Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 декабря 2016, 18:00

Сумма японских инвестиций в экономику России составит свыше 2,5 миллиардов долларов

Владимир Путин завершил свой визит в Японию, и сегодня подводят итоги этой поездки, о которой так много говорили еще до ее начала. Сегодня во второй день пребывания российского лидера, так же как и накануне, говорили о политике, в частности, снова обсуждали вопрос Курил, но большая часть дня была посвящена все же экономическому взаимодействию.

Подписаны десятки контрактов, общая сумма инвестиций Японии составит свыше двух с половиной миллиардов долларов. Это говорит о том, что сохраняя санкции в отношении Москвы, к которым присоединился Токио, в Японии настроены серьезно вкладываться в экономику России и развивать сотрудничество.

Резиденция премьер-министра Японии практически полностью выполнена из стекла не случайно - это намек на то, что действия власти должны быть максимально прозрачными. Синдзо Абэ ждал приезда кортежа Владимира Путина прямо у входа в здание, они тепло поприветствовали друг друга и сквозь роту почетного караула направились на переговоры, которые состоялись в формате рабочего завтрака. Лидеры подчеркнуто обращались друг к другу на "ты".

Важным шагом на пути к заключению мирного договора между нашими двумя странами Синдзо Абэ назвал решение о начале консультаций по подготовке совместной хозяйственной деятельности на Южных Курильских островах. Планируется, что Россия и Япония на основе взаимовыгодного сотрудничества будут развивать там проекты в области рыболовства, туризма и медицины.

«Чтобы передать следующему поколению новую эру Японии, японско-российских отношений, мы должны прилагать все свои усилия. Нельзя зацикливаться на одном только прошлом, а надо начертать образ будущего этих четырех северных островов, где японцы и россияне существуют, где они могут создавать отношения, и побеждают все», - сказал Синдзо Абэ.

«На наш взгляд, нужно прекратить «исторический пинг-понг» по этим территориям. Нужно, в конце концов, как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного, долгосрочного урегулирования. Эти острова вполне, если будем реализовывать планы господина премьер-министра, могут стать не яблоком раздора между Россией и Японией, а наоборот, это будет нечто объединяющее и Россию, и Японию. Если кто-то считает, что мы заинтересованы исключительно в налаживании экономических связей, а мирный договор откладываем на второй план, это не так. На мой взгляд, самым главным является заключение мирного договора. Потому что это создаст нам условия для долгосрочного взаимодействия в исторической перспективе, на среднюю и долгосрочную перспективу. Это важнее, чем деятельность на островах. Япония жила без глубокого сотрудничества с Россией 70 лет, и мы жили. Мы можем так жить дальше? Можем. Но это будет правильно? Нет, неправильно, потому что если мы объединим усилия, конкурентоспособность наших стран и экономик многократно возрастет. К этому мы и должны стремиться», - сказал Владимир Путин.

Отдельно Владимир Путин поблагодарил Синдзо Абэ за вчерашний теплый прием в родном городе японского премьера, Нагато. Журналисты спросили у президента, удалось ли ему окунуться в знаменитые горячие источники.

«По поводу горячих источников, мне удалось прикоснуться только к одному горячему источнику, это сакэ местного производства, называется «Восточная красавица». Очень рекомендую. Но думаю, что нужно знать меру, как у нас говорят», - ответил российский президент.

Важный результат двух дней российско-японских переговоров - внушительный пакет соглашений. В присутствии лидеров прошла торжественная церемония подписания самых крупных из них. Всего же сегодня поставили подписи под 68 совместными документами с общей суммой инвестиций с японской стороны около двух с половиной миллиардов долларов. Среди членов российской делегации - почти все министры и около ста бизнесменов.

«Мы подписали создание совместного фонда с «Джейбик», это японский Банк международного развития, в размере одного миллиарда долларов, и этот фонд позволит привлечь до десяти миллиардов долларов японских инвестиций в Россию за счет того, что с этим фондом будут инвестировать японские компании и банки», - сказал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

«Вот, что меня все-таки удивило, это то, что спектр соглашений не только в привычной для нас сильной энергетике, и торговые соглашения, которые обычно сопровождали подобного рода мероприятия, но и очень много новых отраслей - там и IT, и сельское хозяйство, и здравоохранение», - отметил председатель Российско-японского делового совета, президент общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик.

Параллельно с переговорами сегодня с утра работал и Российско-японский форум деловых кругов. Владимир Путин и Синдзо Абэ приняли участие в его пленарном заседании.

«Я мечтаю о создании отношений, которые помогли бы развитию обеих стран, в которых бы Япония и Россия развивались вместе на принципах взаимной выгоды. Я также надеюсь, что нам удастся построить отношения доверия между народами Японии и России», - сказал Синдзо Абэ.

Во время своего выступления Владимир Путин особо подчеркнул, что Страна Восходящего Солнца — важный партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Президент отметил: правительства обеих стран настроены оказывать максимальную поддержку бизнесу, особенно новым проектам и инициативам. Необходимо уйти от практики преимущественных поставок российского сырья в обмен на станки и машины из Японии, и активнее диверсифицировать торгово-экономические связи. По словам президента, наша страна открыта для инвестиций и бизнес-предложений.

«В России приветствовали бы участие бизнесменов из Японии в инвестиционных программах на нашем Дальнем Востоке, где сейчас функционирует 13 территорий опережающего развития и свободный порт «Владивосток». Иностранным инвесторам предоставляется целый ряд существенных преференций, особые условия для организации новых производств, льготные налоговые режимы, оказывается содействие в доступе к инфраструктуре. Благоприятный климат для ведения бизнеса создан и в других российских регионах», - сообщил Владимир Путин.

От Страны Восходящего Солнца в форуме участвуют руководители крупнейших национальных корпораций, всего более 350 человек - все вместе они представляют около 80% ВВП Японии. По словам "капитанов" японского бизнеса, они хотят вкладывать в Россию, несмотря на санкции, которые Япония, как и ряд других стран, ввела против нашей страны. Потому что в этом случае интересы политики и экономики кардинальным образом расходятся. Слова тут же подкрепляли делами. Японская организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий подписала совместную декларацию о намерениях по сотрудничеству в сфере развития возобновляемых источников энергии с «Русгидро» и правительством Республики Саха. Также было принято решение увеличить объемы инвестиций японской стороны в проект деревопереработки и развития деревянного домостроения в Приморском крае. Два японских банка заключили соглашение с «Газпромом» о предоставлении кредита. Россия и Япония подтвердили взаимный интерес к стратегически важному и дорогостоящему - почти шесть миллиардов долларов - проекту строительства газопровода Сахалин-Хоккайдо.

«Сейчас в России очень много возможностей, есть свободные места на рынке, мы будем это использовать. Мы сейчас строим СПГ на Ямале, участвуем в тендере на строительство Амурского газоперерабатывающего завода, инвестировали в строительство тепличных комплексов в Хабаровске и планируем расширяться. Рассматриваем и другой бизнес - медицинский, хотим построить центр по реабилитации в порту Владивостока», - рассказал глава JGC Corporation Масаюки Сато.

Завершением программы официального визита стало посещение дворца спортивных единоборств Кодокан. Владимира Путина и Синдзо Абэ встретил мастер дзюдо, олимпийский чемпион 1984 года Ясухиро Ямасита, с которым российский лидер давно знаком. Президенту подарили сувенир - фигурку борца в традиционном костюме для занятий единоборствами. Позже во время показательных выступлений спортсменов Синдзо Абэ, который не занимается дзюдо, признался - увиденное вдохновило.

Дворец Кодокан - именно так называлась первая школа дзюдо - построили в 1984 году в честь векового юбилея японского боевого искусства. Здесь тренируют не только тело, но и ум, ведь дзюдо - не просто спортивное единоборство, а целая философия, основные три принципа которой - взаимопомощь и понимание, совершенное владение телом и умение поддаться ради победы. Новичков здесь, в первую очередь, учат правильно падать. Считается, что тот, кто не падал сам, не сможет и совершить бросок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей