе, в администрации Белого дома контрольные позиции занимают те же самые люди, которые, собственно, и завели Соединенные Штаты в тупик в Сирии, их линия - в тупик. Они должны сейчас по максимуму, во-первых, сделать Трампа заложником своей нынешней политики и, во-вторых, возложить вину за имеющиеся проблемы на российскую сторону», - поясняет президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов.

Вопрос, не слишком ли высока цена такого прощального подарка, похоже, риторический. Не зря же западная пресса в последние недели писала о немыслимых усилиях, которые американский госсекретарь прилагал для заключения новой сделки по Сирии. Эксперты предупреждали: если эти усилия не увенчаются успехом, в ход пойдут другие средства. И как теперь видно, хороши любые. Сколько бы жизней они ни унесли.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей