Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2016, 21:50

Европе надоело быть спонсором Украины, ей отказали в статусе кандидата на вступление в ЕС

В Брюсселе прошел последний в этом году саммит Евросоюза. Было принято решение еще на полгода продлить санкции в отношении России. За это выступали Франция и Германия. По неофициальной информации, Россию обсуждали в неформальной обстановке за рабочим обедом.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила журналистам, что решение принято из-за недостаточного прогресса в урегулировании ситуации на Украине. На итоговой пресс-конференции глава Евросовета Дональд Туск сообщил, что многие страны были против продления санкций. Туск также признал, что будущее этих мер во многом зависит от позиции новой администрации США.

А на Украине глава миссии МВФ Рон ван Руден заявил, что условием выделения очередного кредита этой стране является достижение договоренности по долгу перед Россией. В 2013 году, еще при Януковиче, Россия выделила Украине кредит в размере 15 миллиардов долларов. Первый транш - три миллиарда - Украина получила. После свержения Януковича Киев заявил: ничего не знаем, ничего не помним, деньги отдавать не будем. Как выясняется, МВФ об этом помнит и считает, что Украина деньги России должна отдать.

МВФ существует и за счет России. Наш вклад измеряется миллиардами долларов. Интересен экономический прогноз, который дал ван Руден. По его словам, Украине потребуется целое поколение, чтобы достичь уровня развития стран Восточной Европы. Поколение - это 25 лет. Ван Руден вселяет в украинцев надежду, что к 2041 году они будут жить примерно так же, как поляки сегодня. Вот это реализм, причем, весьма оптимистичный. А по сути, это программирование на нищету.

А предыдущие 25 лет? Что за это время произошло с Украиной? Население этой страны после распада Советского Союза составляло 52 миллиона человек. Спустя четверть века официальная украинская статистика дает цифру 42 миллиона. Резко упала рождаемость. Многие люди уехали с Украины. Но из этой цифры надо вычесть Крым - он вернулся в Россию. Это два миллиона 400 тысяч человек. Мягко говоря, неопределенная ситуация с Донецкой и Луганской республиками. Это три миллиона 800 тысяч человек. Вычитаем Крым и республики Донбасса. Получаем 36 миллионов. Но надо учесть еще один фактор - трудовая миграция. Чтобы заработать на жизнь, за пределы Украины уехало порядка четырех миллионов человек. Итого - сегодня на Украине живет 32 миллиона человек против 52 25 лет назад.

Страна потеряла почти 40% населения. Это поразительный результат. Результат той бездарной политики, которую проводили правители Украины - и нынешние, и предыдущие.

Нет ничего печальней разочарования в любви. Не ссора, не скандал — медленное, становящееся все более отчетливым осознание простого факта: ты никому не нужен. Не нужны и не интересны жертвы, которые ты принес на алтарь мечты. Не волнует то, что с тобой будет дальше. И даже расставание с тобой — проблема не потому, что переживают за тебя, а потому, что очень не хочется лишней нервотрепки.

«Украину за 2016 год прокинули по всем вопросам даже в мелочах, не говоря уже о главном. Ей прямо в лоб все вместе и каждому в отдельности сказали: кто мы есть. Вот подлинное отношение к Украине в Европе, вот подлинная вершина выполнения всех украинских требований, всех украинских мечтаний, всех украинских грез. Ни кружевных труселей, ни евроинтеграции, ни даже нормальной жизни внутри страны. А только разочарование с большой буквы «Р», - отмечает политолог Владимир Скачко.

Тогда, три года назад, никто ведь не навязывал чувств. Ну, не братья, так не братья! Просили лишь прислушаться к аргументам. Считали, что 25 лет независимости - достаточный возраст, чтобы начать думать своей головой. Убеждали, что все это обернется нищетой и большой кровью. Предупреждали, что Европа, даже если бы захотела, уже тогда не в состоянии была потянуть Украину. Прямо говорили, что обещать — не значит жениться, что поматросят и бросят, а мы уже не сможем ничем помочь.

«Украина Европу интересовала исключительно в одном аспекте - как территория используемая против России, именно как территория. То есть, кончено на народ, на благосостояние народа, вот на все эти сказки, которые звучали на Майдане, Европе изначально было наплевать», - отмечает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Справедливости ради, предупреждали ведь не только мы. Еще в 2002 году, незадолго до того как мечта украинцев о европейском рае чуть было не закончилась первой катастрофой, холеный европейский старец Романо Проди пообещал Украине счастье не ранее чем через каких-нибудь 25 лет.

Прошло 14. И вот уже в этом году, после всего, что выстрадала Украина, другой европейский добряк — Жан Клод Юнкер - вновь говорит Украине о все тех же 25 годах ожидания.

«Несмотря на то, что обрушился привычный уклад, что страна погрузилась в нищету, что схлопывается экономика, все равно украинцы продолжают, во-первых, во всех своих бедах винить Россию и лично Путина; во-вторых, они продолжают жить мечтою о том, что европейская цивилизация примет их в свои ласковые теплые объятия, и они все-таки рано или поздно, так сказать, заживут хорошо», - поясняет журналист Андрей Бабицкий.

По-человечески это очень понятно. Невозможно после стольких лет признаться себе в том, что ты все это время был разменной монетой. На этой неделе стало окончательно понятно, что будущее Украины стало предметом торга, что не то что о любви с Европой, но даже о положении содержанки уже не может быть и речи.

«Соглашение об ассоциации не является трамплином для вхождения в состав ЕС, ни сейчас, ни в будущем, оно не ведет ни к какой форме обязательного сотрудничества в области безопасности, оно не позволит украинским гражданам работать в ЕС и его странах. Украина не получит дополнительного финансирования в связи с этим соглашением, и наконец, Украина должна предпринимать все возможные усилия для борьбы с коррупцией, а если не будет, то это будет иметь последствия для продления соглашения об ассоциации», - заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Еще прошлой весной, в апреле, граждане Нидерландов на референдуме высказались против подписания между Евросоюзом и Украиной соглашения о евроассоциации, того самого, с которого начинался злосчастный Майдан, из-за которого украинцы оказались готовы убивать друг друга.

Брюссель, испытывая некоторую неловкость, все же предпринял попытку протолкнуть соглашение с учетом поправок, на которых настояли голландцы. В итоге, ни денег, ни защиты, ни мечты! И вовсе не факт, что даже этот вариант пройдет через голландский парламент.

«Я считаю, что Нидерланды вообще не должны были подписать соглашение по ассоциации с Украиной. У нашего правительства была возможность не ратифицировать этот договор. У нас ведь есть право вето. И тогда этот договор вообще не был бы принят в Европе. И в Украине ситуация могла бы нормализоваться», - заявил голландский политик, инициатор референдума Тьери Боде.

В Европе видимо сочли, что будет слишком жестоко, если всю правду в глаза Украине скажут те, кто за ней ухаживал, поэтому - голландцы. Выглядит все так, что Брюсселю просто не оставили выбора.

При этом только ослепленные преданностью украинцы все последнее время могут не замечать, как европейские чистоплюи брезгливо морщатся от необходимости пожимать руку тому, кого Украина выбрала себе в качестве свата.

«У Порошенко схема настолько тупая была, что он рассчитывался в администрации президента, то есть, непосредственно выполнял это начальник его охраны Федоров. Машина заезжала просто в администрацию президента, в гараж. Прямо из гаража есть прямой лифт в администрацию президента, на четвертый этаж, там, где находится Порошенко. И вот в кабинете начальника охраны просто выдавалась сумка с наличными. То есть, получали сумку с наличными, спускались назад, садились в машину и уезжали», - рассказывает беглый депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко.

Конечно, в Европе и до появления там беглого депутата Верховной Рады Александра Онищенко, прекрасно знали, что пожимают руку, которая у них крадет. Однако с появлением человека, который заявил, что лично, по заказу президента, покупал голоса своих коллег депутатов, в том числе за деньги из зарубежных траншей, европейцы, похоже, решили дать выговориться ему. Во всяком случае, требование Украины о международном розыске обиженного жадностью Порошенко депутата, Интерпол уже отклонил.

«Сегодня идет война. Порошенко очень выгодна эта война. Потому что те же контракты на закупку всех вещей для армии, все идет через его компании. Зная, насколько подвластен парламент Порошенко, и то есть, грубо говоря, любой закон, который ему необходим, он покупает и рассчитывается с депутатами. Провести даже те же Минские соглашения, остановить там войну, это для него ничего не стоит. Просто на сегодняшний момент это ему невыгодно. То есть, это для него пиар, это для него отчет для западных партнеров, это для него получение дополнительных средств на военные действия, из которых, соответственно, часть денег можно отмыть», - считает Александр Онищенко.

Итак, европейская мечта, судя по всему, навсегда и останется мечтой. Война, ставшая единственным реальным результатом обманутых ожиданий, на фоне умирающей экономики, становится источником наживы.

Ни одно из обещаний, которыми украинцы жили все последние годы, так и не выполнено. Даже решение об отмене виз в Европу, которое на Украине почему-то было принято считать чуть ли не европейским обручальным кольцом, перенесено на весну, что в общем уже не важно. Основная масса населения просто не имеет средств на то, чтобы позволить себе тур в Европу, а ни на что другое отмена виз не распространяется.

Процесс запоздалого взросления будет труден еще и потому, к моменту первого в жизни столкновения с настоящим одиночеством Украина так и не успела найти себя. Поэтому, вместо того чтобы самостоятельно решать возникшие в результате подростковой глупости проблемы, она будет и дальше заниматься поиском, который может завести ее очень далеко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей