Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2016, 21:55

Герои шоу «Лучше всех!» покорили телезрителей. Что осталось за кадром самого успешного проекта года?

«Лучше всех!» -  шоу на Первом канале, где дети показывают свои таланты. Дети совсем маленькие. Кому-то только три года. Шоу покорило зрителей. Понятно почему. Дети просто потрясающие: шахматисты, астрономы, музыканты, на любом языке песню споют.

Эти кадры вряд ли войдут в программу, но именно из таких моментов и состоит рабочий процесс. Выпускающая бригада уже еле сдерживает смех.

В этот раз на сцене все 48 участников собрались для съемок новогодней передачи. И это невероятная концентрация детских талантов.

«Я отсмотрела сама лично около 2000 детей живьем, я сижу на этих кастангах, провожу, езжу. Оказалось, что крутых детей намного больше, чем мы думали сначала. Вот, например, трехлетний мотоциклист, конечно, мы не планировали, что мы найдем трехлетнего мотоциклиста», - рассказывает креативный продюсер шоу «Лучше всех!» Нина Савельева.

Но, оказалось, в России, действительно, живет мальчик Ваня, который в три года уже умеет вот такие вещи. Еще сильнее зрителей впечатлил трехлетний Миша. Он плакал от того, что проиграл в шахматы бывшему чемпиону мира Анатолию Карпову.

Но Миша, как настоящий боец, собрался и снова согласился играть с гроссмейстером. Оказалось, что его новый противник - Сергей Карякин. Миша в свои три года еще нескладно разговаривает. Но играть может даже вслепую, то есть он держит в уме шахматную позицию. В перерыве между съемками Миша отдыхает - играет в шахматы на планшете. Как работает голова этого малыша — загадка для взрослых.

Среди одаренных детей есть специалисты по многим дисциплинам. Леон знает названия всех животных. Тимофей показывает выдающиеся результаты в географии. Маленький Стефан из Санкт-Петербурга уже достиг успехов в балете. А Платон в свои восемь лет, не просто разбирается в астрономии, но и открыл четыре новых звезды, которые теперь названы его именем.

Это двойные звезды, но не как алголь они на расстоянии, а они касаются поверхностями и обмениваются материалами с внешних слоев.

Пятилетняя Дария тоже как будто с другой планеты. Девочка сама научилась читать в два года, а сейчас она легко запоминает тексты и может пересказать сотни книг.

«А еще я люблю Иосифа Бродский «Баллада о маленьком буксире». «Так тружусь я всегда, очень мало стою. То туда, то сюда. Иногда устаю», - читает стихи Дария Скоморощенко.

Конечно, все эти одаренные дети отличаются не только способностями, но и трудолюбием. У них часто расписаны все дни, и большая часть времени уходит на занятия.

Мери Мусинян говорит, что занимается по 6-7 часов. У нее очень много друзей, но она не успевает с ними играть.

Детство маленькой Мери, участницы из Еревана, проходит в обнимку с армянским народным инструментом.

Психологи считают, что ребенку очень важно иметь много свободного времени и даже бездельничать. С первого взгляда, кажется, что у этих необычных малышей не может быть счастливого детства.

«Полная занятость, когда у ребенок действительно устает, у него весь день расписан и день заканчивается тем, что он пьет молоко и падает в кровать — это неправильно. Мы не оставляем ему зоны развития. Он развивается только, условно говоря, под чью-то указку, под чью-то дудку», - отмечает семейный психолог, писатель Катерина Мурашова.

Преподаватель физики, Евгений Ливянт, внимательно смотрел на участников шоу. Его поразил юный астроном Платон Качалин не только знаниями.

«Вы посмотрите, с каким кайфом он это делает. Это не потому, что родители заставили, с детства его дрессировали и говорили: «Ты потом на Первом канале будешь отжигать», - говорит преподаватель физики и математики Евгений Ливянт.

Достать до звезд получится, только если ребенок сам одержим любимым делом. При этом школьный учитель знает, что не все одаренные дети обязательно станут гениальными взрослыми. Но и это не повод для расстройства.

«Многие взрослые почему-то считают, что в тот или иной период жизни ребенка, эта подготовка к взрослой жизни. Но мне кажется, что жизнь - это здесь и сейчас. Мы видим, что ребенку в кайф заниматься тем, чем он занимается. Ребенок счастлив, он занят интересным, нужным делом», - считает Евгений Ливянт.

Дети из телешоу «Лучше всех» очень разные. Но общее у них то, что все они выглядят счастливыми. Им интересно не только свое дело, но и все на свете. Маленький артист Мирон прямо во время нашего интервью неожиданно решил стать парикмахером.

Мирон уже вернулся в родной Челябинск после съемок. И снова занят - третья новогодняя елка в его жизни.

«Мирон такой мальчик, он как бы делает очень много сам, а мы просто радуемся именно тому, что мы его родители», - говорит Анна Мальцева, мама Мирона

Новогоднюю песню разучивает и другая участница, Настя, которая виртуозно владеет балалайкой.

Малыши, и не только одаренные, иногда кажутся мудрее взрослых. Мы спросили детей, о чем они мечтают в новом году?

«Я написала, чтоб мама была здорова и потом положила листочек в морозильник», - рассказывает девочка.

«Я попросила у Деда Мороза кроватку для моих кукол», - делится своим секретом маленькая участница шоу "Лучше всех!".

«Красоты!» -  хочет получить маленькая девочка.

«Чтобы все дни были веселыми. Больше снега в Сочи было», - мечтает мальчик.

«Чтобы все друг друга любили и почаще обнимались!» - загадал желание малыш.

Специальный новогодний выпуск шоу "Лучше всех!" смотрите в следующее воскресенье перед программой "Воскресное Время". Вы увидите самые яркие моменты прошлых выпусков и будет еще много нового и интересного.

Читайте также: