Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 декабря 2016, 21:39

Специалисты предупреждают: нелегальные елки могут быть радиоактивными или испортить в квартире воздух

В преддверии новогодних праздников особенно много работы по охране лесов от браконьеров. Высокие штрафы не всегда останавливают тех, кто незаконно рубит ели для продажи.

Охота на черных лесорубов в самом разгаре. Этих, под Воронежем, погубила жадность. Спилили столько елок, что теперь не могут уйти от погони. На ходу сбрасывают контрафакт.

Но и тех браконьеров, что ушли из лесу незамеченными вроде бы так уж и сложно вычислить. «Если у дороги стоит грузовичок, причем закрытый такой, в нем суетятся люди и за наличные деньги сбагривают елочки, это уже первый повод забеспокоиться», - говорит лесничий. И все же, по ощущениям уличных продавцов, в канун Нового года, чуть ли ни 40% деревьев на рынке поставлены именно черными лесорубами.

Законно в одной только Москве торгуют больше 250 елочных базаров.

Выбор деревьев огромен — ели русские, удмуртские, голубые и датские, пихты Фразера, сосны канадские и отечественные. К примеру, обыкновенные крупные русские ели стоят в районе тысячи, а ценник на пихты Фразера начинается с семи-восьми тысяч рублей. Как же выбрать здоровое дерево и не переплатить?

«Проводим по елочкам - если она не осыпается, то она свежая; то же самое смотрим по стволу - сруб ствола должен быть свежим; если он начинает подсыхать, то елочка уже некачественная», - поясняет продавец.

Но как среди десятков легально срубленных елей, вычислить несколько контрафактных? Ведь некоторые предприниматели готовы пойти на подтасовку ради сверхприбыли.

Еще за месяц до Нового года грузовики, набитые безродными елками, стали попадаться дорожной полиции. Браконьерские деревья даже внешне, как правило, отличаются. Верхушки стволов кривые, такие бы в питомнике никто закупать не стал. Но порой это не только слабые и не очень опрятные ели, а опасные для жизни деревья.

«Фонящие елки могут появиться из тех областей и регионов, где, например, после катастрофы чернобыльской прошло радиоактивное облако. Соответственно, все деревья, которые вырастают в тех лесах, они насасывают радионуклиды из почвы и они откладываются в стволах, ветвях и так далее», - поясняет технический директор независимой экологической экспертизы Александр Кукса.

Эксперт по экологической безопасности, Александр Кукса берется проверить на радиацию елки со столичных базаров. Профессиональный дозиметр гораздо чувствительнее бытовых. Если среди деревьев спрятано хотя бы одно радиоактивное — даст сигнал. К счастью, эти елочки не фонят.

Черных лесорубов ловят с поличным в лесу. Для охоты на браконьеров используют даже замаскированные фотокамеры с датчиками движения. И все равно рук на всех не хватает.

В Иркутске дошло до того, что уже в центре города деревья защищают от елочников-нелегалов, опрыскивают пахучей химией.

«Когда елка попадает в помещение, то от самого дерева, а также от предметов, которые соприкасались с деревом, будет исходить сильный неприятный запах гниющей органики», - рассказала начальник управления экологии комитета городского благоустройства администрации г. Иркутска Дарья Королева.

Казалось бы, риск попасть за решетку на семь лет и штраф в несколько сотен тысяч должны остановить браконьера. И все же два миллиона елок ежегодно незаконно вырубаются в канун нового года. Так что если у продавца нет бумаг и торговой точки, если вместо упаковки елку обматывают скотчем или веревками, если ель дешевая и косая, наверняка – контрафакт!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей