Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
16 декабря 2016, 21:30

Смс-голосование зрителей шоу «Голос» поможет вылечить маленьких подопечных фонда «Подари жизнь»

Шоу «Голос» - вновь в прямом эфире Первого канала. Сегодня наши зрители решат судьбу участников второго четвертьфинала. Каждое ваше смс-сообщение - это не только голосование за любимого исполнителя, это реальная помощь больным детям. Сегодня доход Первого канала и других партнеров, которые присоединились к нашей акции, будет направлен фонду «Подари жизнь» - благотворительной организации, на счету которой тысячи спасенных жизней. Лекарства, оборудование, средства ухода - все, что необходимо для борьбы с болезнью, будет куплено на деньги, собранные с вашей помощью.

Донорские стволовые клетки вводят через капельницу – так происходит трансплантация костного мозга. Позади – несколько курсов химиотерапии, полностью уничтожен иммунитет. Из стерильного бокса 12-летний Максим не выйдет до весны. К нему не пускают посторонних, поэтому он согласился сам снять один день своей жизни.

Подросток, прикованный к кровати не цепями, а капельницами. Острый миелобластный лейкоз, при котором измененные белые кровяные клетки подавляют рост нормальных клеток крови – болезнь коварная. Развивается молниеносно. Отчего, наука гадает до сих пор. Его мир стерилен, будни однообразны. Рядом только мама да врачи. Максим показывает кислородную маску (периодически он задыхается), маму, которая принесла обед, и тренажер в углу – иногда хватает сил покрутить педали. Фонд «Подари жизнь» помогает Максиму дорогостоящими препаратами: человек, чей защитный барьер разрушен «химией», может погибнуть от простой грибковой инфекции.

«Конкретно помогать каждому ребенку — это путь в никуда. Нужно делать систему помощи, чтобы в больнице всегда было лекарство», - уверена соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова.

И оно есть: фонд наладил поставки для таких детей, как Максим. Препараты дорогие, часто их можно купить лишь за рубежом, а ведь бывают экстренные случаи, когда счет идет на часы.

«Очень дорогой препарат - мы просим фонд. Нет в России препарата — мы снова просим фонд. И вы знаете, как добрая фея! Фонд всегда находит возможность купить эти препараты. Конечно, это, безусловно, такая поддержка, поддержка и надега такая», - говорит медицинский директор Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева Галина Новичкова.

Помогая десяткам онко- и гематологических центров по всей России, закупая для них лекарства и оборудование, фонд дает возможность выжить и вовремя поставить диагноз, или сократить время ожидания - федеральные клиники в Москве и Петербурге просто не справляются. Они проводят 400 детских плановых трансплантации в год, а нужно 800. Это живая очередь из нуждающихся детей.

«Когда у меня совсем опускаются руки, я себе говорю: ты с ума сошла? Как тебе не стыдно? У тебя такие дети вокруг ходят, которые прошли через... Это же не просто физическая боль, это невероятный психологический стресс», - говорит Чулпан Хаматова.

И она находит силы расширять фонд, принимать новых подопечных, устраивать благотворительные концерты, собирать деньги и нести за них ответственность, а еще – просто быть в жизни этих ребят.

«Даша вчера лежала никакая, у нее была температура, были низкие анализы. Когда нам сказали, что придет Чулпан — вдох воздуха и все, человек другой! Этого общения, этого заряда ей хватит на месяц, а то и на два», - говорит мама пациентки Нина Аксенова.

Помимо лечения детям нужно общение. В фонде это поняли давно. Сейчас у них внушительный штат из двух тысяч волонтеров. Самые удивительные - истории возвращения. Женя Ванеева семь лет назад победила рак лимфатической системы и сама вернулась в больницу, в место, откуда так долго мечтала сбежать. Теперь она - волонтер фонда «Подари жизнь».

«Мой врач вообще меня отговаривал… «Женя, не надо, зачем тебе?» Но если я уж что решила — да, это был мой личный выбор», - говорит она.

«Все эти истории — это наше вдохновение! Когда мы видим, что они выздоравливают, когда мы видим, какими они становятся счастливыми, успешными, какие они красивые, мы видим смысл во всех наших действиях», - говорит соучредитель фонда «Подари жизнь» Дина Корзун.

Буквально за день до четвертьфинала проекта «Голос», который сейчас состоится в прямом эфире, участники приехали в больницу. Это тоже их личный выбор - уйти с репетиции, чтобы спеть в отделении онкогематологии, поднять всем настроение. А некоторых поднять и со своих мест.

«За эти 10-13 лет во всей стране, все вместе сделали такой рывок, который сложно себе представить. Мне кажется, это связано только с тем, что у нас очень отзывчивые люди! Если мы с такой скоростью будем продолжать, то может быть, при нашей жизни мы успеем дождаться, что благотворительность станет нормой», - говорит Чулпан Хаматова.

Итак, в прямом эфире - второй четвертьфинал шоу «Голос». Остались самые достойные. В полуфинал выйдут исполнители, которых выберут наши зрители. Каждое смс-сообщение - это голос за любимого певца и одновременно бесценная помощь тем, кто в ней очень нуждается. Смотрите, слушайте и голосуйте!

Читайте также: