Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2016, 14:05

В ходе поисков обнаружен и поднят со дна Черного моря второй бортовой самописец самолета Ту-154

Теперь главное о ходе работ в Черном море, на месте крушения Ту-154 Минобороны. Сегодня уже четвертый день сложнейших поисков и около двух часов назад водолазам удалось найти еще один черный ящик разбившегося лайнера.

Нельзя сказать, что это была случайная находка, но, безусловно, неожиданная. Так вышло, что нас с оператором согласились взять на один из катеров, чтобы мы могли снять и показать непосредственно работу одной из водолазных двоек. По плану они должны были опуститься к одному из глубоководных аппаратов, который остановился над местом обнаружения очередного небольшого фрагмента самолета.

Водолазы должны были зацепить его тросами, чтобы поднять обломок на поверхность. Кроме того, им предстояло провести осмотр небольшого участка морского дна. Обычно все эти работы занимают около 30-40 минут. Поэтому, конечно, было странным, когда буквально уже через три минуты водолазы поднялись на поверхность. Когда их спросили, что случилось, они ответили, что нашли бортовой самописец.

По словам водолазов, самописец лежал на слое из песка и щебня. В этом месте нет ила, и яркую оранжевую оболочку было хорошо видно на расстоянии примерно в три метра. Тросом бортовой самописец подтянули как можно ближе к лодке и так в воде его буксировали к спасательному судну «Эпрон». Поднимать из воды сразу его не стали. Такие инструкции эксперты передали всем спасателям.

Важно не допустить попадания кислорода внутрь черного ящика, которые может окислить детали. Пока мы возвращались, мы сквозь воду смогли осмотреть самописец. И на наш, взгляд внешне он в очень хорошем состоянии. Мы вчера видели и речевой самописец, который подняли первым. Он, конечно, пострадал сильнее. Этот же самописец, судя по всему параметрический.

Всего на Ту-154 три самописца: один речевой и два параметрических. Если носители информации внутри найденного сегодня черного ящика не пострадали, то данные, которые извлекут эксперты, можно будет сопоставить с данными речевого самописца, расшифровку которого начали накануне, и это в целом позволит составить целостную картину обстоятельств, которые привели к катастрофе. Найденный самописец самолетом отправлен в научно-исследовательский институт ВВС в подмосковных Люберцах, и эксперты начнут с ним работать сегодня же.

Что касается последней информации о ходе поисковых работ, то сейчас официально подтверждается обнаружение 15 тел погибших. На поверхность подняты больше десяти крупных обломков самолета, в том числе и части фюзеляжа. И еще около полутора тысяч мелких деталей. Все они передаются экспертам для выяснения причин катастрофы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей