Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2016, 21:30

19 декабря в Стамбуле был застрелен посол России в Турции. Кто стоит за убийством Андрея Карлова?

19 декабря в Стамбуле был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Он стал жертвой вероломства и невежества. Вероломства тех, кому не нужен мир на Ближнем Востоке. Невежества тех, кто проникся дикими идеями и готов убивать за них.

Организаторы рассчитывали на резкую реакцию российского руководства, как это было в случае сбитого российского самолета. В конце концов, по правилам дипломатии, именно принимающая сторона отвечает за безопасность посла. Так устроено уже много веков. Но здесь совсем другая ситуация.

Турецкое общество сложно и противоречиво устроено. После Ататюрка, когда стержнем турецкого государства и общества были военные, курс был на Европу. Турция хотела стать членом Евросоюза. Внедрялась европейская культура, внедрялась жестко. По сути, как это ни странно звучит, в Турции установилась либеральная военная диктатура. И тут еще один парадокс.

Часть общества, особенно молодежь, противилась размыванию своей идентичности, в том числе, элементов ислама. Они хотели свободы выбора своего образа жизни. А военные им говорили: нет, будет только так, как мы хотим. Будете европейцами. Тогда эта часть общества стала апеллировать к Европе. Посмотрите - у вас свобода, а у нас в Турции нет. Нас заставляют быть европейцами. Какая же это свобода?

Эрдоган пришел к власти под лозунгами свободы и демократии. Его целью было отстранение военных от управления государством. И ему это удалось. Но стали подниматься исламистские элементы. Здесь нет ничего страшного. Опасен ведь не ислам. Опасны радикалы. Но поскольку военные палку перегнули, появилось много радикалов. И среди молодежи особенно.

В Турции многочисленны и сторонники возрождения Османской империи. Например, предыдущий премьер-министр Турции Давутоглу - известный сторонник этой идеи, автор книг на эту тему.

Есть курдская проблема. Курды - большой народ, не имеющий своей государственности. Они живут на территории нескольких стран - Ирака, Турции, Сирии и Ирана. Неизвестно даже, сколько курдов живет в Турции. Нет точной цифры. От шести до одиннадцати миллионов. На юго-востоке Турции идет война курдов за свою независимость. Курдские радикалы регулярно устраивают теракты.

Такой вот крутой замес в Турции. Отсюда и проникновение деструктивных элементов в госаппарат, как сказал Владимир Путин на большой пресс-конференции. Взять под контроль эти элементы турецкой власти пока не удается. Оправдывает ли это провал турецкой стороны? Не знаю. Но, по крайней мере, как-то объясняет.

Всю неделю Центр современного искусства закрыт. Там продолжаются следственные действия. Пока турецкие и российские следователи совместно изучают улики и допрашивают свидетелей, журналисты пытаются разобраться: как так получилось, что внедренный в полицию террорист смог беспрепятственно в самом центре турецкой столицы убить российского посла.

Попытаемся восстановить события трагического вечера понедельника по минутам. Выставка, на которой присутствовал Андрей Карлов, открылась в 18:30. Незадолго до этого вооруженный пистолетом мужчина вошел в здание. Как отмечают турецкие СМИ, сотрудник спецназа Мевлют Алтышташ обошел рамки металлоискателя. А когда охранник его остановил, показал удостоверение полицейского, которое позволяет избежать досмотра. После этого он сразу прошел в зал.

Сначала выступили гости, затем слово взял посол, рассказывает его переводчик Александр Лешуков. Сам он в это время стоял рядом.

«На фразе о том, что выставка является первым знаковым событием в Анкаре после нормализации наших российско-турецких отношений, именно на переводе этой фразы, на слове «нормализация» я услышал выстрелы. Естественно первая реакция спонтанная - пригнуться, куда-то прилечь и прочее», - рассказывает шеф протокола посла РФ в Анкаре Александр Лешуков.

Мы не показываем эти кадры, чтобы в очередной раз не причинять боль родным и близким Андрея Геннадьевича. В турецкой прессе, ссылаясь на очевидцев, пишут, что первые пули террорист выпустил из пистолета в 19:05. Подчеркивая при этом: прибывший на место спецназ открыл ответный огонь только в 19:27. То есть через 22 минуты.

«Первым на месте появился, как мне показалось, одинокий полицейский - представитель траффиковой полиции в желтом жилете, вытащил он пистолет. Но я не увидел у него глубокого желания войти внутрь здания, чтоб нейтрализовать этого товарища. На тот момент, когда прибыл спецназ, нас с Мариной Михайловной и личным водителем уже там не было, мы двигались по пути в резиденцию. Но до нашего отъезда могу сказать, что приехали две кареты скорой помощи. Они были гораздо более оперативными, чем службы правопорядка», - отмечает шеф протокола посла РФ в Анкаре Александр Лешуков.

Часть гостей сумела убежать из зала, когда стрелок перезаряжал оружие. Полицейские, ранив Алтынташа в левую ногу, уговаривали его сдаться. Однако тот продолжил стрелять. Судя по этим кадрам, преступник какое-то время перемещался по зданию. И в итоге в 19:40 был убит. Как позже заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, когда Алтынташ поднес руку к карману, оперативники подумали, что у него может быть бомба, и открыли огонь на поражение. Поведение убийцы мы попросили проанализировать эксперта турецкой разведслужбы.

«Я уверен в том, что на месте преступления находился еще один сообщник. Заранее заученные и отрепетированные лозунги, которые выкрикивал убийца, его специфическое вскидывание левой руки со словами, восхваляющими Аллаха, его уверенное и спокойное поведение, заявление о том, что он пришел, чтобы умереть - все это выглядит как постановочное кровавое шоу. Он выполнял приказы, исходящие от кого-то, находящегося в этом же зале. Следователи должны тщательно проанализировать на видеозаписи направление его взгляда, чтобы выявить второго человека», - считает эксперт разведывательной службы Турции Чары Озкан.

Известно, что в здании все время находилась муниципальная охрана. Но она не была вооружена. Вопрос – почему – мы задали представителю мэрии Анкары.

«По регламенту вооруженная охрана у нас предусмотрена только в государственных учреждениях, а Центр современного искусства относится к муниципалитету. Чтобы посадить туда вооруженного охранника, нужен запрос, например, от организаторов соответствующего мероприятия. Таковы правила протокола», - поясняет заместитель мэра Анкары Ахмет Тунч.

Обращался ли кто-то из организаторов выставки с таким запросом, сейчас выясняют следователи. Однако в любом случае присутствие вооруженного человека на мероприятии с участием дипломатов должно было насторожить охранников, считает политолог Тогрул Исмаил.

«Даже эта охрана безоружная должна была спросить у российского дипломатического корпуса или протокола, есть ли у вас такой человек в списке или нет. Здесь упущения есть, и никого это не оправдывает. По международным законам Турция должна была обеспечить безопасность не только дипломата, но всех иностранных граждан тоже», - уверен он.

К тому же вооруженный Алтынташ появился в Центре современного искусства не впервые. Он приходил сюда за три дня до убийства. Выставка должна была открыться 16 декабря, однако по просьбе организаторов дату перенесли. В день убийства преступник взял на работе больничный и забронировал номер в ближайшей гостинице. Здесь же следователи позже обнаружат 30 патронов. С журналистами сотрудники отеля общаться не хотят.

Мевлют Алтынташ родился в турецкой провинции, учился в Измире и, судя по опубликованной в прессе биографии, он довольно быстро продвигался па карьерной лестнице. В течение последних месяцев участвовал в обеспечении безопасности мероприятий с участием президента Турции.

В Интернете активно обсуждают фото, которое в числе первых опубликовал сайт Курдистан-инсайдер. Утверждается что на фотографии - Алтынташ, которому Эрдоган пожимает руку после награждения. Уверенности в том, что фотография – не подделка и что на ней именно преступник, нет – сходство неочевидное. В Анкаре это фото никак не комментируют. Через день после убийства посла президент Турции заявил: за преступлением стоит организация ФЕТО. Ее возглавляет оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого турецкие власти обвиняют а организации июльской попытки госпереворота.

«Связи террориста, убившего посла России, указывают на его принадлежность к ФЕТО. Эта грязная организация, к сожалению, проникла в нашу армию и полицию. Покушение на посла является наглядным тому свидетельством. Улики ведут за границу», - заявил Реджеп Эрдоган.

Сам Гюлен, который сейчас живет в США, опроверг причастность своей организации к убийству.

«Я подчеркиваю, что искренне осуждаю террористическое нападение на российского посла. Я осуждаю его. Я шлю глубочайшие соболезнования всему российскому народу, особенно его лидерам. Я надеюсь, что они разберутся с этим вопросом», - сказал Фетхуллах Гюлен.

В то же время известно, что преступник принимал участие в собраниях ФЕТО в Измире. Учебу полицейского в колледже оплачивал бизнесмен, которого подозревают в связях со сторонниками Гюлена. Кроме того, при обыске дома у Алтынташа были найдены книги об «Аль-Каиде» и организации Гюлена.

В этом доме в спальном районе Анкары Алтынташ снимал квартиру вместе со своим знакомым адвокатом. Его уже допросила полиция. Однако, по словам соседей, месяц назад преступник отсюда съехал.

«Мы в шоке. Он был таким спокойным и вежливым парнем. Всегда здоровался, спрашивал, как дела. Кто бы мог подумать, что он на такое способен», - говорит молодой человек.

«Наш сосед был полицейским, мы доверяли ему. Теперь наше доверие к полиции подорвано», - отмечает сосед Алтынташа.

К той самой полиции, в которой после неудачной попытки госпереворота прошли массовые чистки. Тысячи неблагонадежных сотрудников были уволены. Но почему среди них не оказалось Алтынташа?

«Я бы хотел подчеркнуть, что преступник являлся ОМОНовцем. А ОМОН в Турции сейчас – своего рода ссылка для полицейских. Многие сотрудники полиции, будучи подозреваемыми в связях с ФЕТО, были переведены из ключевых подразделений, таких как разведка, в ОМОН. Я думаю, что в ОМОНе будет обнаружено еще много подобных спящих ячеек ФЕТО. Мы уже сообщили правительству о том, что необходимо проводить второй этап чисток», - отмечает эксперт разведывательной службы Турции Чары Озкан.

Тем временем в телефоне убийцы, как сообщают наши источники, полицейские обнаружили зашифрованные сообщения. Сейчас специалисты пытаются их декодировать.

«Этот теракт – удар в сердце не только российского, но и турецкого народа. Он был задуман теми, кто против союза наших стран на Ближнем Востоке. Судя по заявлениям в прессе, наши лидеры думают так же, и нас это успокаивает. Мы не хотим очередного кризиса в отношениях», - отмечает экс-дипломат Атилла Кизиларслан.

Турецкое правительство тем временем разрабатывает новый комплекс мер безопасности. Охрана всех иностранных официальных гостей будет усилена. Возле российского посольства - цветы и траурные венки. В мэрии Анкары подтвердили: улицу, на которой находится наша дипмиссия, переименуют в память об Андрее Карлове. На следующий день после убийства в аэропорту Анкары состоялась траурная церемония прощания с российским послом. После чего самолет с его телом вылетел в Москву.

Гроб с телом убитого русского посла в московском аэропорту Внуково встречал почетный караул. Гвардия, красная ковровая дорожка, министры иностранных дел России, потерявшей выдающегося дипломата, и Турции, не сумевшей его сберечь.

«Мы сегодня провожаем в последний путь нашего товарища, друга Андрея Геннадьевича Карлова, который на боевом посту стал жертвой подлого, гнусного террористического акта. Андрей навсегда останется в нашей памяти и мы никогда его не забудем», - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Церемония прощания с Героем России Андреем Карловым в здании Министерства иностранных дел. Его имя уже пополнило высеченный на стене МИДа список российских дипломатов, павших, выполняя свой профессиональный долг. Свои соболезнования семье погибшего выражают его коллеги, премьер-министр и президент России, лично знавший убитого посла. Чуть позже, на большой ежегодной пресс-конференции, время начала которой было перенесено, для того чтобы президент смог проститься с Андреем Карловым, Владимир Путин вернется к теме убийства, потрясшего на этой неделе весь мир.

«Думаю, что это, конечно, было, прежде всего, покушение на Россию, на российско-турецкие отношения, безусловно. Знаете, откровенно скажу, я скептически относился к тезису, что и самолет наш был сбит без приказа со стороны высшего турецкого руководства, людьми, которые хотели навредить российско-турецким отношениям, но сейчас, после нападения на посла, которое было совершено сотрудником спецназа, я уже начинаю менять свое мнение, мне уже кажется, что все возможно, и проникновение деструктивных элементов в государственные структуры, в том числе в правоохранительные органы, в армию Турции, оно, конечно, носит глубокий характер. Я сейчас не считаю себя вправе переводить на кого-то стрелки, кого-то в чем-то обвинять, но мы видим, что это факт, это происходит. Помешает ли это развитию российско-турецких отношений? Нет, не помешает, потому что мы понимаем важность значения российско-турецких отношений, и будем всячески стремится к тому, чтобы их развивать», - заявил Владимир Путин.

Убийство посла — это казус Бели — повод к началу войны. Слова, сказанные Владимиром Путиным, в первую очередь предназначались тем, кто на это рассчитывал. Кем бы они ни были. С другой стороны, после инцидента со сбитым турками российским бомбардировщиком, выстрелы в Анкаре вызвали серьезную озабоченность в мире. Лаконичнее всего ее выразил в своем Твиттере бывший шведский министр иностранных дел Карл Бильдт: "Шесть месяцев назад убийство политического деятеля в Анкаре могло стать новым Сараево. Сейчас - едва ли".

Речь идет об убийстве в Сараево в июне 1914 года австрийского эрц-герцога Фердинанда, убийстве, ставшем толчком к началу Первой мировой войны. Однако история знает куда более точные аналогии. Памятник русскому дипломату, убитому турецким военным на турецкой территории. Пуля, выпущенная этническим албанцем в турецкой военной форме, попала русскому консулу в спину. Григорий Щербина был застрелен за попытку предотвратить нападение албанских головорезов на город Косовская Митровица. Тогда в марте 1903 года, Косово являлось частью Османской Империи. Турки под нажимом России вынуждены были пойти на серьезные уступки, замученному террором, христианскому населению своих балканских провинций. Это вызвало ярость албанских экстремистов, жертвами которой в течении полугода стали сразу два русских дипломата. Первым был Григорий Щербина, вторым — консул Александр Ростковский, убитый турецким жандармом, охранявшим русское консульство в городе Битола на территории сегодняшней Македонии.

Стамбул, крайне не заинтересованный в начале войны, выполнил тогда все требования России - убийцы и их начальство понесли суровое наказание. Большая война все же началась, но лишь спустя 10 лет. Источники же того времени свидетельствуют о том, что к уничтожению русских дипломатов подстрекали агенты австрийских спецслужб.

«Ситуация, которая сейчас сложилась в мире, напоминает мне то, что происходило в Европе перед началом Первой мировой войны, когда страны очень быстро меняли союзников и создавали коалиции то с одними группами, то с другими. Все было слишком динамично и очень ненадежно. Конечно, то, что именно русский дипломат был выбран целью, вызвано тем, что возможный союз России и Турции формирует серьезную новую силу в бурлящем кровавом котле этого региона, жизненно важного для Турции. И для нас, и для всего региона крайне важен союз и взаимопонимание с Россией, выработка какой-то совместной стратегии. Поэтому того, кто это все подстроил, надо искать среди тех, кому не выгоден мир, к которому здесь все идет», - считает политолог Акиф Кирречи.

Реакция мирового сообщества на убийство русского дипломата по нынешним временам оказалась необычайно единодушной. С осуждением немедленно выступили представители Китая, глава НАТО, лидеры европейских стран, руководство Евросоюза. Госсекретарь США Джон Керри предложил помощь американских спецслужб в расследовании. Конечно, гибель безоружного человека, убитого подло, выстрелами в спину, на глазах его жены, не может не вызвать сочувствия. В эти дни соболезнования России приносили во всем мире и при любом удобном случае:

"Прежде чем продолжить, я хотел бы выразить мои глубокие соболезнования российской делегации в связи с убийством их коллеги посла в Анкаре Андрея Карлова. Я осуждаю этот бессмысленный акт террора, ибо ему не может быть никакого оправдания», - заявил Генсек ООН Пан Ги Мун.

Вчера вечером министр внутренних дел Турции заявил, что считает доказанной связь убийцы российского посла со сторонниками оппозиционера Фетхуллаха Гюлена из организации ФЕТО. До тех пор, пока эти доказательства не обнародованы, для нас важнее другая часть выступления министра. Покушение на посла - это не результат личной инициативы нападавшего. Руку стрелявшего направляла сила, на совести которой теракты, совершенные в Турции после парламентских выборов в июне 2015 года.

«Террористы Рабочей партии Курдистана, течение Фетхуллаха Гюлена и «Исламское государство» - это лишь инструменты в одной большой игре», - считает он.

Что же это за большая игра, в которой инструментами оказываются столь разные и, казалось бы, не имеющие ничего общего такие структуры, как Курдская рабочая партия, Гюллен и джихаддисты из ИГИЛ? И кто может вести столь сложную партию с такими опасными фигурами?

Кто настолько силен и влиятелен, чтобы отдавать приказы сбивать самолеты, устраивать масштабные теракты, попытки государственных переворотов и подсылать убийц к послу ядерной державы? Выстрелы в спину Андрею Карлову, оглушившие мир, - событие исторического масштаба, расследование которого в ближайшее время должно будет дать ответы на все эти вопросы, и, возможно, приоткроет завесу тайны над множеством других событий до неузнаваемости изменивших наш мир в последние годы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей