Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2016, 18:15

Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов об экономике, борьбе с коррупцией и допинг-скандалах

Дмитрий Медведев приехал в телецентр «Останкино», чтобы ответить на вопросы журналистов российских телеканалов. Такие интервью в конце года уже традиция. Вопросы задавали представители Первого канала, ВГТРК, НТВ, РБК, «Дождя». Больше всего говорили об экономике: каковы итоги 2016 года и чего ждать в 2017 году, чего ждать в социальной сфере. Еще речь шла о борьбе с коррупцией, в том числе на самых высоких уровнях, и допинг-скандалах.

Каковы главные экономические итоги уходящего года – с этого вопроса началась пресс-конференция председателя правительства. Дмитрий Медведев полагает, что в целом они хорошие, сказались и адресная помощь отечественному производителю, и программы по импортозамещению.

«Мне кажется, главным является то, что мы развиваемся; то, что, несмотря на внешние ограничители и внутренние проблемы, мы сохранили макроэкономическую стабильность, мы выполняем все социальные обязательства, которые принимали на себя. Все наши действия последних лет были направлены именно на то, чтобы вырваться из темпов роста, которые сформировались в последние годы, перейти от падения экономики к росту, причем, росту, который действительно должен быть опережающим по отношению к росту мировой экономики», - сказал премьер-министр.

«Президент Путин поставил в послании Федеральному собранию задачу добиться роста в обозримой перспективе через несколько лет выше среднего роста мировой экономики. Это порядка 4%. Это сегодня, как я понимаю, непростая задача. Как ее решить?» - спросил премьер-министра Валерий Фадеев (Первый канал).

«Нам нужно дальше двигаться, меняя структуру экономики. И я приведу несколько примеров, их можно на самом деле умножать, что называется. Первое — это ситуация в сельском хозяйстве. Нам удалось выйти на прирост сельского хозяйства 3% в год. Если говорить о промышленности. За последнее время мы также двинулись в этом смысле вперед. Только за последние два года в общей сложности мы вложили в импортозамещение в промышленности порядка 250 миллиардов рублей», - рассказал Дмитрий Медведев.

В целом тенденция такова, что в следующем году Россия сможет рассчитывать на рост экономики в 4%, это выше чем среднемировой показатель. Структурные же изменения в нашей экономике, благодаря которым страна обязана изыскать внутренние ресурсы для развития, предполагают также еще и приватизацию, привлечение инвестиций. В этом смысле сделка по продаже 19,5% акций «Роснефти» - очевидный успех.

«Это крупнейшая сделка в нефтегазовом секторе 2016 года. Это действительно колоссальные деньги. Сделка в мире, в мире, конечно! Этим занималась сама компания «Роснефть». Я уже говорил о том, что это была большая работа. Надо признаться, что они с этой работой справились, и в целом, добились хорошего экономического результата. О каждом, так сказать, шаге, о проектах возможных, о возможных партнерах менеджмент докладывал в правительство, председатель правления компании Игорь Сечин заходил, рассказывал о том, какие есть варианты, в конечном счете сложилась та модель, которая, вот, и была предъявлена. Сила вот этого предложения, предложения, которое сделали «Гленкор» и Катарский фонд, заключалась в том, что они готовы быстро исполнить сделку, быстро обеспечить необходимый объем ликвидности, как говорят финансисты, то есть, быстро заплатить. Причем в бюджет Российской Федерации. Но и это было сделано. Поэтому я считаю, что эффективность этих решений высока», - сказал председатель правительства.

Рост экономики важен прежде всего для того, чтобы обеспечить выполнение всех социальных обязательств государства перед населением. Индексация пенсий, прочие социальные выплаты будут реализованы в полной мере и в 2017 году, сказал Дмитрий Медведев.

«В результате у нас с учетом первой части индексации в начале этого года и пятитысячной выплаты произойдет рост реального размера пенсии. Иными словами, не номинального, подчеркиваю, а реального размера пенсии. Иными словами, вот эта пятитысячная выплата, по сути, означает вторую часть индексации. А для части пенсионеров, давайте не будем о них забывать, это, ну, может быть, наиболее уязвимая часть пенсионеров, у которых небольшая пенсия, эти пять тысяч больше, чем они получили бы от индексации. Таким образом мы задачи текущего года по индексированию выполнили. В следующем году в бюджете на выплату пенсий запланирована огромная сумма. Но я имею в виду бюджет Пенсионного фонда. В общей сложности это семь триллионов рублей. Индексация пенсий в следующем году, которая должна происходить уже в первом квартале следующего года, будет проиндексирована и будет составлять 5,8%. То есть процент инфляции за текущий год. Хотя инфляция, кстати, будет несколько меньше даже. И мы и дальше будем столь же ответственно себя вести в отношении наших граждан при осуществлении социальной политики. Еще раз хочу сказать: все социальные расходы — абсолютный приоритет, они в полной мере забронированы от каких-либо секвестров, уменьшений. Все это в бюджете. Это огромные деньги, и мы, естественно, все это сделаем», - рассказал премьер-министр.

2016 год оказался отмечен громкими уголовными делами, связанными с коррупцией. Эта проблема сама по себе существует везде, где вообще существует государственная власть, вопрос в том, как общество борется с коррупцией, насколько ясными являются «правила игры» для чиновников. Основное из них звучит просто: не воровать, ну а если украл – жди беды. В России некоторые высокопоставленные чиновники и представители правоохранительных органов ее уже «дождались». Одним из самых резонансных событий стало дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.

«Это, конечно, очень печальное событие, исключительно печальное, и это событие действительно находится за гранью моего понимания, того, что вообще может произойти с министром. Это высшее должностное лицо в иерархии исполнительной власти. До момента постановления решения суда, обвинительного или оправдательного приговора, приговор может быть и оправдательный, по любому делу, мы не можем говорить о виновности того, или иного лица. Борьба с коррупцией в нашей стране за последние годы приобрела системный характер. Это не кампанейщина, это не желание понравиться, это не какие-то предвыборные лозунги. Ровно поэтому, какой бы политический сезон не был, высокий, когда идут выборы или когда они заканчиваются, все антикоррупционные расследования продолжаются, а чиновников, должностных лиц привлекают к ответственности. И эта линия будет продолжена. О чем было сказано и президентом, и абсолютно совпадающая в этом смысле, естественно, позиция у правительства», - подчеркнул премьер-министр.

Журналисты спросили у премьера и об одной из обсуждаемых тем уходящего года – о допинге в большом спорте.

«Антидопинговая кампания превратилась в антироссийскую кампанию. Естественно, никакой государственной системы поддержки допинга не было, нет и быть не может! Это не значит, что отдельные тренеры или спортсмены допинг не используют. Но пытаться дело представлять таким образом, что в это замешана государственная власть — это абсолютная чушь! Уж я-то знаю, о чем говорю. Таким образом, борьбу с допингом мы продолжим. Но в то же время я хочу, чтобы все наши граждане прекрасно отдавали себе отчет в том, что решения по спортивным состязаниям в отношении Российской Федерации, которые принимаются по нашим спортсменам, далеко не всегда продиктованы соображениями борьбы с допингом», - рассказал Дмитрий Медведев.

Про впечатления от года уходящего, причем в формате, нетипичном для большинства премьер-министров, зато близком лично Дмитрию Медведеву, его, как человека который любит и умеет делать фотоснимки, спросили в завершение разговора.

- Если таким языком фотографических вспышек, Дмитрий Анатольевич, в чем у вас 2016 год остается в памяти? - спросил Дмитрий Брилев ("Россия").

«Конечно, я не могу не вспомнить из крупных событий года выборы в Государственную думу, чего скрывать, это для страны важнейшее было событие. Я не могу не вспомнить выступление наших спортсменов в Рио, где, несмотря на все ограничения, несмотря на недружественную позицию в отношении нашей страны и нашего спорта, они выступили блестяще, я их еще раз хочу за это поблагодарить от всех нас, от тех, кто болел за них. У нас были примеры совершенно фантастических явлений, связанных с культурой и искусством, если вспомнить, выставки Серова или Айвазовского, или же, например, такое фантастическое событие как выступление оркестра под управлением Гергиева в Пальмире, все это создает образ 2016 года», - рассказал Дмитрий Медведев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей