Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2016, 21:10

Москвичи несут цветы к концертному залу «Александровский» и к зданию фонда Доктора Лизы

Цветы сейчас появляются у здания в Москве, где располагается ансамбль имени Александрова. Вместе с подопечными, чтобы дать концерт на авиабазе Хмеймим, летел художественный руководитель Валерий Халилов - дирижер с мировым именем. Также москвичи несут цветы к офису фонда «Справедливая помощь». В Сирию этим бортом летела Елизавета Глинка - та самая доктор Лиза.

Письма, телефонные звонки ежедневные, ежечасные. И так почти 20 лет. Елизавета Глинка. Для тех, кто обращался к ней не с просьбой, порой с криком о помощи, она была просто доктор Лиза. Всегда говорила: мы помогаем тем, кому помочь просто некому.

«В ее сердце хватало место для каждого, кому нужна была помощь. Она кормила бомжей, с которыми никто не хочет иметь дело, потому что они грязные, больные, потому что от них плохо пахнет. Она спасала детей в тех местах, где воюют — в Донбассе, Сирии», - рассказывает председатель Московской Хельсинской группы, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева.

Она сама ехала туда, где стреляют и рвутся мины. Лично сопровождала детей. И как бы ни было тяжело, старалась поддерживать добрым словом, улыбкой. И тем, кто оказывался рядом с доктором Лизой в такие моменты, становилось, кажется, немного спокойнее.

В 2015-м Елизавета Глинка впервые оказалась в Сирии с гуманитарными миссиями. И эти перелеты стали регулярными, она занималась доставкой и распределением лекарств, оказанием медицинской помощи гражданскому населению Арабской Республики. Недавно Владимир Путин вручил Елизавете Глинке Государственную премию за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности.

Сегодня к зданию, где располагается фонд Елизаветы Глинки, "Справедливая помощь" люди несут цветы. Они говорят, доктор Лиза помогла каждому, потому что своей работой и всей жизнью она словно снова и снова повторяла: главное - победить равнодушие.

Цветы в Москве сегодня приносят и к зданию, где располагается ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова. Большинство тех, кто был на борту разбившегося Ту-154, были его артисты.

«Что сказать, когда потеряны такие замечательные творческие люди. Светлые. Добрые. Бескорыстные», - говорит поэт Илья Резник.

«Они были удивительные, скромные, интеллигентные, вежливые. Музыкант сам по себе - это человек, который трудится не для себя, мы изначально подписываемся под тем, чтобы становиться рабом музыки, чтобы приносить добро», - говорит музыкант Ай Григорян.

Они летели в Сирию поздравить с Новым годом летчиков и техников авиагруппы российских воздушно-космических сил, которая размещена на базе Хмеймим. На борту находился и руководитель ансамбля имени Александрова - генерал Валерий Халилов, известный композитор и дирижер.

Они, конечно, артисты, но военные. И оркестр — как фронт. И каждое выступление — точно в бой.

«Погибли артисты. Погиб мой друг Халилов Валерий Михайлович - блестящий музыкант, недавно перешедший в этот коллектив. Очень большие планы имел на будущее. Хотел дальше сделать много важного в устройстве коллектива, в развитии военно-профессиональной музыки. Мы все скорбим», - говорит главный дирижер оркестра МВД Виктор Елисеев.

Валерий Халилов много раз дирижировал сводными оркестрами Минобороны во время парадов в честь Дня Победы на Красной площади, также был художественным руководителем фестиваля военных оркестров "Спасская башня", который стал одной из визитных карточек не только Москвы, но и всей России.

Ансамбль имени Александрова - крупнейший военный художественный коллектив в России. Он хорошо известен не только на Родине, но и по всему миру. Первое выступление состоялось в 1928 году. Это мужской хор, солисты, оркестр и танцевальная группа. Жизнь — точно по заветам маэстро из легендарного в «Бой идут одни старики»: «Кто сказал, что нет места песне на войне?»

Они неоднократно выезжали с концертами в горячие точки планеты: Афганистан, Югославию, в последнее время - в Сирию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей