Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2016, 18:00

Сумма японских инвестиций в экономику России составит свыше 2,5 миллиардов долларов

Владимир Путин завершил свой визит в Японию, и сегодня подводят итоги этой поездки, о которой так много говорили еще до ее начала. Сегодня во второй день пребывания российского лидера, так же как и накануне, говорили о политике, в частности, снова обсуждали вопрос Курил, но большая часть дня была посвящена все же экономическому взаимодействию.

Подписаны десятки контрактов, общая сумма инвестиций Японии составит свыше двух с половиной миллиардов долларов. Это говорит о том, что сохраняя санкции в отношении Москвы, к которым присоединился Токио, в Японии настроены серьезно вкладываться в экономику России и развивать сотрудничество.

Резиденция премьер-министра Японии практически полностью выполнена из стекла не случайно - это намек на то, что действия власти должны быть максимально прозрачными. Синдзо Абэ ждал приезда кортежа Владимира Путина прямо у входа в здание, они тепло поприветствовали друг друга и сквозь роту почетного караула направились на переговоры, которые состоялись в формате рабочего завтрака. Лидеры подчеркнуто обращались друг к другу на "ты".

Важным шагом на пути к заключению мирного договора между нашими двумя странами Синдзо Абэ назвал решение о начале консультаций по подготовке совместной хозяйственной деятельности на Южных Курильских островах. Планируется, что Россия и Япония на основе взаимовыгодного сотрудничества будут развивать там проекты в области рыболовства, туризма и медицины.

«Чтобы передать следующему поколению новую эру Японии, японско-российских отношений, мы должны прилагать все свои усилия. Нельзя зацикливаться на одном только прошлом, а надо начертать образ будущего этих четырех северных островов, где японцы и россияне существуют, где они могут создавать отношения, и побеждают все», - сказал Синдзо Абэ.

«На наш взгляд, нужно прекратить «исторический пинг-понг» по этим территориям. Нужно, в конце концов, как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного, долгосрочного урегулирования. Эти острова вполне, если будем реализовывать планы господина премьер-министра, могут стать не яблоком раздора между Россией и Японией, а наоборот, это будет нечто объединяющее и Россию, и Японию. Если кто-то считает, что мы заинтересованы исключительно в налаживании экономических связей, а мирный договор откладываем на второй план, это не так. На мой взгляд, самым главным является заключение мирного договора. Потому что это создаст нам условия для долгосрочного взаимодействия в исторической перспективе, на среднюю и долгосрочную перспективу. Это важнее, чем деятельность на островах. Япония жила без глубокого сотрудничества с Россией 70 лет, и мы жили. Мы можем так жить дальше? Можем. Но это будет правильно? Нет, неправильно, потому что если мы объединим усилия, конкурентоспособность наших стран и экономик многократно возрастет. К этому мы и должны стремиться», - сказал Владимир Путин.

Отдельно Владимир Путин поблагодарил Синдзо Абэ за вчерашний теплый прием в родном городе японского премьера, Нагато. Журналисты спросили у президента, удалось ли ему окунуться в знаменитые горячие источники.

«По поводу горячих источников, мне удалось прикоснуться только к одному горячему источнику, это сакэ местного производства, называется «Восточная красавица». Очень рекомендую. Но думаю, что нужно знать меру, как у нас говорят», - ответил российский президент.

Важный результат двух дней российско-японских переговоров - внушительный пакет соглашений. В присутствии лидеров прошла торжественная церемония подписания самых крупных из них. Всего же сегодня поставили подписи под 68 совместными документами с общей суммой инвестиций с японской стороны около двух с половиной миллиардов долларов. Среди членов российской делегации - почти все министры и около ста бизнесменов.

«Мы подписали создание совместного фонда с «Джейбик», это японский Банк международного развития, в размере одного миллиарда долларов, и этот фонд позволит привлечь до десяти миллиардов долларов японских инвестиций в Россию за счет того, что с этим фондом будут инвестировать японские компании и банки», - сказал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

«Вот, что меня все-таки удивило, это то, что спектр соглашений не только в привычной для нас сильной энергетике, и торговые соглашения, которые обычно сопровождали подобного рода мероприятия, но и очень много новых отраслей - там и IT, и сельское хозяйство, и здравоохранение», - отметил председатель Российско-японского делового совета, президент общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик.

Параллельно с переговорами сегодня с утра работал и Российско-японский форум деловых кругов. Владимир Путин и Синдзо Абэ приняли участие в его пленарном заседании.

«Я мечтаю о создании отношений, которые помогли бы развитию обеих стран, в которых бы Япония и Россия развивались вместе на принципах взаимной выгоды. Я также надеюсь, что нам удастся построить отношения доверия между народами Японии и России», - сказал Синдзо Абэ.

Во время своего выступления Владимир Путин особо подчеркнул, что Страна Восходящего Солнца — важный партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Президент отметил: правительства обеих стран настроены оказывать максимальную поддержку бизнесу, особенно новым проектам и инициативам. Необходимо уйти от практики преимущественных поставок российского сырья в обмен на станки и машины из Японии, и активнее диверсифицировать торгово-экономические связи. По словам президента, наша страна открыта для инвестиций и бизнес-предложений.

«В России приветствовали бы участие бизнесменов из Японии в инвестиционных программах на нашем Дальнем Востоке, где сейчас функционирует 13 территорий опережающего развития и свободный порт «Владивосток». Иностранным инвесторам предоставляется целый ряд существенных преференций, особые условия для организации новых производств, льготные налоговые режимы, оказывается содействие в доступе к инфраструктуре. Благоприятный климат для ведения бизнеса создан и в других российских регионах», - сообщил Владимир Путин.

От Страны Восходящего Солнца в форуме участвуют руководители крупнейших национальных корпораций, всего более 350 человек - все вместе они представляют около 80% ВВП Японии. По словам "капитанов" японского бизнеса, они хотят вкладывать в Россию, несмотря на санкции, которые Япония, как и ряд других стран, ввела против нашей страны. Потому что в этом случае интересы политики и экономики кардинальным образом расходятся. Слова тут же подкрепляли делами. Японская организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий подписала совместную декларацию о намерениях по сотрудничеству в сфере развития возобновляемых источников энергии с «Русгидро» и правительством Республики Саха. Также было принято решение увеличить объемы инвестиций японской стороны в проект деревопереработки и развития деревянного домостроения в Приморском крае. Два японских банка заключили соглашение с «Газпромом» о предоставлении кредита. Россия и Япония подтвердили взаимный интерес к стратегически важному и дорогостоящему - почти шесть миллиардов долларов - проекту строительства газопровода Сахалин-Хоккайдо.

«Сейчас в России очень много возможностей, есть свободные места на рынке, мы будем это использовать. Мы сейчас строим СПГ на Ямале, участвуем в тендере на строительство Амурского газоперерабатывающего завода, инвестировали в строительство тепличных комплексов в Хабаровске и планируем расширяться. Рассматриваем и другой бизнес - медицинский, хотим построить центр по реабилитации в порту Владивостока», - рассказал глава JGC Corporation Масаюки Сато.

Завершением программы официального визита стало посещение дворца спортивных единоборств Кодокан. Владимира Путина и Синдзо Абэ встретил мастер дзюдо, олимпийский чемпион 1984 года Ясухиро Ямасита, с которым российский лидер давно знаком. Президенту подарили сувенир - фигурку борца в традиционном костюме для занятий единоборствами. Позже во время показательных выступлений спортсменов Синдзо Абэ, который не занимается дзюдо, признался - увиденное вдохновило.

Дворец Кодокан - именно так называлась первая школа дзюдо - построили в 1984 году в честь векового юбилея японского боевого искусства. Здесь тренируют не только тело, но и ум, ведь дзюдо - не просто спортивное единоборство, а целая философия, основные три принципа которой - взаимопомощь и понимание, совершенное владение телом и умение поддаться ради победы. Новичков здесь, в первую очередь, учат правильно падать. Считается, что тот, кто не падал сам, не сможет и совершить бросок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей